Борьба Украины с российской пропагандой распространилась и на книги, издаваемые в России. Депутаты украинского парламента предложили законопроект, который ограничивает доступ на украинский рынок иностранных печатных материалов с антиукраинской содержанием. Эту идею поддержал и вице-премьер страны Вячеслав Кириленко, он надеется, что российские книги с антиукраинской риторикой будут запрещены в стране к концу 2016 года.

Как сообщает Politeka, о борьбе с российскими книгами в Украине написала британская леволиберальная газета The Guardian.

Украину ждет нелегкое будущее — Foreign Affairs

Издание сообщает, что в Украине в свободном доступе можно купить пропагандистские российские книги, однако терпению Киева уже пришел конец. В интервью Guardian член правозащитной организации из Харькова Галя Койнаш заявила, в конечном счете этот шаг властей страны довольно бессмысленный, однако признает, что ложь и пропаганда из России является масштабной.

«В Украине вполне легально продают книги, в которых искажают войну на Донбассе и даже говорится, что Украина не имеет право на существование», – заявила она.

Украинский переводчик Стив Комарницкий также убежден, что запрет будет неэффективным. Табу на российские книги считает, он откроет путь коррупции. «Запретом вообще нельзя оградиться от таких книг, так как они доступны в Интернете из-за огромной проблемы пиратства. Большинство украинцев достаточно умны и лишь смеются над работами таких идеологов русского мира как Дугин», — говорит Комарницкий.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Боятся резонанса из-за больших потерь: в россии приказали убрать аллеи могил военных с кладбищ

"За "мир" и переговоры": в Европе сформировался пропутинский блок для давления на Украину

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Столб черного дыма навис над Днепром: кадры и что известно о ЧП

Показать еще

Он рекомендует власти не идти на запрет книг и показать, что Украина лидер в области свободы слова и проявляет это даже в самых суровых для ее существования моментах.