Смерть Мавроди: куда на самом деле исчезли деньги «МММ»

Смерть Мавроди: куда на самом деле исчезли деньги «МММ»

Пирамида «МММ», основанная Сергеем Мавроди, была одной из самых крупных финансовых афер начала 90-х годов прошлого века

После смерти Сергея Мавроди вопрос о том, куда подевались деньги «МММ», скорее всего, останется без четкого ответа.

В 1994 году «МММ» с треском лопнула, а Мавроди попал в тюрьму. Обманутые вкладчики требовали, чтобы им вернули деньги, однако и сейчас никто точно не знает, куда пропали огромные суммы, вложенные в финансовую пирамиду.

По словам самого Мавроди, у него все до копейки изъяли спецслужбы. Якобы все деньги хранились наличкой, а после ареста основателя «МММ» их вывезли из главного офиса на 17 самосвалах.

«Семнадцать КамАЗов наличности. Плюс 8% акций Газпрома. Раньше это было порядка 25 миллиардов долларов. Сейчас не знаю, надо смотреть. Еще были акции нефтяных компаний», — вспоминал Мавроди о финансах «МММ».

Интересно, что официально у Мавроди не было даже собственной квартиры. Из имущества приставы описали телевизор «Рубин», холодильник да библиотеку на 1500 книг. Однако у него были все возможности, чтобы вывести деньги из пирамиды.

По данным следствия, часть средств Мавроди вывел на зарубежные счета. В 1995 году за два дня он снял со счетов своих компаний 145 млрд. рублей наличными. Где эта гигантская сумма — большой вопрос.

Эксперты говорят, что деньги «МММ» без проблем могли вывести в офшоры. 

Большинство специалистов считает, что в «МММ» формата 1994 года также выиграла небольшая группа людей, которые успели вывести средства из системы за несколько дней до ее краха.

Экономисты отмечают, что любая финансовая пирамида обречена на провал. Они уверены, что Мавроди просто ждал подходящего момента, чтобы разрушить «МММ» и обвинить в этом силовиков.

«Система по умолчанию должна была рухнуть. Количество денег в пирамиде не растет. Точнее, даже уменьшается — за счет постоянных выплат вкладчикам, расходов на аренду офисов, зарплаты сотрудникам и маркетинг», — утверждают эксперты.

Специалисты также подчеркивают, что после развала «МММ», в конце 1994 года не было зафиксировано крупных покупок. Это значит, что у пирамиды попросту не осталось большого количества денег.

Напомним, в России скончался аферист, основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей МавродиОн умер на 63 году жизни в московской Боткинской больнице.

По информации российских СМИ, накануне в районе 1:00 Мавроди был госпитализирован с автобусной остановки на улице Поликарпова. Случайный прохожий вызвал ему «скорую помощь» — Мавроди жаловался на слабость и боли в сердце.

Мавроди был госпитализирован в 67-ю горбольницу. Спасти его не удалось и утром, 26 марта, он скончался после обширного сердечного приступа.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Военные самолеты летают над Донбассом: что происходит Происшествия
Военные самолеты летают над Донбассом: что происходит
«Всех буду расстреливать!»: Настоятель храма МП устроил жестокую бойню Происшествия
«Всех буду расстреливать!»: Настоятель храма МП устроил жестокую бойню
Стало известно о роковой ошибке Путина: «вернет Крым» Политика
Стало известно о роковой ошибке Путина: «вернет Крым»