Досье

Юрий Косюк: куриный король, хозяин дворца и получатель дотаций

12:56 27 Сентября 2017

Юрий Косюк

Как советник президента вошел в пятерку самых богатых людей Украины

Родился Юрий Косюк на Кировоградщине. Образование получил в Киевском институте пищевой промышленности. Специальность — «инженер по переработке мяса и молока».

Читайте также
Михаил Добкин: Кернес, наркотики и сепаратизм

Его старт в мире украинского бизнеса был не слишком удачным. Заработав определенный капитал брокерской деятельностью в 1989-1991 годах, вложил деньги в цех по переработке мяса в Черниговской области. Однако дело оказалось нерентабельным. Цех пришлось закрыть.

Потом начал постигать премудрости торговли. В частности, занимался продажей мебельных изделий, преимущественно из Польши. Потом торговал зерном, мукой и спиртом.

«Курицей», снесшей, наконец, «золотое яйцо» для будущего миллиардера, в прямом и переносном смысле этого слова, стало дело «Наша ряба». Это бренд, который меньше чем за год стал практически лидером рынка. Под этой маркой охлажденную курятину начало выпускать ЗАО (впоследствии ОАО) «Мироновский хлебопродукт» (МХП), основанное Косюком в 1998 году.

Сегодня это первая отечественная агропромышленная компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже. По версии Forbes, состояние Косюка достигает более $1 100 млн.

Украинский Гэтсби

Юрий Косюк любит не только зарабатывать деньги, но и тратить их. Его окружение, образ жизни и многочисленные хобби – яркое тому подтверждение. Он – ценитель роскошных машин, таких как Lamborghini Murcielago и Porche Panamera.

В гараже миллиардера, по данным сайта topgir, стоит несколько суперкаров и даже личный вертолет Bell-430 (около $6 млн). Но чаще он передвигается на представительском Mercedes W222. Эту модель запустили в производство в 2013 году и продают почти за $300 тыс.

В коллекции имеются и более дорогие автомобили. Например, Porsche Panamera Moby Dick стоимостью $600 тыс, несколько редких Lamborghini. Кроме того, он еще и заядлый яхтсмен.

Яхта Юрия Косюка

Сам владелец «Нашей рябы» живет в городке «Канадская деревня», что недалеко от Гостомеля в Киевской области. Соседом Косюка уже много лет является в прошлом главный коммунист страны Петр Симоненко.

В 2009 году Косюк начал строительство роскошного особняка в селе Хотов, что на территории Хотовского городища скифских времен.

Строительство дворца Косюка

Предварительно этот и некоторые другие участки городища были выведены за пределы памяток археологии. Строительство уничтожило северную часть городища (одну из самых богатых на остатки древних сооружений, окруженную высочайшим участком оборонительного вала), а также прилегающий ландшафт. По версии самого Косюка, «то, что строится, строится в пропасти, оно к городищу никакого отношения не имеет».

Политическое панибратство

Свою бизнес-карьеру Косюк всегда удачно совмещал с политической дружбой на высшем уровне.

20 августа 2008 года ему присвоили звание Героя Украины — за выдающиеся личные заслуги перед государством в развитии аграрной отрасли и сопутствующие дела.

Интересно, что за 11 дней до этого события тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила МХП в установлении необоснованно высоких цен на курятину. Однако никаких расследований по этому поводу не проводилось.

2 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами депутатских фракций и групп Верховной Рады Украины заявил, что, для координации действий и повышения уровня управляемости силовым блоком, он назначает первым заместителем главы Администрации президента по этим вопросам Юрия Косюка.

При этом Юрий Анатольевич никогда не был ни военным, ни силовиком.

Однако известно, что именно в 2014 году, то есть во время его каденции, «Мироновскому хлебопродукту» возместили НДС на рекордную сумму — 1,6 млрд грн.

Возмещение НДС «Мироновскому хлебопродукту» в 2014 году

Для сравнения: в 2013 году предприятию было возмещено только лишь 0,7 млрд грн. 

Возмещение НДС «Мироновскому хлебопродукту» в 2013 году

8 декабря 2014 года Порошенко уволил Косюка с должности заместителя главы Администрации. В то же время указом №925 от того же числа Косюк был назначен внештатным советником президента.

