Структура экономики Львова совсем иная – здесь превалируют сектор услуг и IT-разработки

Украинская экономика переживает очень сложные времена. В 2014 году ее ВВП снизился на 7%, а 2015 году падение превысило невероятные 10%.

Глава ЕЦБ Драги пообещал не выключать печатный станок – курс евро резко снижается

Причем проблемы наблюдаются повсеместно. Курс гривны за два года обесценился по отношению к доллару на 70%, инфляция находится на очень высоком уровне. Однако не во всех регионах дела обстоят одинаково плохо, пишет автор блога на сайте влиятельного британского издания The Economist. 

Война коснулась только двух регионов на востоке страны, они также понесли наиболее разрушительные экономические потери. В то же время дела в западной Украине обстоят практически противоположным образом. К примеру, уровень занятости во Львове подскочил, строительная отрасль тоже чувствует себя хорошо. По всему городу растут шикарные апартаменты, открываются модные бары.

На карте оттенками зеленого указаны регионы, где в январе-ноябре 2015 года наблюдался рост объемов строительства, оттенками красного, где наблюдалось падение. Из нее можно сделать вывод, что четыре западные области, а также Винницкая и Николаевская, показали рост.

ВВП Регионы
economist.com

Такой контраст не удивителен с учетом того, что Львов находится в 1 тыс. км от Донецка. Структура его экономики совсем иная – здесь превалируют сектор услуг и IT-разработки, что современная противоположность шахтам и металлургическим комбинатам востока Украины.

Популярные статьи сейчас

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Дочь Добкина ошеломила пикантным фото со звездой "НеАнгелов": "Наших людей не изменить"

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

В кошмар превратилась жизнь бывшего мужа Лолиты: "Недавно взломали..."

Показать еще

В конце декабря премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в Украине наблюдаются первые признаки стабилизации экономики. По его словам, прогнозируемый рост ВВП на 2016 год — 2%.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила об ухудшении экономических перспектив Украины в 2016 году. НБУ пересмотрел прогноз роста экономики  2,4% до 1,1%.