В четверг, 2 июня, Верховная Рада проголосовала за судебную реформу президента Петра Порошенко. Для этого народные депутаты внесли соответствующие изменения в Конституцию Украины.

Несмотря на активное лоббирование реформы Порошенко, еще с утра в сессионном зале уверенности в позитивном голосовании не было. Убедить парламентариев поддержать долгожданную реформу в Раду приехал сам президент, глава АП Борис Ложкин, весь состав Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом и даже бывший премьер Арсений Яценюк.

Сначала парламентарии проголосовали за законопроект, который детализирует изменения в Конституцию по части правосудия. Свои голоса отдал 281 народный депутат. Но вот с правками в Основной Закон было посложнее. Еще при голосовании в первом чтении под изменения едва насобирали необходимое количество голосов, но для внесения изменений необходимо было конституционное большинство — 300 нардепов.

Кроме коалиционных фракций БПП и «Народного фронта», высказали все фракции и группы из бывших регионалов — «Оппозиционный блок», «Видродження», «Воля народа». При этом бывшие члены коалиции поддерживать проект отказалась. Ни одного голоса не дала «Самопомич», частично поддержали депутаты «Батькивщины». До последнего думали над решением депутаты от Радикальной партии. Однопартийцы Олега Ляшко даже ушли с выступления Порошенко — решали все в последнюю минуту и таки не дали своих голосов.

Несмотря на это, голосов в парламенте все же хватило. За соответствующий законопроект №3524 проголосовали 335 депутатов Рады.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Ситуация на Херсонщине резко изменилась, оккупанты приняли радикальное решение: что теперь будет с областью

В Офисе президента резко ответили на новое заявление януковича: "Его притащили, потому что..."

До сих пор работает на рф: против известной украинской телеведущей выдвинули серьезные обвинения

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

— Это победа, — отреагировал Порошенко.

Politeka разобралась, в чем суть судебной реформы и как она изменит систему.

Что будет по-новому? 10 главных изменений в судебной системе

1. Изменяется структура системы

Что это означает. Ликвидируются специальные суды (Высший хозяйственный, Высший административный, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел и т. д). Таким образом, четырехуровневая система, которая была до этого, становится трехуровневой: местный суд, апелляционный и Верховный суд. В составе последнего будет не более 200 судей, что вдвое меньше, чем сейчас. Специальных судов будет два — Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный.

2. Уменьшение влияния на суды президента и ВР

Что это означает. Президент уже не сможет создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды. Эти функции окажутся в компетенции парламента. Однако на протяжении двух лет, до введения нового административно-территориального устройства в соответствии с изменениями в Конституцию относительно децентрализации власти, но не более чем до 31 декабря 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов будет и дальше осуществлять президент.

Верховная Рада потеряет право решать вопросы задержания или ареста судей. Эти полномочия передаются Высшему совету правосудия. Однако за парламентом остается право выражать недоверие генеральному прокурору.

3. Частичное снятие неприкосновенности судей

Что это означает. Отменяется абсолютный иммунитет. Он будет заменен на функциональный. На практике это означает, что судью нельзя будет привлекать к уголовной ответственности за решения в суде, но можно будет, например, — за взятки.  Также предусмотрено привлечение к дисциплинарной ответственности за нарушение требований к судебному решению, за то, что судья не дает оценку доводам сторон и т. д.

4. Создается новый орган — Высший совет правосудия

Что это означает. По сути, ВСП появится на основе существующего Высшего совета юстиции. Этот орган будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе. Предложения о создании и ликвидации судов будут вноситься в парламент президентом по представлению ВСП. В его составе предусмотрен 21 человек, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена будут назначаться президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, а также съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений из числа ученых-правоведов. Высший совет правосудия наделяется полномочиями по даче согласия на арест и содержание под стражей судьи.

5. Наказание за несоответствие декларации

Что это означает. Судьи будут обязаны подавать двойные декларации — свои и своей семьи. При выявлении несоответствия данных в декларации с расходами судья может быть уволен.

