Сколько длится бабье лето в Украине

Сколько длится бабье лето в Украине

«Бабье лето» в Украине продлится с 14 по 27 сентября

Согласно народным традициям это «бабье лето» еще называется «старым». Ведь ранее было «молодое бабье лето», период с 28 августа по 11 сентября.

Согласно церковному календарю с 14 сентября отмечается День Симеона-Стовпника. А конец «бабьего лета» припадает на день Воздвиженья, 27 сентября.

По другим преданиям «бабье лето» заканчивается на Осенины, то есть 21 сентября. Этот день посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы. Верующие чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай и устраивали праздничное гуляние.

Синоптики же объясняют такой теплый период осени устойчивым антициклоном. То есть ночью воздух и земля не успевают сильно охладиться. А днем же температура достаточно высокая, но без испепеляющего летнего зноя.

Традиционно «бабье лето» длится две недели. Иногда может быть больше или меньше. Например, в европейских странах и США оно наступает значительно позднее — в конце сентября, либо начале октября.

Добавим, что «бабье лето» в мире называется по-разному. Так, в Штатах лето называется индейским, в Германии – бабушкиным, в Болгарии и Сербии – цыганским, в Чехии – паутинным, в Италии – летом святого Мартина, во Франции – летом святого Дени. Паутинным лето называют из-за того, что в воздухе обильно летают паутинки. А тонкая паутина, что предвещала сухую и теплую осень, ассоциируется у людей с седыми прядями волос у женщин.

бабье лето, осень

«Бабье лето» в Украине

Отметим, что точного определения «бабьего лета» нет, так как это народное выражение. Но есть несколько интересных  версий.  В древние времена на «бабье лето» припадало окончание полевых работ для женщин. После чего они занимались домашним хозяйством.  К тому же наши предки верили, что женщины могут мистическим образом влиять на погоду, возвращая осенью летнее тепло.

По мнению филологов, название «бабье лето» может быть связано с созвездия Бабы (народное обозначение Плеяд). Именно в этот осенний период это созвездие очень хорошо видно на небе.

Напомним, синоптики обещают умеренно погоду в сентябре, однако уже в октябре температура начнет опускаться ниже нуля.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Украина готовится перейти на летнее время: о чем важно помнить Общество
Украина готовится перейти на летнее время: о чем важно помнить
Украинцам приготовили новый «подарок» в платежках: тарифы вскоре изменятся Экономика
Украинцам приготовили новый «подарок» в платежках: тарифы вскоре изменятся
Девочка за год стареет на десять лет: фото ребенка с уникальной болезнью В мире
Девочка за год стареет на десять лет: фото ребенка с уникальной болезнью