Марченко Роман Викторович: досье, образование, карьера и компромат на депутата Киевсовета

Марченко Роман Викторович: досье, образование, карьера и компромат на депутата Киевсовета

Марченко Роман Викторович — депутат Киевского городского совета, который прославился связями с  олигархами, драками с журналистами и бизнесом в России.

Биография

Марченко Роман Викторович родился 19 декабря 1975 в Киеве.

Семья

Супругу Романа Марченко зовут Светлана. Она занимается предпринимательской деятельностью. У Романа Марченко две дочери Дарья и Александра.

Дарья получила образование в английском некоммерческом частном университете — Regent’s University London; девушка живет в США и снимается в кино.

Александра получила дипломы в КНУ им. Т. Шевченко и Collegium Civitas (Варшава).

Роман Марченко и жена

Образование

По окончании 291-й столичной школы Роман Марченко стал студентом Института международных отношений Киевского национального университета им. Т.Шевченко на отделении международного права. 

В 1998 году Роман получил диплом магистра международного права и референта-переводчика с английского языка.

Карьера и бизнес

Трудовая деятельность Романа Марченко началась в возрасте восемнадцати лет. Работал младшим юрисконсультом, позже юрисконсультом. С 1997 года и по сей день Роман работает в юридической фирме «Ильяшев и Партнеры». Марченко — один из ее соучредителей. В 2015 году стал старшим партнером фирмы.

Юрист специализируется в таких сферах, как банкротство и финансовая реструктуризация в Украине, разрешение споров, корпоративное право и M&A, уголовное право, международное торговое право, международный арбитраж, морское право, налогообложение, практика комплаенса, ЕСПЧ. 

Занимается такими отраслями, как авиация, энергетика и природные ресурсы, транспорт, инфраструктура и фармацевтика.

Роман Марченко представлял в судах интересы крупных компаний: ГП «Антонов», ПАО «Арселормиттал Кривой Рог», ЗАО «ПроКредит Банк».

Он является первым вице-президентом Ассоциации юридических фирм Украины, избран председателем постоянно действующего Третейского суда при Ассоциации юридических фирм Украины.

Кроме того, Марченко рекомендуемый Верховной Радой как юридический советник, специализирующийся на защите предприятий в области авиации и как один из лучших юристов в решении споров по результатам независимого исследования международного справочника The Legal 500 — EMEA 2010 и PLC Cross-border Dispute Resolution Handbook.

В 2019 году Роман Марченко вошел в число лучших юристов Украины по версии ежегодного всеукраинского исследования качества предоставления юридических услуг «Выбор клиента: ТОП-100 лучших юристов Украины». 

Роман Марченко

Работал юрист и в Верховной Раде. Марченко был на общественных началах помощником народных депутатов в четвертом (Иван Михайлович Бастрыга) и пятом созывах (Александр Васильевич Галуненко). 

В 2015 году он стал депутатом и сам. Марченко победил по девятнадцатому мажоритарному округу (Дарницкий район) на выборах в Киевский горсовет. Юрист баллотировался в качестве кандидата от “Объединения “Самопомощь”. До сентября 2018 года входил в состав одноименной фракции. После — стал внефракционным депутатом.

Роман Марченко первый заместитель председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования (по вопросам градостроительства и архитектуры).

Компромат

По информации украинских СМИ, Романа Марченко тесно связывают с Партией регионов. В 2000-х годах именно у парламентариев этой политической силы он был помощником в Верховной Раде.

Согласно данным журналистов, фирма Марченко — “Ильяшев и партнеры” на протяжении многих лет, “видимо, с благословения экс-генпрокурора Виктора Пшонки, представляет интересы Украины в международных судах при рассмотрении скандального дела «БТА Банка». До 2009 года этот банк возглавлял  казахский оппозиционер Мухтар Аблязов, которого подозревают в хищении 6 млрд. долл США. Любопытно то, что в этом деле интересы Украины должна была представлять Генеральная прокуратура, а не какая-нибудь частная юридическая компания. Однако, во времена президентства Виктора Януковича эту работу доверили юрфирме “Ильяшев и партнеры”.

В некоторых СМИ Марченко считают непосредственным участником схемы разворовывания олигархами – Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем обанкроченного завода “Сумыхимпром”, в которой юрист компании “Ильяшев и партнеры” был назначен распорядителем имущества.

Роман Марченко

СМИ сообщают, что “по итогам 2012 года убыток «Сумыхимпрома» превысил 200 млн. грн при выручке в 2 млрд. грн, то есть по сравнению с 2011-м убыток предприятия вырос в 80,5 раза! В первом полугодии 2013-го та же картина: завод увеличил чистый убыток на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го — до 130,2 млн. грн, чистый доход уменьшился на 21,6%, составив 833 млн. грн”.

В то же время журналисты напоминают, что “согласно законодательству, Роман Марченко как распорядитель имущества санирующегося завода – учитывая такие огромные суммы сделок, – в обязательном порядке должен был давать согласие на заключение всех тех договоров купли-продажи, подписывать все те документы”.

Циничным в прессе назвали открытие юридической фирмой “Ильяшев и партнеры” 2015 своего офиса в Российской Федерации.

“Верхом предательства национальных интересов можно считать и то, что в марте 2015 года (внимание на дату — война в Донбассе продолжалась уже почти год) компания «Ильяшев и партнеры» открыла в России свой офис.

