Израильский министр обвинил Анкару в покупке у ИГИЛ контрабандной нефти

Министр обороны Израиля Моше Яалон сделал во вторник резонансное заявление, обвинив Анкару в финансировании джихадистской группировки ИГИЛ. Данное обвинение может существенно осложнить отношения между двумя странами, которые только начали налаживать диалог. Об этом сообщает агентство Reuters.

Крутой поворот на Ближнем Востоке, или Против кого собрались дружить Анкара и Тель-Авив

«Как вы знаете, ИГИЛ получает турецкие деньги за свою нефть в течение очень долгого времени. Надеюсь, что вскоре этому явлению будет положен конец», — сказал журналистам Яалон после встречи с греческим коллегой.

Турция отрицает закупку контрабандной нефти у исламистской группировки, которая контролирует часть территорий соседних Сирии и Ирака. Соединенные Штаты в прошлом месяце отклонили обвинения России, что турецкое правительство и семья президента Тайипа Эрдогана сотрудничает с ИГИЛ в вопросе контрабанды.

Яалон также обвинил Турцию в том, что она «разрешает джихадистам перемещаться из Европы в Сирию и Ирак и обратно». Яалон надеется, что Анкара наконец-то перекроет границы.

Ранее высокопоставленные израильские и турецкие официальные лица встретились, чтобы попытаться восстановить отношения. Это дало надежду на прогресс в переговорах по импорту в Турцию израильского природного газа. На фоне конфликта с Кремлем Анкара ищет новых поставщиков энергетических ресурсов.

Популярные статьи сейчас

Мокрая экс-Nikita втиснула пышные прелести в купальник с сеточкой: "Утро началось с..."

Бортник раскрыл суть самоподжога под Офисом Зеленского: "Общество уже созрело"

Экс-солистка "Серебро" показала свою мохнатую красоту в пикантной позе: "Очень смело!"

Каменских залезла на кресло и посветила грудью перед камерами: "Боже, что вытворяет"

Показать еще

Ранее Politeka писала, что Израиль рассматривает несколько вариантов атак со стороны ИГИЛ. Тель-Авив не исключает, что главная угроза может исходить от арабского населения страны.

Также Тель-Авив отметился недавно резонансным заявлением по курдскому вопросу. Министр юстиции Израиля Айлет Шакед заявила, что израильская сторона выступает за создание независимого Курдистана и реализацию политики сотрудничества с курдами. «Курды – это древний, демократический, миролюбивый народ, который никогда не нападал на другие страны», — заявляет министр.