Правительство Молдовы временно исключило из режима свободной торговли с Украиной мясо-молочную продукцию и цемент, сообщает NOI.

Молдавский кабмин ввел пошлины на эти товары и установил квоты на их беспошлинные поставки.
Такое решение принято «по просьбе отечественных производителей с целью защиты внутреннего рынка от массового импорта данной продукции украинского производства, который негативно сказывается на развитии соответствующих местных отраслей, наносит большой вред молдавским производителям», — говорится в сообщении.

Оттолкнуться от дна: что происходит с украинской экономикой

Согласно решению правительства Молдовы, в частности, без уплаты таможенных пошлин из Украины в Молдову можно будет поставить 1 тыс. тонн молока и сливок, 1 тыс. тонн ряженки, простокваши, йогуртов, кефира, 750 тонн сливочного масла, мороженого, сыра и творога, 200 тонн колбас, сосисок, мясных субпродуктов, а также 500 тонн цемента.

На всю украинскую мясо-молочную продукцию и цемент, которые поставляются сверх квоты, будут налагаться пошлины от 10% до 20%. При этом указано, что пошлины на молоко наливом и сухое молоко, импортируемые в качестве сырья местными производителями и переработчиками молока, не будут взиматься. В правительстве заверили, что это временные меры и их действие продлится до 31 декабря 2016 года. По словам чиновников, их решение обусловлено тем, что в последнее время в Молдову «существенно вырос импорт молочной и мясной продукции, а также цемента из Украины».

Как писала Politeka, ранее Арсений Яценюк , который на тот момент занимал должность премьер-министра, поручил внести в парламент законопроект об отмене ввозной пошлины на бывшие в употреблении автомобили из всех стран, кроме России, но данный закон еще не принят.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Скандал с Мисс Украина Вселенная: красавица получила второй ответ по визе США, "На этот раз меня даже..."

Кошевой выдал всю правду об окружении Зеленского: "Мне не нравятся"

Елена Зеленская неожиданно обратилась к украинцам из больницы: что произошло

Показать еще

Также напомним, что президент Украины отменил ввозную пошлину на электромобили. Данное нововведение действует с 1 января текущего года.