Гарант подчеркнул, что вступление в Североатлантический Альянс поддерживают более половины украинцев, хотя еще четыре года назад «за» выступали только 16%.

Politeka узнала, можно ли провести референдум, учитывая, что часть украинской территории оккупирована, приблизит ли он перспективы вступления Украины в НАТО и ждут ли нас в Альянсе

Фесенко
Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

— В Украине проводили выборы без оккупированных территорий. Референдум также можем провести. Конечно, это может стать аргументом для обжалования. Мол, жители этих территорий не проголосовали. Но они и не могут этого сделать. Территории оккупированы. Украина там не может провести ни выборы, ни референдум.

К тому же, чтобы в ближайшей перспективе провести любой референдум не только по НАТО, следует изменить соответствующий закон. Сейчас действует так называемый «закон Лавриновича» (экс-министра юстиции времен Виктора Януковича), который критикуют эксперты и представители общественности (в частности, закон предусматривает, что на референдуме можно вносить изменения в Конституцию, а также проводить его по вопросу изменения территории Украины, – ред.).

Популярные статьи сейчас

В Нацбанке срочно обратились к украинцам: "Осталось три месяца и..."

Синоптики предупредили о резком изменении погоды: кому не повезет

Мокрая Асмус распахнула рубашку и поразила прелестями: «О да»

Чемпионка мира без капли стыда показала шикарное тело: возраст формам не помеха

Показать еще

Референдум о вступлении в НАТО имеет смысл, когда этот вопрос политически решен. Вхождение Украины должно быть согласовано с руководством Альянса и с ключевыми его членами.

Проводить референдум без политического согласования возможности вступления бессмысленно. Проведем. И что? Он не будет иметь никаких правовых и политических последствий. Это будет просто выражение мнения людей. Сначала нужно договориться с Альянсом и его членами, что они нас принимают. Затем подтвердить референдумом, что украинский народ это поддерживает.

Порошенко заговорил о референдуме не потому, что хотел его провести. Таких намерений у него нет. Недавно в послании к Верховной Раде он говорил, что сейчас не стоит ставить вопрос о вступлении Украины в Альянс, потому что можем нарваться на отказ. В интервью президент заявил об этом, потому что хотел продемонстрировать западным политикам и экспертам, что сейчас не нужно говорить о нейтралитете Украины, якобы тогда все решится и не будет войны с Россией. Это иллюзия.

Заявление также было обращено и к России, чтобы развенчать ее иллюзии. В Москве должны понимать, что ситуация изменилась. Сейчас большинство украинцев поддерживают вступление в Североатлантический Альянс.

Среди условий вступления есть одна вещь, которая в ближайшие годы будет мешать нам в реализации этой цели – это война на Донбассе. Пока она будет продолжаться, у Украины практически не будет шансов официально вступить в НАТО. Но это не значит, что мы должны от этого отказаться. Нужно двигаться в направлении НАТО, развивать отношения, сотрудничество. Сейчас главная задача для Украины – получить такой уровень сотрудничества, как член НАТО, но без официального членства, ведь его из-за войны предоставлять не будут.

олещук
Петр Олещук, политолог:

В Альянс можно вступить и без референдумов. Для этого нужно обоюдное согласие НАТО и Украины. Если оно будет, можно говорить о членстве, да и то не сразу. Органы Североатлантического Альянса должны принять соответствующий план действий относительно членства. Украина его принимает и постепенно выполняет. По итогам выполнения принимается решение относительно принятия в НАТО – и только тогда Украина станет членом Альянса. Референдум в этом контексте может носить исключительно консультативный характер, чтобы продемонстрировать настроения украинского общества.

Сейчас есть много проблем. Говорить о соблюдении соответствующих стандартов НАТО Украиной не приходится.

Альянс – это военно-политическая структура. Самое главное – соответствующим образом получить политическое решение о включении Украины в его состав. На Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Украина не получила план действий относительно членства, несмотря на то, что украинская власть эту позицию поддерживала. Хотя Украина тогда была не совсем готова, мы могли определить критерии и двигаться по этому пути, сколько бы он не длился. Тогда это решение было заблокировано из-за протестов России. Поскольку НАТО не желало вступать в конфликт и конфронтацию с РФ, решение относительно членства Украины в НАТО было заблокировано. Сейчас ситуация не улучшилась, а ухудшилась.

Пока будут существовать неурегулированные конфликты с Россией, ни о каком членстве не может и речи. Никто не хочет принять страну, а вместе с ней автоматически получить войну с РФ.

Сейчас активно обсуждают проблемы, связанные с будущим Украины. Есть так называемый «план Киссинджера» и другие, которые исходят из того, что отношения между Западом и Россией необходимо урегулировать путем признания за Украиной нейтрального статуса. Некоего буфера. Поэтому президент на это отреагировал. Продемонстрировал Западу, что этот вариант даже не нужно рассматривать. Кроме того, апеллируя к НАТО и очередному варианту евроатлантического выбора, президент пытается спасти рейтинги, как свои, так и его политической силы. То есть это заявление можно рассматривать в контексте политических технологий.

Олег Жданов, военный эксперт, полковник запаса:

— Политических требований по вступлению Украины в НАТО гораздо больше, чем военных. Начинаются они с пункта об отсутствии коррупции.

В 2005 году, при президенте Викторе Ющенко, Украина уже пытались получить программу подготовки к членству в Альянсе. Тогда Грузия эту программу получила, поскольку выполнила все требования. В первую очередь политические. Украина начала тормозить дело. В конечном итоге об этом вообще забыли. Поэтому преждевременно говорить, что Украина хотя бы на шаг приблизилась к НАТО. Это не соответствует действительности.

Вооруженные силы Украины, кроме мелких деталей, также почти не приблизились к стандартам НАТО. Ввели тактические знаки обозначения на картах НАТОвского образца. Есть определенные сдвиги в плане оформления документов.

Ольга Головка