Диспозиция

Европейский гуманизм: как беженцы уничтожают то, чего не было

Германия с осени задабривает Турцию: дорогая Анкара, все дам — деньги, безвизовый режим — только стань надежным заслоном на пути сирийских беженцев. Меркель едет к Эрдогану, сидит в золоченом кресле рядом с новым другом. Все это не очень по-европейски: кресло (почти трон) — вульгарно, а дружба с авторитарным правителем — измена демократическим ценностям. Ко времени той встречи (октябрь 2015-го) как раз подоспел доклад о работе комиссии по вступлению Турции в ЕС, с жесткой критикой цензуры, ущемления прав человека, но чтобы не дразнить Эрдогана, публикацию откладывают. Британская левая газета The Guardian тогда обвиняет Меркель, мол, канцлер ищет того, кто сделает грязную работу палача для беженцев. Но у Меркель свой резон: ценой свобод внутри Турции (которых нет) купить свободу в Германии, то есть стабильность демократии без угрозы ультраправого реванша.

Однако сделка с Турцией грозит бумерангом вернуться в Германию: покупала Меркель статус-кво (свободы), а купила ограничение свобод, пока в одном сегменте — в части критики Эрдогана. Не думаю, что комика посадят, в худшем случае заплатит штраф. Но немецкое ТВ уже убирает шутки над турецким другом, а сам комик пока не выходит в эфир. «Речь идет о сущности демократии во время кризиса, — пишет колумнист Der Spiegel Георг Диц, — какую цену мы, общество, готовы заплатить, проводя политику закрытых дверей (останавливая беженцев в Турции. — М. П.)».

Чего хочет Эрдоган

На первый взгляд Эрдоган хочет, чтобы немцы соблюдали свои же законы: три года тюрьмы за ругань в адрес «венценосных братьев» вводит сам Бисмарк и, конечно, не вина турок, что немцы все еще не удосужились перечитать уголовное законодательство и исключить устаревшие нормы. Есть закон – соблюдайте. Новаторство Эрдогана в другом, в превращении цензуры (запрета на критику себя любимого) в транснациональное явление.

Старая цензура национальна: стоит уехать за границу и критикуй свое отечество сколько хочешь. Французские просветители печатают памфлеты в Голландии, Герцен «Колокол» — в Лондоне, советские диссиденты романы — на Западе, российская оппозиция дает интервью в Украине и т. д. Правда, «Колокол» Герцена еще должен был попасть в Россию, как-то пересечь границу. Но теперь благодаря Интернету проблемы нет. Новый глобальный мир сводит эффективность национальной цензуры на нет (разве пойти путем Китая и заблокировать все иностранные сайты). Новая цензура должна быть тоже глобальна.

Эрдоган отрабатывает методику на Германии. Случай с комиком не первый, просто до этого юристы турецкого лидера еще не отрыли закон Бисмарка и МИД Турции вызывал посла Германии на воспитательную беседу. Такую беседу с послом ФРГ проводят в конце этого марта, поводом стала сатирическая песня на одном из немецких каналов. Канал сопровождает кадры разгона антиправительственной демонстрации положенными на музыку словами «Равные права для женщин, избиты одинаково».

Популярные статьи сейчас

Приватбанк оставил клиентку без зарплаты: гремит скандал, подробности

Боевики обстреляли ВСУ из гранатометов и минометов: подробности

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Внучка Боярского засветила аппетитные формы, размер впечатляет: «Красивые…»

Показать еще

Опять-таки на первый взгляд Эрдоган глуп. Вызовом посла, судебными исками он расширяет аудиторию получателей сообщения: «Эрдоган трахает курдов и христиан» (из стишка Бюмермана). Те немцы, кто не видел шоу, прочли стишок в Der Spiegel, а иностранцы – в Foreign Policy. Шутка входит в политику, становится политическим событием. Но ставка Эрдогана на систематичность: надоест комикам ходить по судам, перестанут шутить.

Тенденции

США в поисках новой концепции внешней политики. Что это значит для Украины

Выбор между ценностями и выгодой уже приобретает регулярность. То джихадисты расстреляют Charlie Hebdo: не публикуйте карикатуры на Мухаммеда. То Рухани, президент Ирана, не сядет обедать с Олландом, если со стола не уберут вино. А теперь Эрдоган требует убрать критику в свой адрес с немецкого ТВ. То, что выбирают, разное: французы хорохорятся (наши ценности не продаются), немцы уступают. Хотя не исключено, что немцы верны себе, ведь выполняют они закон Бисмарка. Однако тенденция есть: Европа готова сдать роль «учитель жизни» в архив и работать с выгодой для себя с диктаторами.

Politeka писала о смене парадигм в американской внешней политике, когда с контрагентом работают по принципу «черного ящика» — неважно, что внутри, важны реакции на раздражители. Этот метод работает также в Европе. Германии не будет важно, что внутри Турции, если снаружи Турция сыграет ту роль, которая выгодна Берлину. А как показывает случай с комиком, нутро Турции не будут просвечивать даже для внутреннего немецкого потребления, лучше не знать, с кем имеешь дело.