Глава украинского правительства Владимир Гройсман сообщил, что Кабинет министров вынужден продолжить постепенное повышение тарифов на природный газ для населения до экономически обоснованного уровня, как  этого требует главный кредитор нашей страны — Международный валютный фонд, передает телеканал «24».

Страна льготников, или Как популизм ведет к краху Украины

По его словам, у Украины есть обязательства перед МВФ в рамках программы расширенного финансирования, согласно которым тарифы на газ со временем будут 100% соответствовать его стоимости. «Другого пути нет. У меня нет выбора», – сказал премьер.

Согласно меморандуму о сотрудничестве с фондом, украинские власти должны были провести очередной этап повышения тарифов на газ уже 1 апреля, однако Кабмин решил отсрочить принятие соответствующего решения на месяц.

Гройсман отметил, что низкие или экономически необоснованные тарифы являются полем для жесткой коррупции. «Это десятки, сотни миллиардов, которые заработали разные люди на этих делах. Когда газ для одной категории стоит три тысячи, а для другой – семь. Я вас хочу заверить, что списывают по три тысячи для населения, а продают по 7. Зарабатывают колоссальные миллиарды», — пояснил он.

При этом, добавил глава правительства, важно правильно построить условия социальной справедливости, чтобы для тех, кто мало зарабатывает, повышение тарифов не имело тяжелых последствий.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

ПриватБанк повесил на клиента огромный долг, гремит скандал: "возвращай, как хочешь..."

Бойцы ВСУ подорвались на Донбассе: есть потери

Смертельное ЧП на борту самолета, "спасти не удалось": подробности трагедии

Показать еще

Как писала Politeka, 1 марта в Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщили, что минимальный тариф на газ для населения (за 200 кубов в отопительный сезон) с 1 апреля текущего года повысится на 53% — с 3,6 грн за куб. м до 5,5 грн. Однако соответствующего решения Кабмина не последовало. А МВФ выразил обеспокоенность в связи с этим.

В середине апреля глава «Укргазвыдобування» Олег Прохоренко сообщил, что повышение цены на газ заложено в бюджете с 1 мая.

Напомним также, в конце марта Киевский апелляционный административный суд признал законным решение НКРЭКУ от 3 марта прошлого года, во исполнение которого с 1 апреля того же года были повышены тарифы на газ для населения.