Увольнение его не огорчило. После того как написал заявление, он поехал кататься на яхте.

Кому война, а кому мать родна

Война и экономический кризис на состояние Косюка не слишком повлияли. Как отмечает Forbes, все это странным образом сыграло ему на руку. Ведь потребители перешли с дорогих видов мяса на более дешевые, прежде всего — курятину. За 2015 год продажи МХП на внутреннем рынке выросли на 19%. Кроме того, компания воспользовалась отменой импортных пошлин на мясо птицы в страны ЕС.

Примечательно, что Косюку удалось сохранить свой крымский бизнес (ЧАО «Крымская фруктовая компания», ЧАО «Дружба народов Нова»). Он перерегистрировал его, как российский. Теперь эта часть его активов — крупнейшие производители в своей сфере на полуострове.

В конце 2015 года Юрий Косюк попал в эпицентр парламентской борьбы вокруг бюджета.

Читайте также
Сергей Пашинский: рейдерство, оборонка и перестрелка

Чтобы принять изменения в Налоговый кодекс, которые входили в «бюджетный пакет», депутаты пошли на уступки аграрным холдингам в вопросе спецрежима НДС. Речь шла, в частности, о специальном режиме налогообложения НДС для сельхозпредприятий, на отмене которого настаивал МВФ.

Как отмечает «Экономическая правда», больше всего от этого выигрывали «Мироновский хлебопродукт» Косюка и «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка. Аграрные лоббисты едва не сорвали принятие бюджета и сотрудничество с МВФ, пытаясь выторговать для себя льготы.

Несмотря на кризис и войну, компания выплачивает своим акционерам 50 миллионов долларов квартальных дивидендов. Однако в казну Украины никаких денег в виде налогов не поступает. Все они идут в казну Люксембурга. А налоги с выплаты 249 миллионов долларов по еврооблигациям, которые «Мироновский хлебопродукт» выпустил в 2007 году и разместил на Лондонской бирже, будут, соответственно, «греть» экономику Великобритании.

Тем временем в Украине компания показывает убытки и требует дотаций, что, с благословения Банковой, и получает.

За январь-июнь 2017 года из государственного бюджета выделили 1,91 млрд грн на дотации для аграрных предприятий. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы, опубликованные 8 августа.

Государство выплатило птицеводам более 50% всех дотаций для сельхозпроизводителей. Наибольшую долю на общую сумму 809 млн грн получила группа компаний Мироновского хлебопродукта (ЧАО “Мироновская птицефабрика”, СООО “Старинская птицефабрика”, ЧАО “Орель-Лидер” и ДП “Перемога нова”).

По данным Лондонской фондовой биржи, именно группа компаний «Мироновский хлебопродукт» за первое полугодие этого года увеличила свою чистую прибыль на 89%, до $210 млн. Выручка компании за это время выросла на 24%, до $600 млн.

Биография:

Дата рождения: 27 мая 1968 года

Место рождения:. с. Красное, Гайворонский район, Кировоградская область

Образование: В 1985 поступил в Киевский институт пищевой промышленности. Окончил его в 1992 году в связи с тем, что был призван на срочную службу. Специальность — технолог пищевых производств.

Карьера:

1991 год – брокер на Киевской товарной бирже.

1992 год — учредитель и руководитель СП «ЛКБ» (позднее — Торговый дом «Рода»).

1995 год — создает Бизнес-центр пищевой промышленности (БЦТП), президентом которого был до 1999 года. БЦТП вел деятельность на внутреннем и экспортном рынках зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

1998 год — основал ЗАО «Мироновский хлебопродукт» (с 2006-го — ОАО).

С 3 июля по 9 декабря 2014 — первый заместитель главы Администрации президента по вопросам координации действий и повышения уровня управляемости силовым блоком.

С 9 декабря 2014 года — советник президента Украины.

12:56 27 Сентября 2017

Оставить комментарий

11.12.2017 Янукович радуется, что первый сбежал: Соболев раскрыл будущее власти
11.12.2017 Сколько «бедных» нардепов живут на деньги простых украинцев
09.12.2017 Готовьтесь: как Запад ответит на оскорбление Саакашвили

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей