Коммунальные платежи в Европе и в Украине: где платят больше

Коммунальные платежи в Европе и в Украине: где платят больше

В Украине – очередное повышение цен на газ для населения и отопление. Тарифы ЖКХ приближаются к европейским, а зарплаты остаются по-украински мизерными.

Иногда даже звучит мнение, что в Украине газ, электроэнергия, отопление уже дороже, чем в Европе. При этом доходы населения такие, что большая их часть идет именно на оплату коммунальных услуг.

Поэтому пока в Украине не произойдет рост экономики, доходов и благосостояния граждан, применять европейские механизмы образования цен на газ и другие коммунальные услуги нельзя. Однако разберемся, как на самом деле обстоят дела: сколько платят за коммуналку в Европе? А также выясним соотношение зарплат в европейских странах и в Украине.

коммунальные платежи в украине, тариф, субсидия

Сколько платят за коммунальные услуги в Европе?

Разговоры о том, что в Украине уже самая дорогая коммуналка, — не более чем миф. Мы по-прежнему платим почти меньше всех в Европе. В абсолютных числах, конечно.

Так, например, газ в странах ЕС стоит примерно 80 евроцентов за 1 кубометр. А в Украине цена на газ с 1 ноября 2018 года составит 26 евроцентов за кубический метр.

Електроэнергия обходится европейцам в среднем по 15 евроцентов за 1 кВт, в Украине платят 3-5 евроцентов. Отопление в большинстве стран ЕС не цетрализованное, а индивидуальное. А про экономию и холодные по нашим меркам квартиры европейцев ходят уже анекдоты.

Если сравнивать долю расходов на коммунальные платежи в разных странах, то больше всех приходится платить датчанам. В Дании более 29% дохода граждане тратят на оплату жилья, электроэнергии, газа и водоснабжения. Далее расположились Финляндия – 28%, Франция – 26,4%, Швеция – 26%, Чехия – 25,9%. Самые маленькие расходы на коммуналку в процентном соотношении у жителей Кипра (16,6%), Литвы (15,8%) и Мальты (10,1%).

Существующая в Украине система субсидий не дает четко оценить картину, какую же долю составляют коммунальные платежи в общих расходах. Ведь коммуналку за значительную часть граждан платит само государство. По заявлениям министра Андрея Ревы, украинцы, получающие субсидии, тратят на оплату коммунальных услуг не больше 10% от месячного дохода.

Вот сравнительная таблица с коммунальными платежами в разных странах Европы за квартиру примерной площадью 85 м2.

коммуналка в европе, коммунальные платежи в Европе

Коммунальные платежи в Европе и в Украине

При этом еще нужно учитывать, что европейские потребители могут выбирать поставщиков коммунальных услуг, в то время как в Украине коммунальная сфера полностью монополизирована. Также можно упомянуть и не о сопоставимом качестве услуг, уровня защиты прав потребителей, уровне сервиса в Украине и в странах ЕС.

Хотя у европейцев к традиционному украинскому перечню тарифов ЖКХ есть и свои особые платежи. Например, в Великобритании существует муниципальный налог Council Tax. За счет этих средств оплачивается освещение и уборка улиц, ремонт дорог, содержание пожарных и полицейских служб. Размер налога зависит от категории жилья, так, в Лондоне сбор составляет от 620 до 1552 фунтов стерлингов в год, то есть в среднем 100 фунтов в месяц.

Зарплаты в Европе и Украине

В среднем украинцы платят за квартиру, тепло, газ, воду примерно 40% от средней зарплаты. Хотя расчеты затруднены из-за системы субсидий и зарплат «в конвертах».

Но важно учитывать и такой показатель, как уровень зарплат в Украине и странах ЕС.

Сравнительная таблица по средней и минимальной зарплате в Европе и Украине

Украина находится в конце рейтинга по уровню доходов населения в Европе. Более половины украинцев вообще не в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные услуги.

И еще важный момент. Уровень зарплат в Киеве сильно отличается от зарплат в регионах. А коммунальные платежи по стране не отличаются, и даже иногда бывают выше, чем в столице.

Напомним, как изменится коммуналка для украинцев: эксперт сделал печальный прогноз.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, как сэкономить на отоплении зимой.

Также Politeka писала, что украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.

материалы рубрики
Украинцы, которые пользуются льготами, должны будут отказаться от субсидий Экономика
Украинцы, которые пользуются льготами, должны будут отказаться от субсидий
В октябре, по сравнению с сентябрем, подорожали 77% социального ассортимента продуктов Экономика
В октябре, по сравнению с сентябрем, подорожали 77% социального ассортимента продуктов
Правительство вводит новую шкалу отчислений ЕСВ с зарплат Экономика
Правительство вводит новую шкалу отчислений ЕСВ с зарплат
Другие материалы раздела
Похожие статьи