Наблюдая за другими счастливыми и во всем идеальными людьми в соцсетях мы иногда замечаем за собой, что это раздражает

Идеальная жизнь в социальных сетях — это место, где рождается много иллюзий, а в реальном мире их просто не существует, там есть баланс радостного и грустного.

Человек, который начинает привыкать к иллюзиям, рано или поздно сталкивается с разочарованием и обесценением, сообщает психотерапевт, психоаналитик Ксения Черник.

соцсети

Она отмечает, что психологически зрелые, занятые своей жизнью люди не имеют проблем с идеальными картинками, с красивой жизни других людей.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Тайная жена" Олега Винника, нарядившись в мини-юбку, удивила посланием: "Мы, девочки, все видим и..."

Позитив из Время и Стекло после развода резко "постарел": глубокие морщины, седина и новое тату

Полякова выпытала у 16-летней дочери подробности ее личной жизни: "Дочка, ты с кем-нибудь..."

Любимая учительница первоклашек попала под пули стрелка в Казани: "Услышала шум и вышла"

Показать еще

Такие люди могут мотивировать себя или вдохновить, чтобы достичь этого. Но это возможно при таких условиях — человек понимает, что такое конструктивная зависть и что она завидует только потому, что для нее имеет ценность. Она задает вопрос: «Что меня зацепило в этой фотографии и почему?». После этого у нее появляется понимание того, что ей не хватает в жизни и как этого достичь.

«Но если человек в себе неуверенный, если она плохо разбирается в своих чувствах и желаниях, если он незрелый, тогда видя красивую жизнь других, он очень легко может стать подавленным, раздражительным и даже агрессивным. Таким людям чувство зависти очень сложно трансформировать в работе над собой и в мотивацию. Именно поэтому множество людей в соцсетях критикуют, оскорбляют и обесценивают других», — объясняет врач.

За этим скрывается страх признать собственную уязвимость и показать настоящие эмоции. То есть человеку сложно признать, что его что-то тронуло, проще написать гневный/саркастический/иронический комментарий. А плакать еще больше стыдно, даже если это от радости.

Обесценивание часто выливается в форму критики, умаление достижений другого человека. Часто такое поведение входит в привычку через стереотип поведения, страх собственных, в частности, положительных эмоций.

соцсети

Причиной такого поведения может быть отношение родителей к ребенку в детстве. А это является поводом для работы над собой.

Напомним, ученые раскрыли секрет успеха: каким людям суждено обмануть удачу

Как сообщала Politeka, ученые рассказали, к чему человека доводит одиночество

Также Politeka писала, что мешает людям становиться ближе: ученые нашли причину