Игорь Шевченко: кандидат-шапкокрад в поисках жены

Игорь Шевченко: кандидат-шапкокрад в поисках жены

Игорь Шевченко собирал дипломы ведущих ВУЗов, работал массажистом, юристом и министром. Его назначение на должность связано с коррупцией. Он лоббировал интересы беглого бизнесмена Онищенко и воровал шапки в Швейцарии. Теперь этот человек собирается стать Президентом Украины.

Биография

Свою биографию и весь жизненный путь Игорь Анатольевич Шевченко подробно изложил на собственном сайте. Здесь он позиционирует себя гениальным спортсменом, высокопрофессиональным юристом, выдающимся государственным деятелем и крупным благотворителем. Он хвалится знакомствами с известными людьми, которые говорят о нем только в превосходной степени.

Кто-то называет его «надеждой Украины», кто-то восхищается им как специалистом, а кто-то даже именует его «ярким представителем современного поколения молодых политиков, настоящим патриотом и элитой украинского государства».

Кто же такой Игорь Анатольевич Шевченко на самом деле?

Семья 

Игорь Шевченко родился 10 января 1971 года в Кировоградской области, городе Александрия. В том же году семья переезжает в столицу Украины и обосновывается на Борщаговке.

О родственниках будущего министра известно следующее. Его отец – Анатолий Павлович и мать – Мария Михайловна, по специальности инженеры-дорожники.  Дедушка и бабушка по линии матери работали в колхозе в Новоукраинке. Дедушка по линии отца был рабочим на заводах в  Днепропетровске и Александрии. Бабушка вела домашнее хозяйство.

Через 7 дней после того, как Игорь пошел в первый класс, у него родился младший брат Павел.

Жены и детей у него нет.

Образование

С 1978 по 1988 год обучался в киевской школе №206, увлекся легкой атлетикой. Потом захотел стать юристом и… поступил в Киевский институт физкультуры.

После двух лет напряженной учебы, спортсмен решил взять академический отпуск, чтобы определиться с будущим. А пока определялся, то решил не тратить время зря и записался на курсы массажистов. Овладев этой профессией, Шевченко выехал в Польшу, чтобы заработать денег. Но об этом позже.

В 1991 году вернувшись из Польши массажист вдруг решил стать историком и перевелся из института физкультуры в Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко на исторический факультет. Посвятив исторической науке аж целый год, будущий политический деятель памятуя наставления папы решил перейти на юридический факультет того же ВУЗа. Правда, не без коррупционной составляющей. Затем Игорь Анатольевич оказался в Киевском институте международных отношений.

В своей биографии «надежда Украины» описывает, что после КИМО переехал в США, где получал образование в Йельском и Миннесотском университетах, в Гарвардском институте госуправления им. Кеннеди.

Учился он якобы и в академии права Европейского университета в Италии. В подтверждение этого Шевченко даже разместил на своем сайте соответствующие дипломы этих учебных заведений.

Но если посмотреть внимательно на эти документы, то выясняется следующее. В Италии легкоатлет-массажист был только на курсах всего один месяц 1995 года. В Йельском университете он присутствовал всего 4 месяца 2006 года, посетив программу лидерского образования, а на курсах Гарварда Шевченко провел в конце 2007 года две недели.

Карьера

Эротический массаж

Свою трудовую деятельность Игорь Шевченко начал в 1990 году массажистом в Польше. Его напарник Збигнев Спельцарович рассказывал, что украинец специализировался на самом доходном виде массажа – эротическом.

На заработанные американские деньги и польские злотые Шевченко покупал в Варшаве бытовую технику, дефицит которой в те годы был в Советском Союзе,  и перепродавал в Киеве в несколько раз дороже.

Как писал, сам в своей биографии физкультурник, в Польше ему удалось хорошо заработать, что позволило перевестись на исторический факультет. На юридический, видимо, денег тогда не хватило.

Юридические конторы

Что касается успехов Игоря Шевченко на юридическом поприще, то здесь информация даже написанная им самим весьма запутана.

Еще обучаясь на историческом факультете, легкоатлет и эротический массажист устраивается на работу в юридическую фирму «Легис» в качестве помощника юриста. Проработав там год, Шевченко решил, что уже может открывать и свою практику. Он создает юридическую контору «Принцип», которая просуществовала всего несколько месяцев. В одних источниках Игорь Шевченко пишет, что она просто закрылась, по другим сведениям он «Принцип» продал.

Карьера юриста была настолько успешной, что дальше историк-массажист не более чем по году работал в фирмах «Фришберг и Партнеры» и «Василь Кисиль и Партнеры». Потом была созданная напару с однокурсником юридическая компания «Шевченко, Дидковский и Партнеры», сменившая название после изгнания из нее Шевченко. На этом юридическая деятельность Игоря Шевченко и закончилась.