Говоря об этом событии, партнер Романа Марченко Михаил Ильяшев дословно заявил следующее: “Российский рынок продолжает быть ориентированным на Украину, что требует качественной юридической экспертизы”.

Как сообщают СМИ, летом 2016 года депутат от “Самопомощи” подрался с одним из журналистов. Сначала представитель прессы поинтересовался, почему Марченко внес проект-решение об отмене постановления Киевсовета о создании сквера в Шевченковском районе столицы и строительстве на его месте церкви мормонов. Журналист также спросил, не видит ли Марченко конфликт интересов в том, что “Ильяшев и партнеры” представляет интересы церкви мормонов в судах

При этом журналист отметил, что за год до этого фракция “Самопомощи” проголосовала за создание сквера, а позже их мнение кардинально изменилось.

Марченко отказывался дать ответы на вопросы, наступил представителю СМИ на ногу, затем толкнул и пытался вырвать из рук мобильный телефон, на который он снимал интервью.

Еще одним скандалом закончилась идея юриста-депутата передать Национальный Экспоцентр (ВДНХ) из государственной в коммунальную собственность. В СМИ подозревали, что делается это потому что когда земля под объектом находится в коммунальной собственности, то ей легче изменить целевое назначение, например, на жилую застройку.

Роман Марченко

В сентябре 2018 года сразу четырех членов “Самопомощи” исключили из фракции. Причиной стало то, что они нанесли ущерб репутации политической силы.

По данным прессы, “эти депутаты поддержали скандальное решение КГГА о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в Киеве, которые до этого уже были незаконно захвачены. Общая площадь этих участков составила более 1,4 га”.

В “Самопомощи” провели внутреннее расследование по Роману Марченко, которое выявило несколько фактов коррупции. Так, Марченко и члены его семьи захватили дюжину земельных участков, в своей декларации юрист-депутат не указал данные о продаже земли своей жены, юрфирма “Ильяшев и партнеры” ведет коммерческую деятельность в России и Крыму, а также не были указаны финансовые операции  его дочери в 2017-2018 годах.

После этого в партии было принято решение начать процедуру отзыва Романа Марченко из Киевсовета, а результаты расследования передать в антикоррупционные органы.

Как пишут СМИ, “в свою очередь, Марченко такие обвинения отрицал и уверял, что «стал жертвой странной операции» — дескать эти участки находятся в собственности его семьи уже долгие годы.  В результате конфликта, фракция “Самопомощь” в Киевсовете была самороспущена”.

Декларация

В марте 2019 года Марченко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Киевский депутат задекларировал десять земельных участков в Киеве и Киевской области. Четыре принадлежат лично Роману, столько же — его дочери Дарье, двумя владеет супруга юриста.

В декларации Марченко указал две квартиры в Киеве. Обеими он владеет в совместной собственности с дочерьми. Депутат Киевсовета отметил четыре столичных жилых дома. Тремя владеет Дарья Марченко, еще одним — Светлана. 

Из ценного движимого имущества задекларировал швейцарские часы в количестве двух штук: Parmigiani и Jaeger LeCoultre. 

Автомобильный парк семейства Марченко состоит из семи машин. Шесть из них принадлежат самому юристу. Еще одной — RANGE ROVER 2013 года выпуска за миллион гривен владеет Александра Марченко.

Общий доход юриста и депутата за минувший год составил 5,227 миллиона гривен. Доход от предпринимательской деятельности Светланы Марченко составил почти пять миллионов гривен.  

На банковских счетах хранится шестьсот шестьдесят восемь тысяч гривен, пять тысяч долларов и двадцать пять тысяч евро. У жены — тридцать восемь тысяч гривен.

Наличными средствами он задекларировал девяносто пять тысяч евро и двести сорок пять тысяч долларов. У супруги  имеется также девяносто пять тысяч евро и сто двадцать тысяч долларов.

Ссылки

Роман Марченко является пользователем социальной сети Facebook. На своей странице он активно делится с посетителями личным мнением, фотографиями и актуальными новостями.

E-mail: [email protected]

Видео

материалы рубрики
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады Досье
Бунин Сергей Валерьевич: биография, связи и компромат на депутата Верховной Рады
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета Досье
Буковский Роман Владимирович: биография, семья и компромат на экс-депутата Киевского облсовета
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета Досье
Борисенко Денис Валерьевич: биография, связи, компромат на депутата Киевоблсовета
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета Досье
Боднар Владимир Михайлович: образование, семья и досье на депутата Киевсовета
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета Досье
Турец Владислав Владимирович: биография, бизнес и компромат на депутата Киевсовета
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Ярмоленко Юлия Александровна: биография, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета Досье
Паладий Сергей Владимирович: биография, семья, карьера и компромат на депутата Киевсовета
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Опадчий Игорь Михайлович: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета Досье
Руденко Алексей Павлович: карьера, компромат и досье на депутата Киевсовета
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Римаренко Сергей Григорьевич: образование, карьера и досье на депутата Киевсовета
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета Досье
Росляков Виталий Валерьевич: биография, семья и компромат на депутата Киевсовета
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета Досье
Поживанов Александр Михайлович: семья, карьера и досье на депутата Киевсовета