Виталий Кличко: мафия, бокс и сборник афоризмов от мэра

Виталий Кличко: мафия, бокс и сборник афоризмов от мэра

Содержание:
Биография
Образование
Семья
Карьера и общественная деятельность
Декларация
Цитаты

Биография

Виталий Владимирович Кличко родился 19 июля 1971 года в поселке Беловодский Московского района Киргизской ССР в семье военнослужащего. Прежде чем осесть в 1984 году в Украине, ему пришлось немало поездить по миру. В 14-летнем возрасте Кличко начал заниматься спортом. Сначала преимущество отдавал кикбоксингу. Впоследствии перешел в бокс. На профессиональном ринге с 1996 года. В 2005-2008 – временно прекращал карьеру боксера из-за травм. Окончательно покинул спорт в конце 2013 года. Всего в профессиональном боксе провел 47 боев, из них одержал 45 побед. Ни разу не побывал в нокдауне или нокауте.

Образование

Получил специальность преподавателя спортивного воспитания в Переяслав-Хмельницком государственном педагогическом университете им. Г. Сковороды в 1995 году. Защитил кандидатскую диссертацию в области физического воспитания и спорта в 2000. Степень магистра получил в 2011 году в Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Специальность – “Управление общественным развитием”.

Семья

Женат на Наталье Валерьевне Кличко, супруга младше на три года. Ранее также занималась спортом, работала фотомоделью. Отец троих детей: Егора (2000 г.р.), Лизы (2002 г.р.) и Максима (2005 г.р.).

Брат – Владимир Кличко, олимпийский чемпион по боксу (1996), чемпион мира в супертяжелой весовой категории по версиям WBO, IBF, IBO и WBA, обладатель мирового рекорда по продолжительности владения чемпионским поясом (на протяжении 12 лет), 69 боев, 64 победы, 54 нокаута.

Карьера и общественная деятельность

Спорт и «Рыбка»

Виталий Кличко родился в семье военнослужащего, поэтому, прежде чем осесть в Украине в 1984 году, вместе он немало ездил по миру. В 14-летнем возрасте Кличко начал заниматься спортом. Сначала преимущество отдавал кикбоксингу. Впоследствии перешел в бокс.

Сделать первые шаги в большом боксе ему помогал киевский криминальный авторитет Виктор Рыбалко по прозвищу «Рыбка».

Братья Кличко опровергают информацию о причастности Рыбалко к их спортивной карьере. Однако в прессе были опубликованы их совместные фото из Нью-Йорка. В 1996 году «Рыбка» возил братьев в Америку, чтобы познакомить с известным спортивным промоутером Доном Кингом. Контракт с Кингом они не подписали, поскольку Рыбалко считал его невыгодным. По другой версии, им отказал сам промоутер, который не хотел связываться с мафией.

Кличко_рыбалко

За поддержку Кличко не только отдавали «Рыбке» часть доходов, но и якобы подрабатывали рэкетирами в его банде. Сотрудничество закончилось в 2005 году, когда Рыбалко расстреляли в центре Киева недалеко от квартиры Виталия Кличко.

Дружба с Игорем Бакаем

Добиться настоящего успеха в профессиональном боксе братьям Кличко помог бывший председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» и экс-председатель Государственного управления делами Игорь Бакай. Именно он нашел им европейского промоутера Клауса Питера Коля.

В 1997 году боксеры подписали соглашение с Бакаем, по которому 50% от доходов они перечисляли Игорю Михайловичу, а тот обязывался обеспечивать их всем необходимым для спортивного развития. Суммы исчислялись десятками миллионов долларов.

Дружбу с Бакаем Кличко не скрывали. В 2002 году братья даже приезжали в Ровно, чтобы поддержать «своего друга» на парламентских выборах.

кличко_бакай

Однако выборы Бакай проиграл, а в 2004-м его обвинили в коррупции и объявили в розыск. После этого Кличко стараются не вспоминать о своем спонсоре, который до сих пор находится в международном розыске и, по последним сведениям, скрывается в России.

Виталий Кличко дважды владел поясом WBC. Впервые завоевал титул в 2004 году в бою с Корри Сандерсом. Впоследствии защитил его в поединке с Дэнни Уильямсом.

В 2005-м из-за травмы Кличко вынужден был завершить карьеру. Однако через три года он вернулся на ринг и в первом же поединке с Сэмюэлем Питером вернул чемпионский пояс.

На профессиональном ринге Виталий Кличко одержал 45 побед и потерпел лишь два поражения. Первая произошла в результате травмы в бою с Крисом Бердом, вторая – из-за рассеченной брови в бою с Ленноксом Льюисом.

