Солнце представляет для Земли серьезную угрозу: «вспышки-убийцы»

Солнце представляет для Земли серьезную угрозу: «вспышки-убийцы»

Астрономы заявили, что Солнце несет для Земли большую скрытую угрозу

Во всем виноваты внезапные супервспышки звезд.

Так, группа ученых из университетов Киото, Хиого, Вашингтона, Колорадского университета в Боулдере, Национальной астрономической обсерватории Японии и Лейденского университета изучили вспышки-убийцы.

солнце

По заключению экспертов, в последние годы таких вспышек становится все больше. Почему, ученые пока затрудняются с ответом.

Звезды время от времени выбрасывают очень мощные сгустки энергии, которые можно увидеть за сотни световых лет. До недавнего времени исследователи предполагали, что такие «взрывы» происходили в основном на звездах, которые гораздо моложе Земли.

Однако новое исследование показало, что вспышки могут происходить и на звездах, как наше Солнце – старых и неактивных.

Если подобная вспышка произойдет на Солнце, то Земле это ничем хорошим не грозит. Выброс энергии вызовет настоящий хаос на нашей планете.

Последствия сложно предугадать. Вспышка на Солнце может повредить  работу спутниковой связи и энергосистем, а может и уничтожить все человечество.

Немного успокаивает тот факт, что по расчетам ученых, такие разрушительные вспышки на Солнце происходят один раз в несколько тысяч лет.

«Результаты нашего исследования должны стать тревожным звонком для существования жизни на Земле. Если подобная супервспышка произойдет на Солнце, то Земля, скорее всего, окажется на пути волны высокоэнергетического излучения. Такой взрыв может нарушить работу электроники по всему земному шару, вызывая повсеместное отключение электроэнергии», – предупредил ведущий автор работы Юта Нотсу.

Как сообщалось ранее, ученые обнаружили самый быстрый объект в Галактике. Это — самая крупная и яркая звезда Эта Киля, что два столетия назад выбросила раскаленные пучки материи, разогнанные до фантастической скорости в 20 тысяч километров в секунду, или 6% от скорости света.

Натан Смит из университета Аризоны в Тусоне (США) рассказал, что подобные скорости характерны для вспышек сверхновых, когда взрыв уничтожает звезду полностью. Так как в этом случае подобного не произошло, должен существовать процесс, который закачал огромные количества энергии в светило за очень короткое время.

магнитная буря, солнце

Эта Киля имеет необычную историю. Впервые на карте неба эту звезду отметил английский астроном Эдмунд Галлей в 1677 году. На протяжении 18 века и начала 19 века яркость этой звезды периодически увеличивалась и уменьшалась.

В 1827 году ее яркость начала быстро расти, достигнув максимума в апреле 1843 года. В тот момент она затмила все остальные светила на небосводе, кроме Сириуса, расположенного примерно в тысячу раз ближе к Земле, чем Эта Киля, удаленная от нас на 7800 световых лет.

В 20 веке наблюдения за звездой продолжились и показали, что она представляет собой крайне экзотическую двойную систему, состоящую из крупнейшей звезды Галактики массой в 120-150 Солнц и ее «небольшого» спутника, чей вес «всего» в 30-80 раз выше, чем у нашего светила.

Давление света внутри недр более крупного светила настолько велико, что вспышки активности внутри Эты Киля буквальным образом «срывают» внешние покровы звезды, выбрасывая их в открытый космос.

Напомним, что дата конца света совпала со всемирным праздником.

Также мы писали, что Нибиру атаковала, пришельцев засекли рядом с Украиной.

Еще politeka сообщала, что Нибиру прислало пугающее послание.

материалы рубрики
Мощная катастрофа уничтожает украинские земли: «важные продукты исчезнут навсегда» Технологии
Мощная катастрофа уничтожает украинские земли: «важные продукты исчезнут навсегда»
Туристам открыли дорогу в космос: сколько стоит отправиться на МКС Технологии
Туристам открыли дорогу в космос: сколько стоит отправиться на МКС
Ученые NASA придумали, в чем отправлять людей на Луну: «уже через 5 лет» Технологии
Ученые NASA придумали, в чем отправлять людей на Луну: «уже через 5 лет»