Андрей Река: глава самого благоустроенного поселка, избивающий чиновников

Андрей Река: глава самого благоустроенного поселка, избивающий чиновников

Андрей Река — парламентарий от Нарфронта. Он превратил свой поселок Новые Санжары в один из самых благоустроенных в Украине. Однако проверка деятельности поселкового совета подняла немало интересных вопросов.

Биография

Андрей Александрович Река родился 1 декабря 1953 года в селе Столбина Долина в Полтавской области. Проживает в поселке Новые Санжары.

Образование

В возрасте двадцати восьми лет Андрей Река стал специалистом-зоотехником. Диплом он получил в Полтавском сельскохозяйственном институте. Через пять лет окончил Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины.

Семья

Жену парламентария зовут Лидия. У супругов трое детей: двое сыновей и одна дочь. Старший сын Владимир — полковник полиции, второй сын Роман — предприниматель. Дочь Жанна работает в частной фирме.

Карьера

В течение двенадцати лет (с 1972 по 1984 года) Андрей Река работал в колхозах Полтавской области. Он занимал должности бригадира, заместителя и главы колхоза.

После окончания партшколы  будущий парламентарий устроился в Полтавский обком КПУ, где занимал должность инструктора организационно-партийного отдела.

С 1989 по 1990 год он был первым заместителем главы районного исполнительного комитета города Чутово в Полтавской области. После обретения Украиной независимости, стал его руководителем.

В середине 1990-х годов Река трудился на должности старшего государственного инспектора по контролю за ценами в Чутовском районе, а также был представителем Президента Украины в этом районе. В течение двух лет, с 1996 по 1998 год он являлся главой правления ОАО “Чутовоптица”.

В 1998 году Андрей Река стал руководителем Новосанжарской РГА. В течение восьми лет до своего избрания в украинский парламент, он занимал пост главы Новых Санжар.

За время руководства Новыми Санжарами Андреем Рекой, поселок в течение нескольких лет признавался самым благоустроенным в Украине.

Дважды он становился депутатом Полтавского областного совета. В течение двух лет (2004-2006 года) Река возглавлял областную рыбную инспекцию. В 2009 году он получил звание Заслуженного природоохранника Украины.

В 2012 году первый раз баллотировался в украинский парламент. Он стал кандидатом от ВО “Батькивщина” на сто сорок девятом мажоритарном округе (Карловский, Кобеляцкий, Козельщинский, Машевский, Новосанжарский, Чутовский районы Полтавской области).

Набрав тридцать один процент голосов, Андрей Река, уступил Алексею Лелюку. Кандидат от Партии регионов набрал на четыре с половиной процента больше.

Через два года глава новосанжарского поселкового совета вновь отправился на выборы в Верховную Раду на тот же округ. Однако теперь уже от “Народного фронта”. Река набрал двадцать пять процентов голосов, его ближайший конкурент — самовыдвиженец Виктор Лотоус на шесть с половиной процентов меньше.

В парламенте возглавляет подкомитет по вопросам региональной политики, местных бюджетов и коммунальной собственности комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Андрей Река — член групп по межпарламентским связям со Швейцарией, Словакией, Грузией, Румынией, Израилем и Черногорией.

Народный избранник ответственно относится к своим депутатским обязанностям. Он посетил девяносто пять процентов пленарных заседаний.

Компромат

В 2012 году представитель Партии регионов Алексей Лелюк подал в суд на оппозиционного кандидата в народные депутаты. “Регионал” заявил, что Река ведет предвыборную агитацию с нарушениями требований Закона Украины “О выборах народных депутатов Украины” и фактически искажает мнения избирателей. Однако Харьковский апелляционный административный суд отклонил иск.

В апреле 2014 года “вотчина” Андрея Реки — Новосанжарский поселковый совет, оказался в сфере пристального интереса местной прокуратуры и Государственной инспекции  сельского хозяйства.

В ходе проверок выяснилось, что поселковый совет передавал бизнесменам права на использование земли без аукционов.

По словам сотрудников ведомств, проводивших проверку, Река, узнав об их результатах, в своем кабинете набросился на одного из представителей государственной инспекции сельского хозяйства и избил его.

Кроме того, глава поссовета отобрал у него мобильный телефон, кичился своими связями с Арсением Яценюком и даже заставил госинспектора написать заявление об увольнении.

Народного избранника журналисты несколько десятков раз ловили на самом распространенном “преступлении” в Верховной Раде — кнопкодавстве.

По данным общественного движения “Чесно” Андрей Река в период с июня 2017 по декабрь 2018 года тридцать три раза проголосовал за своих коллег.

После того, как в декабре 2018 года активисты подарили политику розги “за непослушание”, он пообещал больше не нарушать регламент Верховной Рады и Конституцию Украину.

Декларация

У парламентария, согласно с электронной декларацией, в собственности три участка земли и жилой дом площадью в сто двадцать один квадратный метр. Вся недвижимость в поселке Новые Санжары.

В столице полтавский народный избранник проживает в гостинице “Киев”, которую оплачивает Верховная Рада.

У Андрея Реки два автомобиля. Внедорожник ARO 244 1992 года выпуска он приобрел в 1997 году.  Однако, по словам самого политика, этот автомобиль двадцать лет назад отдал по доверенности и машину он больше не видел.

В феврале 2018 года Андрей Река приобрел автомобиль Nissan LEAF 2014 года выпуска. Машина обошлась народному избраннику почти в триста двадцать тысяч гривен. Кроме того, он задекларировал прицеп Knaus 8303 1987 года.

Зарплата народного избранника за  год составила двести пятьдесят восемь тысяч гривен. Река получил пятьдесят тысяч гривен в качестве пенсии. Шестнадцать тысяч гривен в Пенсионном фонде получила жена парламентария.

Банковских счетов у народного депутата и его супруги нет. Андрей Река в декларации указал восемьсот пятьдесят восемь тысяч гривен в качестве наличных средств. Двести двенадцать тысяч гривен — “наличка” Лидии Реки.

материалы рубрики
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром Досье
Юрий Вознюк: парламентарий со стальными кулаками и неудачным пиаром
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале Досье
Александр Кирш: самый “уставший” народный депутат, подозреваемый в пикантном скандале
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы” Досье
Николай Княжицкий: журналист, который получил мандат и стал “врагом прессы”