В дальнейшем спортсмен-массажит-историк-юрист занимался тем, что посещал различные международные тусовки, приобретая знакомства с нужными людьми и работая на общественных началах в разных государственных учреждениях и общественных объединениях.

Вершиной карьеры Игоря Анатольевича стала должность Министра экологии и природных ресурсов Украины. Но об этом речь пойдет ниже.

Создание партии и участие в выборах

Достигнув небывалых высот в правоведении, бывший массажист решил создать собственную партию и податься в политику. В 2011 году он регистрирует в Минюсте Меритократическую партию Украины. Такое заумное название Шевченко позаимствовал из латыни. В дословном переводе это означает «достойная власть». Партия стремится привести к власти наилучших профессионалов в своем деле.

Эта политсила даже принимает участие в выборах в Верховную Раду. В 2012 году меритократы выставляют своих кандидатов в 4 одномандатных округах.

Но, видимо, украинцы не поняли, что это наилучшие и достойнейшие люди и ни один из членов этой партии в парламент избран не был.

В 2013 году этот проект Игорю Шевченко стал не интересен, и он ушел из руководства партией.

На внеочередных парламентских выборах в 2014 году Меритократическая партия выдвинула по мажоритарным округам уже 5 своих представителей. Но, так же как и в предыдущей кампании, партийцы в нардепы не прошли.

Осенью 2015 года «прославленный юрист» баллотируется в мэры города Белгород-Днестровский в Одесской области уже как самовыдвиженец. Но и в этот раз доверия у местного населения он не вызвал.

Игорь Шевченко
Игорь Шевченко

Компромат

10 миллионов за должность

В декабре 2014 года Игорь Анатольевич занимает должность Министра экологии и природных ресурсов Украины в Кабинете Арсения Яценюка. Само это назначение тогда было связано со скандалом.

Во-первых, у кандидата не было соответствующего образования и опыта работы в экологической сфере. Во-вторых, портфель министра достался массажисту по квоте партии «Батькивщина», членом которой он никогда не был. И, самое главное.

 За его назначение «Батькивщине» было заплачено 10 миллионов долларов США.

Об этом было хорошо известно и депутатам, и в Администрации главы государства. Позже об этом открыто заявил Олег Ляшко. Правда, сумма озвученная «радикалом» была несколько другой. Так вот, должность бывшему главе Меритократической партии купил Александр Романович Онищенко.

В течение нескольких лет Александр Онищенко занимался газовым бизнесом, был народным депутатом от Партии регионов, входил в «семью» Виктора Януковича. В 2016  году в отношении Онищенко возбуждено несколько уголовных дел. Его обвиняют в мошенничестве и хищении из бюджета Украины 100 млн. евро, взяточничестве, государственной измене и др.

5 июля 2016 года по представлению Генпрокурора Верховная Рада сняла с Онищенко депутатскую неприкосновенность. Но фигурант успел сбежать в одну из Европейских стран, получил там политическое убежище и обнародовал в местных СМИ так называемые «пленки Онищенко».

Игорь Шевченко
Игорь Шевченко и Александр Онищенко

В одном из откровений Александр Романович признался, что действительно именно он ввел Шевченко в правительство Яценюка. Случилось это якобы по просьбе Петра Порошенко.

Президент хотел, чтобы бывший историк-недоучка помог «отжать» компанию «Нефтегазодобыча» у Рината Ахметова.

Потом, якобы олигарх договорился с главой Кабмина и процесс сорвался. Шевченко стал больше не нужным и его уволили. В кресле министра он просидел меньше года.

Коррупционер и прогульщик

Увольнение Игоря Анатольевича тоже не обошлось без скандала. Рассмотрение представления премьер-министра об освобождении своего подчиненного от занимаемой должности состоялось в парламенте 2 июля 2015 года. В этом документе Арсений Яценюк изложил факты, которые депутаты посчитали убедительными. Накануне в отношении Шевченко было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное обогащение».

В чем обвинял Министра экологии премьер?

Как было отмечено в представлении, бывший легкоатлет не эффективно использовал средства от ЕС выделенные на охрану окружающей среды. Кроме того, министр без уважительных причин часто отсутствовал на рабочем месте и даже пропускал заседания Кабмина.

В январе 2015 года он по личным делам находился в Арабских Эмиратах. В июне 2015 года летал на частном самолете в рабочие дни в Дрезден, а вернулся на другом частном самолете уже из Ниццы. Во время его отсутствия на одной из нефтебаз под Киевом случился пожар.

Шевченко тогда признал, что летал на самолетах нардепа Онищенко. Но попал на них случайно, поскольку билетов в кассе не было, и он попросил бизнесмена об услуге. За перелет министр якобы не платил. Как выяснилось, во время личной поездки бывший физкультурник еще и незаконно воспользовался дипломатическим паспортом.

