80-этажной башней из стекла и бетона уже давно никого не удивишь. Другое дело, если небоскреб будет построен из дерева. CNN пишет о зарождающейся тенденции в строительстве – постройке высоток из натурального материала.

80-этажная «Дубовая башня» является совместным проектом архитектурного бюро PLP и факультета архитектуры Кембриджского университета. Данный эксперимент по расширению границ для зданий из дерева является частью более широкой общемировой тенденции. В случае успешной реализации проекта «Дубовая башня» станет самым высоким деревянным зданием в мире.

дубовая башня в Лондоне

Легкая, устойчивая и даже повышающая настроение древесина может дать шанс для строительства первых экологически чистых городов. Как ни парадоксально, но дерево при соблюдении определенных технологий может быть даже более огнестойким, чем сталь.

Взрыв популярности деревянных башен и проектов таких зданий охватил архитектуру мира в течение последних пяти лет. В 2012 году  32-метровое 10-этажное здание было построено в бухте Мельбурна. На тот момент оно являлось самым высоким в мире деревянным домом.

Популярные статьи сейчас

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Раскрыты женские имена, притягивающие мужчин: дикие чувства обеспечены, если...

Исхудавшая Брежнева поразила внешностью без фотошопа и фильтров: "Богиня из нуара"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

01

Однако в 2014 году пальму первенства перехватил город Берген в Норвегии, где было построено 14-этажное здание.

норвегия

Тем временем в Канаде уже начались работы по созданию Tall Wood Building, который обеспечит студентов жильем в Университете Британской Колумбии. 18-этажное деревянное здание достигнет 53 метров в высоту.

Пять фактов об электромобилях, или Почему странам-бензоколонкам пора задуматься о смене специализации

Росту популярности дерева способствуют новые технологии, которые позволяют создавать из него сверхпрочные материалы. «Существует целая куча новых материалов на основе дерева, из которых возможно строить высотные здания», — отметил Майкл Рамаж из Центра природного материала инноваций в Кембриджском университете. Архитектор Кевин Фланаган при этом утверждает, что в будущем для производства более подходящего дерева будут использоваться генные технологии.

Еще одной тенденцией является широкое использование в строительстве бамбука. Темпы его роста во много раз выше, чем у деревьев, а механические свойства похожи.  При этом на архитектурных конкурсах уже в прошлом году уже были представлены небоскребы, полностью сделанные из бамбука.

бабмук

Шведский гигант розничных продаж Ikea запускает в своих британских супермаркетах так называемые «Солнечные магазины» для продажи портативных солнечных панелей для домашнего использования.

Также напомним, что в Токио строится самый высокий небоскреб в мире. Его высота достигнет 1700 метров.