В декабре 2016 года на 54-м конгрессе Всемирного боксерского совета Виталию Кличко вручили титул вечного чемпиона мира в супертяжелом весе.

Политический ринг

Активно общественной деятельностью Кличко начал заниматься с 2003 года. Совместно с братом Владимиром основал благотворительную организацию «Фонд братьев Кличко».

Во время Оранжевой революции боксеры поддерживали Виктора Ющенко. Став президентом, он поставил Виталия Владимировича своим советником.

В декабре 2005 года Кличко впервые заявил о себе как о политике, став лидером блока «Пора-ПРП». В 2006-м возглавил список блока на парламентских выборах. Но первый шаг в политике оказался неудачным. Блок не прошел в парламент.

После провалившейся попытки стать народным депутатом, Кличко пытался реализовывать свои политические амбиции на уровне столицы. Он дважды баллотировался на пост мэра Киева и дважды проигрывал Леониду Черновецкому. В марте 2006-го Виталий Владимирович занял на выборах мэра второе место, а в 2008-м – третье. Впрочем, он сумел провести свой блок в Киевсовет.

Из столичного совета в Верховную Раду

В апреле 2010 года Кличко возглавил партию «УДАР» (Украинский Демократический Альянс за Реформы). Тогда же появилась информация о переговорах Кличко с Партией регионов по их сближению и даже назначению Виталия Владимировича секретарем или главой Киевской городской администрации. Однако Кличко все опроверг.

Через два года уже с новой политической силой он снова попытался попасть в Верховную Раду. На этот раз на парламентских выборах его партия набрала почти 14% голосов избирателей и получила 42 мандата народных депутатов. В составе Верховной Рады VII созыва был председателем фракции УДАР и членом Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Во время Революции Достоинства Виталий Владимирович был активным участником протестов. В результате его рейтинг значительно вырос. Однако баллотироваться в президенты Кличко отказался и выступил в поддержку Петра Порошенко.

В мае 2014 года был избран мэром Киева. Кличко поддержали более 57% киевлян. Должность он сохранил и на выборах 2015 года.

25 июня 2014 приказом президента Петра Порошенко назначен председателем Киевской городской государственной администрации.

28 августа 2015 после объединения партий УДАР и Блока Петра Порошенко «Солидарность» избран председателем партии БПП.

В январе 2016-го Виталий Кличко возглавил Ассоциацию городов Украины. Согласно действующему на тот момент Уставу организации, возглавить ее мог только глава местного самоуправления с опытом работы в органах самоуправления не менее пяти лет, из них четыре — в должности мэра. Кличко этим критериям не соответствовал, поэтому специально под него Устав изменили.

Члены Ассоциации выступали против этого и утверждали, что изменения внесли по негласному приказу с Банковой, чтобы установить контроль над организацией.

В мае 2016 сообщил о своем решении сложить полномочия председателя партии БПП.

Переписка и скандальные стройки

В 2013 году Виталий Кличко попал в центр скандала. Хакеры взломали его почту и выложили в Интернет фотографии и историю его переписки с любовницами, политиками и деловыми партнерами. Одна из девушек писала, что ждет от Виталия Владимировича ребенка.

На странице Кличко в Facebook появилось сообщение: «Подонки взломали мою почту. Оправдываться не буду, по крайней мере – я не ГЕЙ! Оставьте в покое ребенка. Он ни в чем не виноват!» Также была ссылка на фотоальбом. На фото Кличко позировал в обнимку с разными девушками модельной внешности. Запись быстро исчезла, а пресс-служба УДАРа заявила, что личная страница их лидера стала жертвой хакерской атаки и сообщение оставили злоумышленники.

Рейтинг доверия киевлян к Виталию Кличко с момента избрания его мэром, упал почти вдвое. На репутацию сильно повлияли постоянные конфликты на строительных площадках столицы.

Один из самых скандальных — возведение торгово-развлекательного центра над станцией киевского метрополитена «Героев Днепра».

Летом 2016 участок огородили забором и загнали строительную технику. Местным жителям сообщали, что ведутся работы по укреплению грунтов. Однако впоследствии обнародовали проект нового ТРЦ «Оазис». Через несколько месяцев на потолке и платформе станции появились трещины.

Киевляне выступили против строительства «Оазиса». Кличко отреагировал и заверил, что ТРЦ над «Героев Днепра» не строят, а выполняют плановые работы по укреплению станции.

