Битву за снятие депутатского иммунитета возглавила ГПУ. Однако не слишком успешно.

Нардепы в комитете ВР согласовали только представление по своему коллеге Бориславу Розенблату от «Блока Петра Порошенко». Самый очевидный ответ — генпрокурор Юрий Луценко не смог наладить коммуникацию с комитетом. Хотя из восьми депутатов, которые в него входят, шестеро – представители коалиции. Но еще не так давно нынешний генпрокурор сам возглавлял крупнейшую парламентскую фракцию – БПП.

Возможно, у провала ГПУ есть подковерные причины: снимать неприкосновенность никто и не собирается, а сами слушания в комитетах были отменным политическим шоу.

Politeka выяснила у экспертов, почему ГПУ провалилась на заседаниях парламентского комитета и сможет ли Юрий Луценко одержать победу уже в сессионном зале, когда представление на снятие неприкосновенности будет рассматривать полный состав парламента.

Бортник Руслан
Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Популярные статьи сейчас

Доллар рухнет, курс валют заставит украинцев вздохнуть с облегчением: "Будет стоить..."

Уколовшая Фреймут Маша Ефросинина взорвалась эмоциями после «Танців з зірками»: «Никто из вас не понимает…»

«Залетела, что ли?»: Орбакайте с огромным животом заподозрили в новой беременности

«Родная мать такое не допустила бы»: выяснилось, как будет выглядеть дочь Пугачевой и Галкина в 17 лет

Показать еще

— Прокуратура проиграла два боя: внутренний и внешний. Внешний, я считаю данную ситуацию своеобразным тестом для всей политической системы, для прокуратуры, для парламента, который, скорее всего, запущен нашими западными партнерами или конкурирующими с президентом группами. Тест запущен, чтобы показать глубокую коррумпированность нынешней политической системы. Прокуратура проиграла все, кроме одного, представления в регламентном комитете.

ГПУ проиграла и внутренний бой. А конкретно его проиграл Луценко. Он был руководителем фракции БПП в парламенте, фактически, лидером коалиции. И в комитете, где лидером является коалиция, он не имеет права проигрывать. Возможно, был сговор между ГПУ и депутатами. Но он проигрывает и в этом случае. Или же Луценко – непрофессиональный политик, плохой прокурор и не смог убедить депутатов в регламентном комитете.

На этой неделе, думаю, появятся новые фамилии. Ожидаем Михаила Добкина в комитете, возможно, Евгения Бакулина (нардеп от Оппозиционного блока, — ред.). Тест, который начался с представлений на снятие неприкосновенности от НАБУ и САП, власть попытается перехватить и перевести стрелки на тех или иных своих оппонентов.


Я не видел весь комплекс документов, я видел только представления, составленные ГПУ. Во многих допущены существенные ошибки уровня первого курса юридического вуза. Даже по выигранному в регламентном комитете представлению на Розенблата доказать что-то в суде будет очень сложно, если вообще возможно.


Фирма, которую якобы представляла агент Катерина (агент НАБУ под прикрытием, которая «вела» передачу денег в разработке Максима Полякова и Борислава Розенблата, — ред.) не создана, ее не существует. Хотя ничего не стоило использовать уже действующую фирму или зарегистрировать новую. Просто банальный непрофессионализм, недоработка или умышленное действие, нацеленное  на то, чтобы дело рассыпалось в суде.

комитет Рады

Андрей Еременко, основатель исследовательской компании «Active Group»:

Сейчас идет пиар-работа: вот у нас генпрокурор активно борется с коррупцией, наезжает на разных людей, в том числе и за старые-престарые дела. Даже если все будет проголосовано, снимут неприкосновенность, это ничего не меняет. Вадим Новинский без неприкосновенности ходит уже давно. Что дает снятие неприкосновенности? Возможность того, что против человека может идти какое-либо следствие.

Пока что эти депутаты не слишком рискуют. Однако имиджевые потери у них очень большие. Правильно или неправильно, но видео-то посмотрели. А у Борислава Розенблата, например, округ в Житомире, городской, который хорошо погружен в информационную повестку дня. Для него это большой удар. С Олесем Довгим ситуация чуть попроще – говорят о древних делах, о которых все уже давно забыли. И вообще каждый мэр устраивал махинации с землей. Но Александра Омельченко ведь не пытались посадить, хотя при нем бардак был намного больше, чем при Леониде Черновецком.

Дела эти скорее развалятся, чем не развалятся. Но какой плюс? Цена взятки сильно выросла, вне зависимости от окончания дела. Депутат, беря взятку каждый день, понимает, что берет на себя риски. Раз берет дополнительные риски – растет цена взятки, а значит количество взяточников уменьшится. Чисто гипотетически: решать по закону или не решать вообще будет дешевле, чем решать за деньги.


Сейчас генпрокурор и ГПУ пытаются показать, что они круче, чем НАБУ. Это война между органами. Те дела, которыми занимается НАБУ, Генпрокуратура саботирует и разваливает. Причем очень старательно. Но пытается показать, что она лучше. Мне это очень нравится, потому что идет такое соцсоревнование.


Генпрокурор очень постарается в сессионном зале быть более убедительным, чем в регламентном комитете. В регламентном комитете Луценко довели, он там хлопал дверями. В сессионном зале все будет красиво – он будет красиво говорить, оратор он классный. Не важно, удастся ли склонить на свою сторону. Дела с вероятностью 99% развалятся. Фигуранты тоже не идиоты, все делали и оформляли через подставных лиц.