Ученые выяснили правду, помогает ли витамин С при простуде и гриппе

По данным исследования международной группы ученых, витамин С не защищает от простуды, хотя именно о нем вспоминают в первую очередь, когда речь заходит о борьбе с простудными инфекциями. Вывод исследователей базируется на данных анализа 29 научных работ на эту тему.

Проанализированные специалистами научные проекты содержат информацию об 11 603 пациентах.

В результате ученые констатировали, что витамин C малоэффективен в борьбе с простудой – точнее, действует в качестве защитного средства от простуды не намного эффективнее плацебо.

Популярні новини зараз

Як сьогодні виглядає могила чоловіка Софії Ротару, який помер у неї на руках: "Вічна пам'ять"

Дружина "Холостяка" Добриніна з червоним обличчям після ридань показала справжнє життя: "Щоб інші мами знали"

В Україні піднімають ціни на газ: скільки доведеться платити

Українців чекають нові обмеження з 1 листопада: що під забороною

Власова після вильоту з "Танців з зірками" розповіла правду, про яку мовчала: "Тепер я можу..."

Показати ще

Теория о большой пользе витамина С в борьбе с простудой возникла и получила распространение в начале 70-х голов прошлого века, когда Нобелевский лауреат Линус Полинг опубликовал книгу, рассказав в ней, как прием больших доз витамина С помогал ему не болеть простудой и гриппом.

Никаких развернутых клинических исследований по поводу способности витамина С предотвращать простуду Полинг не проводил, но для фармацевтического бизнеса заверений ученого было достаточно, чтобы начать активно популяризовать идею об исцеляющих способностях витамина С в лечении простуды.

Авторы новой работы заявили, что до сих пор нет научно подтвержденных данных о том, что прием витамина С защищает от заболевания простудой. Прием цинка в этом плане гораздо полезнее витамина C, отметили эксперты. Анализ 15 научных исследований, выполненных в период с 1966 по 2011 годы, показал, что у людей, употреблявших цинк, грипп и простуда возникают на 30-57% реже.

Что касается витамина С, то установлено, что он присутствует в клетках иммунной системы, при этом его концентрация в клетках быстро уменьшается в случае инфекций. Что это значит? По мнению ученых, это значит, что для защиты от простуды витамин С малоэффективен, – «однако данный витамин нужен уже в ходе самой болезни, так как помогает клеткам иммунной системы легче справляться с инфекцией, ускоряя и облегчая тем самым процесс выздоровления».

Напомним правила безопасности при гриппе и простуде: как не сделать еще хуже

Как сообщала Politeka, витамин С и ингаляции: коротко о самых популярных мифах о гриппе

Также Politeka писала, как узнать, каких витаминов не хватает: советы диетолога