Однако, строительство «Оазиса» продолжилось полным ходом. В декабре мэрия признала его законным.

В сентябре 2016 в строительный скандал попал «Киевгорстрой». Жители Святошинского района уверяли, что столичная власть на пустыре обещала построить детский сад. Вместо этого застройщик начал возводить жилой дом. В «Киевгорстрое» утверждали, что имеют для этого все разрешительные документы. Недовольные жители вместе с представителями гражданского корпуса «Азов» взяли штурмом огражденную территорию строительства и разбили забор. В результате, охрана под прикрытием полицейских покинула стройплощадку.

В мае 2017 года представители «Объединения «Сила Громад» сообщили о том, что им удалось собрать 118 тысяч подписей киевлян за отзыв Виталия Кличко с занимаемого им поста мэра. В ходе акции активисты заявляли о давлении со стороны властей.

За время пребывания на посту столичного мэра более всего отметился скандальными стройками и необычайно глубокомысленными высказываниями. В этом отношении Виталий Владимирович сильно смахивает на своего предшественника на посту градоначальника – Леонида Черновецкого – которого в то время активно и столь же безрезультатно пытался «подвинуть».

Декларация

В собственности Виталия Кличко находится квартира в столице квадратурой 225 кв. м, в пределах области – земельный участок на 25 соток с жилым домом общей площадью 786 кв. м. Из транспортных средств мэр задекларировал мотоцикл Puncher фирмы Fine Custom Mechanics 2009 года выпуска и мотоциклетный прицеп к машине Ironhorse Widebody. В семье Виталия Владимировича есть две легковых машины – Land Rover Discovery 4 (2013 г.в.) и Toyota Sequoia (2014 г.в.).

Цитаты

О ненависти к снегу
Вообще пока я не был мэром, я так любил снег! Что-то новое, свежее, белое. А сейчас я стал снег ненавидеть, потому что его надо убирать, и очень быстро.

Об общении с мертвыми
Хочу обратить внимание всех! Встречался с многими милиционерами, которые погибли. С людьми, демонстрантами, которые погибли. И все задают вопрос.

О взгляде в будущее
А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.

материалы рубрики
Цымбалюк Михаил Михайлович: биография и досье преданного солдата Януковича Досье
Цымбалюк Михаил Михайлович: биография и досье преданного солдата Януковича
Вадим Сергеевич Бойченко: досье “ахметовского” мэра Мариуполя, который отказался признать РФ агрессором Досье
Вадим Сергеевич Бойченко: досье “ахметовского” мэра Мариуполя, который отказался признать РФ агрессором
Пузийчук Андрей Викторович: темная лошадка в партийных списках, с репутацией любителя клубных вечеринок Досье
Пузийчук Андрей Викторович: темная лошадка в партийных списках, с репутацией любителя клубных вечеринок
Волынец Михаил Яковлевич: активный участник забастовок горняков и драк в парламенте Досье
Волынец Михаил Яковлевич: активный участник забастовок горняков и драк в парламенте
Андрей Владимирович Портнов: досье чиновника Януковича и защитника Тимошенко Досье
Андрей Владимирович Портнов: досье чиновника Януковича и защитника Тимошенко
Смешко Игорь Петрович: биография, компромат и связи с ФСБ Досье
Смешко Игорь Петрович: биография, компромат и связи с ФСБ
Жан Венсанович Беленюк: профессиональный спортсмен, лейтенант ВСУ и кандидат в народные депутаты Досье
Жан Венсанович Беленюк: профессиональный спортсмен, лейтенант ВСУ и кандидат в народные депутаты
Соломия Анатольевна Бобровская: патриот, политический деятель и гражданская активистка Досье
Соломия Анатольевна Бобровская: патриот, политический деятель и гражданская активистка
Александр Рафкатович Абдуллин: вечный парламентарий и кошелек Юлии Тимошенко Досье
Александр Рафкатович Абдуллин: вечный парламентарий и кошелек Юлии Тимошенко
Сергей Николаевич Евтушок: политик с криминальным прошлым и любитель селфи в Верховной Раде Досье
Сергей Николаевич Евтушок: политик с криминальным прошлым и любитель селфи в Верховной Раде
Николай Васильевич Банчук: юрист, экс-заместитель генпрокурора и адвокат Досье
Николай Васильевич Банчук: юрист, экс-заместитель генпрокурора и адвокат
Иван Иванович Крулько: злостный нарушитель украинского законодательства и фигурант антикоррупционных расследований Досье
Иван Иванович Крулько: злостный нарушитель украинского законодательства и фигурант антикоррупционных расследований