Движение Вьетнама к открытой рыночной экономике замедлится

Коммунистическая партия Вьетнама избрала действующего генерального секретаря как главного руководителя страны на второй пятилетний срок. Об этом в среду сообщило официальное информационное агентство Вьетнама, передает The New York Times.

Повторное назначение 71-летнего Нгуена Фу Чонга, пишет газета, может замедлить темпы перехода Вьетнама к более открытой рыночной экономике, но вряд ли изменит стратегический баланс в отношениях с Китаем и США.

Чонг является лидером старой гвардии партии, которая обучалась экономике советского типа и уже давно видит соседний Китай главным торговым партнером, стратегическим и идеологическим союзником. Генсек крайне неохотно критиковал Пекин за размещение в спорных водах нефтяной вышки в 2014 году.

В то же время его июльский визит в Белый дом подчеркнул растущие изменения среди партийных элит, которые работают над развитием отношений с США.

Вьетнам: балансирование между Китаем и США

Как сообщала Politeka, 19 января Вьетнам потребовал от Китая убрать нефтяную вышку в спорных водах Южно-Китайского моря, что может стать повторением аналогичного противостояния в 2014 году. Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй в свою очередь на следующий день заявил, что работа нефтяной вышки «Хайзыонг 981″ бесспорно осуществляется в водах, находящихся в юрисдикции КНР.

Популярные статьи сейчас

Похудевшая Джамала без смущения засветила идеальные формы: фото «до» и «после»

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

Аппетитная экс-ВИА Гра выставила напоказ пикантные места посреди улицы: «декольте до пупка»

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Показать еще

9 января власти Вьетнама направили руководству Китая ноту протеста, обвинив в эскалации напряженности в регионе: Ханой насчитал 46 полетов за первую неделю 2016 года, которые китайская авиация выполнила над спорными островами Спратли. Китай в свою очередь отклонил протесты Вьетнама.

Напомним, 22 января госСМИ сообщили о смерти священной черепахи в Ханое, которая считается символом борьбы за независимость Вьетнама, многие восприняли это как дурной знак накануне переизбрания партийной верхушки.