6. Сокращение функции прокуратуры

Что это означает.  У прокуратуры заберут функции досудебного следствия и общего надзора и ряд других несвойственных по европейским нормам обязанностей прокуратуры ( надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан и т. д.). Как следствие, органы прокуратуры получат широкие процессуальные возможности для выполнения более качественно именно свойственных прокуратуре функций.

7. Обновление кадров

Что это означает. Из 7 тыс. судей уволят 1,8 тыс. Остальных отправят на переаттестацию.

8. Увольнение судей Конституционного суда

Что это означает. Судья КС может быть уволен только по решению КС не менее чем двумя третями от его конституционного состава. Он не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Также без согласия Конституционного суда он не может быть задержан или арестован, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

9. Стаж работы и условия принятия на должность

Что это означает. Повышается возрастной и профессиональный ценз для судьи: им может стать гражданин Украины в возрасте 30-65 лет с высшим юридическим образованием и стажем в сфере права минимум пять лет. При этом обуславливается, что кандидат на должность судьи должен быть компетентным, добродетельным и владеющим государственным языком.

10. Рост заработной платы судей

Что это означает.  Предполагается поэтапное увеличение должностных окладов судей с 15 минимальных зарплат с 01 января 2017 года до 30 минимальных зарплат к январю 2020 года. Зарплата судей апелляционного и Высшего специализированного судов также вырастет начиная с 25 и до 50 минимальных окладов к 2020 году. Также, согласно закону, предполагается увеличить зарплату судей Верховного суда с 13 до 75 минимальных окладов к 1 января 2017 года. То есть это означает, что судья местного суда будет получать около 70 тыс. грн, а Верховного — около 200 тыс. грн.

В чем риски проголосованной реформы?

Эксперты Реанимационного пакета реформ, который также приобщался к разработке конституционных изменений, выделяют такие минусы:

Председатели судов и их заместители при предыдущей власти смогут еще шесть лет остаться на своих должностях, при этом вопреки Конституции президент будет выписывать им удостоверения.

Не предусмотрено обновление апелляционных судов. Если и будут вакансии, их смогут занять только судьи с судейским стажем минимум пять лет.

Судьи, которых назначили на пять лет при предыдущей власти, для бессрочного назначения будут проходить не конкурс наравне с другими специалистами, а лишь квалификационное тестирование.

Общественность не получила эффективных рычагов влияния на отбор и оценку судей. Законопроект хоть и предусматривает создание Высшего антикоррупционного суда, но откладывает это на неопределенное время. Статус этого суда не содержит дополнительных гарантий независимости (особый порядок отбора, повышенные зарплаты, свой бюджет и т. п.).

Также ограничивается право на видеозапись открытого судебного заседания.

— Почему не происходит или игнорируется возможность проведения широкой общественной дискуссии? почему не послушать мнения экспертов? Почему, в конце концов, народных депутатов лишают права на внесение альтернативных законопроектов? Почему опять всех ставят на растяжку? – прокомментировал выводы экспертов у себя в Фейсбуке нардеп Виктор Чумак.

Кроме того, эксперты и депутаты выделяют еще несколько ключевых недостатков и рисков, заложенных в судебную реформу президента:

Полноценно реформа может не заработать

Верховная Рада приняла только изменения в Конституцию и один закон – о судоустройстве и статусе судей. При этом Верховный суд должен работать в условиях нового законодательства, а его в парламенте нет. Как и нет законопроекта по вновь созданному органу — Высшему совету правосудия. Отсутствует также закон об Антикоррупционном суде.

— Если Верховная Рада не примет их своевременно, то многие конституционные изменения могут просто зависнуть в воздухе, – предупреждает координатор судебной реформы в РПР Роман Куйбида.

Влияние президента на суды не уменьшается

Несмотря на заявленную деполитизацию судебной системы, многие специалисты и депутаты выражают опасение, что Порошенко и дальше будет иметь возможность  влиять на судей. Как минимум, это будет продолжаться  два следующих года — пока за ним остается право на ликвидацию и создание судов.

Нечеткое формирование критериев отбора на должности судей

В принятом законопроекте идет речь о том, что судей будут назначать на основе не только профессиональных качеств, но и субъективного качества — добродетели. Что это такое: поживем – увидим.

ИГ судьи2