Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус в очередной раз заявил о нецелесообразности запрещать импорт электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси на законодательном уровне, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«На уровне закона ограничивать импорт электроэнергии не очень правильно... Например, зимой может случиться, что у нас в ремонт выпадет какой-то блок, а на улице мороз «минус» 30 и держится несколько недель. И может быть так, что нам теоретически понадобится импорт, чтобы исправить ситуацию», – заявил Герус на пресс-конференции в Киеве 27 июля, комментируя инициативу Министерства энергетики о запрете импорта э/э из РФ и Беларуси (законопроект № 3657).

Анализируя последствия принятия закона о запрете импорта, глава профильного комитета предположил ответную реакцию РФ и Беларуси и как результат – ограничение экспорта украинской электроэнергии.

Он также раскритиковал подход Министерства энергетики о защите внутреннего производителя электроэнергии. По его утверждению, запрет на импорт из России и Беларуси «создает проблемы на ровном месте».

Напомним, осенью 2019 года после четырехлетнего перерыва Украина начала импортировать электроэнергию из РФ. Это стало возможным вследствие поправки Андрея Геруса.

Популярні новини зараз

Нищівний удар по долару: Нацбанк різко змінив курс валют, що буде з гривнею

Ектор Хіменес-Браво розкрив головні секрети «Майстер-шеф», про таке не здогадувалися: «Посуд миє...»

Високі бали ЗНО-2020 не допоможуть, мрії на вступ обвалилися в останній момент: "Більше 30% абітурієнтів..."

Нацбанк запустив в обіг нові гроші, час "папірців" закінчується: "З третього серпня..."

Показати ще

С октября 2019 г. по март 2020 г. Украина импортировала электроэнергии из России на сумму 1 млрд грн. Крупнейшим импортером электроэнергии из РФ была компания «Юнайтед Энерджи», близкий к олигарху Игорю Коломойскому.

4 мая в Верховной Раде президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не может быть и речи об импорте электроэнергии в страну, поскольку это оставит тысячи шахтеров без работы.
В конце апреля Министерство энергетики разработало новый энергобаланс Украины на 2020 год и полностью отказалось от поставок электроэнергии из Беларуси и России.

Минэнерго разработало законопроект о запрете импорта электроэнергии из России и Беларуси до конца 2021 г.