Украинцев, которые живут за чертой бедности, стало меньше, а вот пропасть между самыми бедными и самыми богатыми стала еще больше

За год количество нищих в стране уменьшилось на 9,2%. А вот разрыв между 10% самых богатых и самых бедных украинцев увеличился за год на 0,2%.

Среднестатистический обеспеченный гражданин, по итогам первого полугодия 2018 года, получал в пять раз больше среднестатистического бедняка.

По данным Госстатистики, украинцы на еду стали тратить на 10 гривен больше, то есть 64 гривны в сутки. При этом 14 миллионов граждан, почти 34%, получают в месяц меньше фактического прожиточного минимума. В августе он составлял 3261 гривну.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

MARUV в эпатажном образе эффектно напомнила всем, что она украинка: "Саме так!"

19-летняя невеста "Холостяка" Макацарии заблистала в праздничном образе: "Лиза, какая ты красивая!"

Дочь Лорак случайно засветила интерьер их роскошного дома: неожиданное видео

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

В рационе украинцев по-прежнему доминируют дешевые продукты. Это хлеб, овощи и молоко. Вместе с тем Госстат отмечает, что качество питания граждан все же понемногу улучшается. В рационе людей стало на 8% больше рыбы и морепродуктов, на 3% больше фруктов, ягод, орехов, винограда, на 2% больше мяса. А вот картошки и хлеба едят меньше на 3% и 1% соответственно.

Водителя маршрутки подловили за неприличным занятием: Приятной поездки

Непродовольственные товары обходятся гражданам Украины приблизительно в 39% доходов. Из них 17% улетают на оплату коммуналки, что на 2% меньше, чем год назад. На одежду люди тратили 5%, на лекарства – 4%.

В целом же, по данным Всемирного банка, количество людей, живущих за чертой бедности, в нашей стране за последние пять лет выросло до 25%. ООН посчитало, что в Украине 60% людей живут на сумму меньше 150 долларов в месяц.

Профессор экономики в Питтсбургском университете, член Совета НБУ Тимофей Милованов считает: одной из главных причин бедности граждан является непонимание экономических законов. Из-за этого они часто банкротятся, а на пенсии остаются ни с чем.

Напомним, как живет средняя украинская семья: появилась печальная статистика, инфографика.

Как сообщала Politeka, цены на продукты в Украине и Польше: за что украинцы платят в два раза больше, инфографика.

Также Politeka писала, что налетай, подешевело: украинцев завалят одеждой за копейки, распродадут даже брендовые обновки.