Стороны будут общаться, но через посредников

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура надеется, что мирные переговоры между правительством и оппозиционными группами начнутся в пятницу. Об этом он рассказал журналистам в Женеве, передает ABC News.

Он уточнил, что разошлет приглашения на переговоры во вторник. Стороны не будут говорить друг с другом напрямую, но будут общаться через переговорщиков.

По словам Мистуры, в приоритете будут договоренности о широком прекращении огня, борьбе с «Исламским государством» и «расчистка» пути для гуманитарной помощи.

«Мы хотим убедиться в том, что, когда и если мы начнем переговоры, то все должно быть сделано правильно. В любом случае, это большой шаг вперед», — подчеркнул специальный посланник ООН.

Ранее в ООН заявили, что разошлют приглашения как только члены Международной группы поддержки Сирии согласуют состав делегации оппозиции. Список представителей правительства Сирии уже сформирован. Также сообщалось, что предложения по механизму наблюдения за режимом прекращения огня в Сирии, которое должно вступить в силу после запуска политического процесса в стране, пока не готовы. «Де Мистура обсуждал предложения со многими ключевыми игроками, но пока нам нечего объявить на этот счет», — отметили в организации.

Популярные статьи сейчас

Блондинка из Квартала 95 задрала ногу и показала, как развлекается в душе: "даже Волочкова в ауте"

Зима напоследок поиздевается над украинцами: "Удар ожидается в..."

Коронавирус у украинцев, протест в столице и паника с курсом доллара – главное за ночь

Мокрая экс-Nikita втиснула пышные прелести в купальник с сеточкой: "Утро началось с..."

Показать еще

Согласно принятой Советом Безопасности ООН 18 декабря резолюции 2254, наблюдать за перемирием в Сирии будет миссия, которая получит мандат СБ. Начало мирных переговоров с участием Дамаска и оппозиции намечено на 25 января, однако пока эта дата остается под вопросом. Одним из препятствий является отсутствие списков оппозиции, подготовка которых была поручена Саудовской Аравии и Иордании.