Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале

Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале

Александр Кирш в Верховной Раде получил прозвище самого “усталого” депутата. Но даже когда он спит, его карточка исправно голосует в парламенте. Кроме этого, Кирш при заполнении декларации “забывает” уточнить все свои денежные активы.

Биография

Александр Викторович Кирш родился 24 сентября 1961 года в Харькове.

Образование

Диплом экономиста Александр Кирш получил в Харьковском инженерно-экономическом институте. С 1985 по 1988 год он учился в аспирантуре этого вуза.

Защитив диссертацию, в 1988 году Александр стал кандидатом экономических наук. Через десять лет получил степень доктора экономических наук. Еще через год Кирш стал членом-корреспондентом Академии экономических наук Украины. В январе 2006 года Киршу присвоено звание заслуженного экономиста Украины.

Семья

Народный депутат дважды был женат. Нынешнюю супругу зовут Наталья Красникова. Детей в обоих браках у Александра Кирша не нет.

Карьера

Получив диплом, Александр Кирш три года работал в своей Alma mater в научно-исследовательском центре.

После защиты диссертации, на протяжении двух лет преподавал на кафедре бухгалтерского учета и финансов.

С 1990 по 1991 год Александр Кирш работал в Центре подготовки управленческих кадров “Лидер”. Был заместителем директора. Через год он перешел на ту же должность в региональный центр  “Харьков-Новости”. С 1992 по 1993 года возглавлял финансово-плановый отдел на Заводе шампанских вин.

С середины 1990-х работал главным экономистом, советником по экономическим вопросам на частных фирмах. С 1999 по 2002 года — главный редактор журнала “Бухгалтер” (сейчас занимает пост шеф-редактора издания).

В 2002 году Кирш пробовал стать депутатом харьковского городского совета. Но набрав всего шестнадцать процентов голосов, оказался только третьим на избирательном округе номер шесть.

В 2005 году Александр стал членом Совета предпринимателей Украины при Кабинете Министров Украины. В том же году губернатор Харьковской области Арсен Аваков сделал его своими советником. В 2010 году Кирш был его доверенным лицом на выборах городского головы Харькова.

В 2012 году Александр Кирш баллотировался в украинский парламент от ВО “Батькивщина” по сто шестьдесят девятому мажоритарному округу (Киевский район города Харьков). Набрав тридцать четыре процента голосов, он проиграл кандидату от Партии регионов Ирине Бережной только восемь процентов.

Во время предвыборной кампании с Александром Киршем произошел неприятный инцидент. Во время встречи с избирателями, неизвестный злоумышленник облил кандидата в народные депутаты зеленкой.

Александр Кирш

Через два года Александр Кирш вновь пошел на выборы по этому округу, но с другой политической силой.

В сентябре 2014 года он вступил в “Народный фронт”. За Кирша отдали свои голоса двадцать четыре процента избирателей. Он опередил своего конкурента “регионала” Владимира Скоробогача на два процента.

В Верховной Раде Кирш занимается вопросами налоговой и таможенной политики. Возглавляет подкомитет по вопросам совершенствования Налогового кодекса Украины в части общего налогового администрирования, налогового долга и специальных налоговых режимов.

Харьковский парламентарий является членом групп по межпарламентским связям с Литвой, Латвией, Лихтенштейном, Китаем и Израилем.

Компромат

В 2013 году в одном из СМИ была опубликована информация о секс-скандале в который якобы попал Александр Кирш.

Молодой человек по имени Максим рассказал, что якобы оказывал Киршу интимные услуги за деньги.

В доказательство было опубликовано видео, на котором мужчина, очень похожий на Кирша, ходил по квартире в нижнем белье в тот момент, когда обнаженный мужчина расстилает постель на кровати.

Сам Александр Кирш заявил, что это провокация политических оппонентов. Он подтвердил, что действительно знаком с молодым человеком. Кирш сообщил, что Максим несколько раз делал ему массаж. Однако в интимную связь он с молодым человеком не вступал, а видео смонтировано. По этому поводу Кирш собирался подавать в суд на харьковский “Седьмой канал”, который первым обнародовал ролик.

В декларации за 2014 год парламентарий “забыл” указать, что владеет бизнесом. Ему принадлежит “Аудиторская компания “Магнет”. Доля Александра Кирша в ней — шестнадцать процентов.  Тогда же он продал еще одну свою компанию. Однако в декларации в графе доходов деньги от ее продажи не отобразил.

Неоднократно политик занимался кнопкодавством. Общественное движение “Чесно” за период с июня 2017 по ноябрь 2018 года семь раз ловило Кирша на голосовании за своих коллег.

Кроме того, журналисты обратили внимание, что народный избранник довольно часто спит прямо в сессионном зале. Интересно, что пока он спит, его карточка самостоятельно принимает участие в голосовании.

Александр Кирш

Бурю негодования вызвали слова Александра Кирша о владении украинцами автотранспортными средствами. По его мнению, автомобиль — это роскошь, которой не должны владеть все украинцы.  

В 2018 году Генеральную прокуратуру заинтересовала мать народного депутата. Мария Кирш, будучи пенсионеркой и имея доход за последние двадцать лет семьдесят тысяч гривен, подарила своей невестке полмиллиона. Откуда у нее такая сумма появилась, она ответить не смогла.

Самого же политика прокуратура подозревала в незаконном обогащении. В декларации Александр Кирш единственным источником дохода указывал зарплату в Верховной Раде. Однако на сайте Incon народный депутат представлен в качестве эксперта в области налогообложения, куда его приглашают на платные семинары.

Декларация

В поданной в 2018 году электронной декларации указано, что парламентарий владеет только одним гаражом в Харькове. Там же находится и квартира в семьдесят шесть квадратных метров, которой Кирш владеет совместно с Натальей Красниковой.

Во время работы в Верховной Раде Александр Кирш живет в гостинице “Киев”.

Собственного автомобиля у парламентария нет. В декларации указана только машина жены — Hyundai Elantra. Автомобиль обошелся Красниковой в четыреста шестьдесят пять тысяч гривен.

Основным и единственным источником дохода Александра Кирша является зарплата в парламенте. За 2017 год он заработал двести семьдесят шесть тысяч гривен.

Зарплата Натальи в Харьковском патентно-компьютерном колледже составила почти шестьдесят пять тысяч гривен. Еще полмиллиона гривен она получила в качестве подарка от матери Александра Кирша — Марии Борисовны.

На банковском счете у народного избранника немного меньше восьмисот евро и четырнадцать тысяч гривен. Наличными средствами у Кирша — сто тысяч гривен.

У супруги политика на счету в Укрсиббанке шесть с половиной тысяч евро. Данные о наличных средствах Красниковой ее муж не предоставил.

материалы рубрики
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина Досье
Анатолий Гриценко: лектор Гарварда и «убийца» Путина
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов Досье
Петр Порошенко: отец Партии Регионов, шоколадный магнат и повелитель армии ботов
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик Досье
Владимир Зеленский: шоумен, сатирик и политик