Количество задержанных единиц оружия на границе Украины и Польши выросло в десятки раз

Со времени начала вооруженного конфликта в Украине польские пограничники фиксируют резкий скачок количества попыток провоза оружия. Сообщается о сотнях единиц оружия, включая автоматы Калашникова, гранатометы и ручные гранаты, которые были изъяты на совместной границе. Об этом сообщает International Business Times. 

Прощай, мечта об оружии, или Уравняет ли украинцев полковник Кольт

Согласно сообщениям польских властей, в 2013 году власти на границе с Украиной изъяли у контрабандистов лишь три единицы оружия, тогда как за 18 месяцев после начала конфликта на Донбассе количество случаев контрабанды увеличилось в десятки раз. За этот период задержано 53 единицы боевых вооружений и 12 газовых пистолетов, которые могут быть переделаны в боевые. Также сообщается о попытках провоза 1157 единиц амуниции.

В связи с подобными случаями Варшава ввела усиленные меры безопасности для недопущения поставок оружия в сердце ЕС, где каждая единица может стоить в пять-шесть раз дороже. В частности, 11 обзорных пограничных башен были оборудованы специальными камерами слежения, для патрулирования границы активно применяются дроны.

В Европе обеспокоены, что оружие из зоны конфликта может попасть исламистам. Ранее украинское правительство заявляло, что из России на Донбасс ввезено 500 тыс. единиц оружия.

Напомним, представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий сообщил, что РФ продолжает поставки оружия, техники  и горюче-смазочных материалов со своей территории в оккупированные районы Донецкой и  Луганской областей. 

Популярные статьи сейчас

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Тем временем Польша не видит угрозы для Шенгена, если иногда будет перекрывать свою границу. Такие меры возможны в случае наплыва беженцев.