Большинство банковских услуг отныне недоступны местным жителям

Украинские банки покинули временно оккупированную территорию на Донбассе, а российские не появились. Финансовый вакуум заполнили всевозможные посредники, которые предлагают свои услуги, назначая грабительские тарифы. Об этом пишет DW.

Донбасская авантюра России переходит в эндшпиль

Кредиты, депозиты, денежные переводы — все эти банковские услуги отныне недоступны местным жителям. Чтобы снять деньги с карточки украинского банка, приходится пользоваться полулегальными схемами. Единственное финучреждение в «ДНР» — это так называемый «Центральный республиканский банк», однако его функции ограничены лишь расчетно-кассовыми операциями.

К примеру, такая процедура, как обналичивание денег с карточки украинского банка, грозит непредсказуемыми последствиями. Функции украинских банков взяли на себя посредники, все оборудование состоит из стола и компьютера.

«С помощью интернет-банкинга проводятся операции по переводу денег с карточки клиента на карточку посредника. После чего клиенту на руки выдается требуемая сумма в рублях по грабительскому курсу», — пишет DW.

Однако далеко не всегда люди могут получить вообще хоть какие-то деньги – мошенничество стало чрезвычайно массовым явлением. «К нам очень часто поступают жалобы от клиентов из Донецка, что по их карте были произведены какие-то неизвестные им переводы, а деньги исчезли», — рассказали DW в одном из украинских банков.

Популярные статьи сейчас

Слава Каминская серьезно заболела и поразила внешним видом: "Невозможно дышать"

Украинцам изменили правила обмена валют: срочное заявление НБУ

Влажная Королева подразнила открытым телом на камеру: "Шикарная баба"

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

Напомним, украинские силовики регулярно останавливают попытки провоза на оккупированные территории Донбасса крупных сумм наличности и большого количества банковских карт.

Так,  8 января пограничники задержали на въезде в зону АТО троих граждан Украины, которые в карманах своей одежды пытались вывезти на неконтролируемую украинской властью территорию Донбасса 1 млн рублей и 345 тыс. грн.

1 января СБУ и пограничники задержали мужчину, который пытался доставить на временно оккупированную территорию почти 100 карточек украинских банков и приблизительно 100 тыс. грн наличных.