Профсоюзы не поддерживают планы правительства и ЕС

Профсоюз польских шахтеров выступает против планов правительства по реструктуризации угольной промышленности страны, которых от Варшавы требует ЕС. Об этом сообщает New Europe.

Как пишет издание, Польша является крупнейшим производителем (восьмое место в мире) и потребителем угля в ЕС. Страна обеспечивает за счет угля  80% своих потребностей в первичных энергоресурсах, а на шахтах занято 100 тыс. человек.

Реструктуризация угольного сектора должна начаться с приватизации государственной компании и создания новой структуры – Polska Grupa, которая будет состоять из иностранных инвесторов. Варшава также по предложению ЕС должна снизить добычу угля из экологических соображений. Брюссель настаивает на внедрении жестких новых целевых показателей по снижению выбросов к 2030 г.

Как сообщает Greenpeace, на климатическом саммите в Париже практически все участники саммита согласились, что уголь — главный враг климата. Многие банки и фонды отказались вкладывать средства в угольные проекты.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда наложил вето на ратификацию поправок в Киотский протокол, который обязывает страны уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. В Варшаве заявили, что Польша не может брать на себя международные обязательства без изучения их влияния на социально-экономическое положение страны.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Экс-"Холостяк" Михайлюк показал красавицу-дочь от известной модели: "Хавайтесь, пацаны!"

Кадры тяжелого ДТП с Tesla появились в Сети: "Влетел в отбойник, потом в Skoda, а потом..."

"Харлан лучше": судей "Танців з зірками" обвинили в предвзятости и договорняках, кто победил в пятом сезоне

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

В Польше опасаются, что реструктуризация приведет к понижению мировых цен на уголь, которые не повысятся ранее 2020 года. Хотя Варшава обещает профсоюзам, что перестройка структуры пройдет безболезненно для страны, однако уже ясно, что такие меры приведут к противостоянию с угледобывающей промышленностью. Согласно польским СМИ, правительство по предложению Брюсселя вынуждено будет сократить на 12% число рабочих мест и уменьшить заработную плату рабочим на 17%.

Как сообщала Politeka, в декабре 2015 года Польша заявила, что планирует начать продажу угля из своих стратегических запасов в Украину. Такие меры должны помочь местным шахтам поправить финансовое положение, заявил министр развития Польши Матеуш Моравецкий.

Напомним, что ранее правительства стран мира провозгласили конец эры ископаемого топлива, подписав первое универсальное соглашение по сокращению выбросов парниковых газов и избежанию наиболее опасных последствий изменения климата на переговорах ООН в Париже.