Кроме того, имели место назначения на должности в подведомственные Министерству экологии учреждения людей, представленных Александром Онищенко.

В качестве защиты сын инженеров-дорожников назвал свое увольнение политической расправой над честным человеком.

Поход в президенты

Экс-министр Шевченко заявил, что собирается принять участие в выборах Президента Украины. Руководить страной он решился, поскольку не видит кроме себя ни одного кандидата, «который бы имел в своем активе необходимый набор качеств и достоинств, чтобы вывести страну из тотального кризиса». Идти на выборы меритократ намеревался от партии «Сила Людей» и даже подал документы на участие в праймериз.

Однако партийцы отдали предпочтение другому кандидату и Шевченко пошел на выборы самовыдвиженцем, внеся залог в 2,5 млн гривен.

Желание Шевченко стать Президентом Украины настолько сильно, что он быстро собрал деньги, необходимые документы и самым первым явился в Центризбирком. Бывший массажист получил удостоверение кандидата под № 1.

Сиси+попа

Свою избирательную кампанию экс-министр решил вести «оригинально». Он запустил на Youtube собственное шоу «Президент ищет жену».

Девушки, желающие принять участие в кастинге, должны предоставить на сайт историка-недоучки свои анкетные данные, контактные сведения, фотографии, ссылки на профили в соцсетях и рассказать о себе.

При этом, Игорь Шевченко разработал свои критерии отбора. Претендентки на его жену должны владеть английским, разбираться в политике, знать основы этикета и, конечно, иметь подходящие к стандартам «ноги, сиси и попу».

Игорь Шевченко
Игорь Шевченко

Как сказал сам кандидат, за несколько дней у него на сайте зарегистрировалось несколько сотен девушек.

А заняться организацией женитьбы эротический массажист поручил бывшей журналистке телеканала «1+1» Ярославе Коба. За работу кандидат пообещал подарить красный MINI Cooper.

Остается открытым только вопрос, как Игорь Шевченко намерен распорядиться собранными личными сведениями барышень. Ведь партнера Шевченка, Александра Онищенка, подозревали в организации VIP-проституции.

По стопам Януковича  

Кандидату в президенты Шевченко не дают покоя лавры бывшего главы государства Януковича. На прошедшем в конце января в Давосе Международном экономическом форуме Игорь Шевченко был замечен в краже шапок.

Сувенирные шерстяные изделия были предназначены для участников форума. Приличные люди довольствовались одной. Однофамилец украинского поэта взял шапок «сколько смог унести». Он сам похвастался этим «подвигом» в Facebook и даже разместил фотографию.

Игорь Шевченко
Игорь Шевченко

Свой поступок кандидат в президенты пояснил наличием родственников и друзей, а шапки хотел привезти в подарок.

После того, как люди в соцсетях начали возмущаться его поведением, Игорь Шевченко закрыл комментарии.

Декларация

На момент работы министром Игорь Шевченко декларировал три квартиры в Киеве (168,1 кв.м, 129,6 кв. м и 161,4 кв. м), а также 4 единицы другого недвижимого имущества площадью 537, 2483, 16,6 и 260,2 кв. м. (что это за недвижимость не указывается). У бывшего бегуна было два автомобиля: Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes-Benz CLK 500. Совокупный годовой доход составлял 3 176 334,43 грн.

Уже в статусе кандидата в президенты Игорь Шевченко стал побогаче.

В декларации предоставленной в Центризбирком потенциальный жених указал следующее: три уже упомянутые киевские квартиры, 12 офисов, 21 гараж, 1 паркоместо и 1 подвальное помещение. Также в собственности кандидата появился земельный участок в Киеве площадью 132,69 кв.м.

У шапкокрада появились золотые часы Audemars Piguet и Cartier, а также несколько антикварных изделий. У него остались декларировавшиеся ранее автомобили.

Своим местом работы Игорь Шевченко указал благотворительную общественную организацию «Успешная Украина». Но все финансовые доходы экс-министр получает от сдачи офисов и гаражей в аренду. Прибыль от этой деятельности составила 4 695 888 грн.

На счетах экс-массажист хранит 491 доллар и 312 264 грн. В наличных средствах у него задекларировано 1 700 000 грн, 1 770 000 долларов и 850 000 евро.

материалы рубрики
Василий Поляков: торговец машинами и экс-«регионал», подозреваемый в причастности к убийствам и мошенничестве Досье
Василий Поляков: торговец машинами и экс-«регионал», подозреваемый в причастности к убийствам и мошенничестве
Сергей Минько: мелитопольский «князек», перебежавший от «регионалов» к Порошенко Досье
Сергей Минько: мелитопольский «князек», перебежавший от «регионалов» к Порошенко
Леонид Блаватник: один из одиознейших миллиардеров современности и самый успешный одессит Досье
Леонид Блаватник: один из одиознейших миллиардеров современности и самый успешный одессит