Старджен набивает очки перед выборами

Шотландия должна иметь право на проведение нового референдума о независимости, если страна выйдет из Европейского союза «против нашей воли». Об этом заявила глава сепаратистской Шотландской национальной партии (SNP) Никола Старджен, передает Reuters.

По ее словам, референдум обязательно должен состояться, «если есть предельно ясные и неопровержимые доказательства того, что независимость стала более предпочтительным вариантом для большинства шотландцев».

«Или если имеется значительное и существенное изменение обстоятельств после 2014 года, например, Шотландию выводят из ЕС против нашей воли», — добавила Старджен.

Заявление лидера SNP прозвучало накануне референдума по выходу Британии из ЕС, а также приурочено к выборам в парламент Шотландии, которые состоятся в следующем месяце.

Brexit: спектакль ради преференций или реальная угроза

Как сообщала Politeka, в понедельник, 18 апреля, министр финансов Британии Джордж Осборн заявил, что в случае выхода из ЕС страна обеднеет навсегда. При этом до 2030 года экономика страны не только не будет развиваться, но и сократится на 6%.

Популярные статьи сейчас

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще

По мнению же британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, Brexit сделает ЕС слабее перед лицом агрессии РФ. Европе нужно опасаться не только военной, но и экономической, информационной агрессии Кремля.

Стоит отметить, по данным на начало апреля, 43% жителей Великобритании хотели бы выхода страны из состава ЕС и лишь 39% хотят остаться в содружестве. Судьба вопроса будет решаться за счет неопределившихся.

Напомним, Никола Старджен месяцем ранее уже предупреждала британское правительство о готовности задействовать механизм референдума.

Во время предыдущего, который состоялся в 2014 году, как известно, шотландцы высказались против отделения от Великобритании. Хотя в противоположно лагере тоже было немало сторонников — 45% участников референдума.