Вместо планируемого снижения цены на электроэнергию на 5,8% Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) хочет ее поднять

Об этом сообщил глава комиссии Дмитрий Вовк на своей странице в Facebook, пишет Politeka.

«НКРЭКУ планирует с 1 апреля 2017 года увеличить оптовую рыночную цену на электроэнергию на 1% вместо ранее утвержденного снижения на 5,8%», — написал Вовк.

Как уточнил глава комиссии, согласно подготовленным материалам к заседанию комиссии на 23 марта, планируется утвердить цены на II-IV кварталы в размере 1354,98 грн/МВт-ч (без НДС).

По словам Вовка, это повышение цены связано с необходимостью обеспечить стабильную работу энергосистемы страны, а это потребует закупки энергетического угля за рубежом.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Беременная Осадчая в Одессе ушла в отрыв с Каменских и Хименесом-Браво: фото с вечеринки

Дорофеева в мини-шортиках пленила естественным видом без фильтров: кадры

Остановилось сердце заслуженного артиста Украины: "Был еще молодым"

Харьковчанин загремел в больницу из-за укуса змеи: предупреждение медиков

Показать еще

«Несомненным на сегодня является дефицит угля (как и природного газа) и необходимость его приобретения за границей по цене до $100/тонна», – написал он.

Кроме того, в проектном решении комиссии указывается, что прогнозный баланс электроэнергии на 2017 год предусматривает потребление ТЭС и ТЭЦ страны 26 млн 541,6 тыс. тонн угля, в том числе его импорт в нынешнем году ожидается в объеме 5,6 млн тонн, и 5,302 млн тонн в II-IV кварталах.

При этом следует отметить, что оптовая рыночная цена на электроэнергию влияет на установление тарифов для промышленных потребителей.

Напомним, как ранее писала Politeka, по итогам марта тарифы на электроэнергию поднимутся на 3-30% в зависимости от типа пользователей и норм потребления.