На платформе социальной журналистики Medium опубликована запись разговора человека с голосом, похожим на голос партнера юридической компании AVELLUM Вадима Медведева с европейским бизнесменом, которому он предлагает уйти от налогов и раскрывает схему, работающую в Украине. Как отмечает автор публикации Дэниел Малко, сам Медведев является доверенным лицом президента Украины Петра Порошенко, названные юристом банки-участники схемы также имеют прямое отношение к гаранту. Таким образом, благодаря откровениям предположительно господина Медведева, можно проследить весь путь отмывания доходов президента, который не только не продал свой бизнес, как обещал, но и наладил схему уклонения от налогов с участием местных инвестиционных фондов, государственных банков и кипрских офшорных компаний.

Доверенным лицом президента Украины является налоговый адвокат Вадим Медведев – партнер юридической компании AVELLUM (Киев). В распоряжении журналиста Дэниела Малко оказалась запись предположительно беседы Медведева с неким испанским бизнесменом, состоявшейся в Лондоне, где юрист подробно описывает схему ухода от налогообложения и анонимного вывода средств за рубеж, что является экономическим преступлением.

В ходе разговора с собеседником юрист раскрывает шаги, направленные на сокрытие доходов от собственности и бизнеса за счет иностранных средств, создания слоев трастовых фондов и оффшорных компаний. Редакция «Вестей» сделала перевод текста материала Дэниела Малко для удобства украинского читателя.

Схема проста: на месте создается освобожденный от налогообложения паевой фонд для владения недвижимостью, который выплачивает дивиденды иностранной компании специального назначения (SPV), расположенной на Кипре. Ни фонд, ни SPV не облагаются налогом. В результате Порошенко может получать большую прибыль, не платя при этом ни копейки государству.

Сложность этого процесса заключается в том, чтобы быть на шаг впереди налоговых органов и не вносить сразу миллионы средств на один счет, привлекая ненужное внимание. «Вы можете создать ряд фондов и диверсифицировать их», — рекомендовал налоговый консультант.

Популярные статьи сейчас

Лобода без белья поразила откровенным видом перед концертом: "Какие сочные персики"

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Здесь пригождается SPV-компания, которая становится юридическим лицом для регистрации нескольких фондов. Официальный владелец этих альтернативных фондов может быть указан как компания SPV, которая удобно расположена на Кипре, а потому не будет платить налоги.

Говоря о банковских делах, налоговый консультант рекомендует конкретный список банков, которые не задают слишком много вопросов и знакомы со схемами фондов на Кипре. Так, (предположительно) Вадим Медведев решил, что наилучшими кандидатами для сотрудничества станут «Международный инвестиционный банк» и «Укргазбанк». Оба эти банка напрямую связаны с Петром Порошенко: «Международный инвестиционный банк» на 60% принадлежит президенту, а «Укргазбанк» — государству. Это позволяет пользоваться их услугами, чтобы уклоняться от налогов и скрывать свой статус конечного бенефициара.

Наиболее сложной частью такой дискреционной схемы является сокрытие конечного бенефициарного собственника. Человек с голосом, похожим на голос Медведева, отмечает, что для создания паевых фондов, которыми «управляет компания по управлению активами… у нее должны быть какие-то акционеры». Компания по управлению активами в этом случае служит фронтом, управляющим активами, и единственным публично раскрываемым субъектом.

При этом паевые фонды владеют акциями недвижимости и переводят доходы в SPV-компанию на Кипре. Затем SPV направляет средства на счета на Британских Виргинских островах в качестве траста. Таким образом, у президента Порошенко есть идеальная стратегия уклонения от уплаты налогов, которая никак не связана с ним лично.

Отвечая на вопрос собеседника о том, какие оффшорные фирмы наиболее заслуживают доверия и могут подать необходимые документы, предположительно Медведев сказал: «Если вам понадобятся какие-либо юридические услуги, например, на Кипре, вы можете обратиться в адвокатское бюро Chrysostomides». По его словам, кипрская фирма является важным центром для политически значимых лиц, так как Порошенко нанимает личных юристов, таких как Джордж Иоанну, чтобы обеспечить полную свободу действий без вопросов.

Таким образом, многие политические и деловые партнеры Порошенко являются частью сети сомнительных инвестиционных фондов, замешанных во многих слоях оффшорных компаний, фондов и юридических фирм, желающих взять на себя задачу отмывания денег политически значимых лиц.

Приведем несколько выдержек из разговора. Сначала — о структуре секретного инвестиционного фонда, организуемого с целью ухода от налогов.

Бизнесмен (Б): Нам нужно создать структуру, чтобы покупать эти объекты, владеть и управлять ими.

Предположительно Медведев (ПМ): Снова отмечу, возможно, нам стоит изучить детали, я бы с большей веротяностью предположил, что у нас будет иностранная компания специального назначения — SPV. Возможно кипрская, но не обязательно. В доверительном управлении.

Дискреционная.

Б: Где?

ПМ: Это я оставляю на ваш выбор.

Б: Хорошо.

ПМ: Далее, если у нас будет, если у нас будет достаточно времени, чтобы создать структуру управления фондом, мы бы учредили паевой инвестиционный фонд.

Б: Где?

ПМ: В Украине.

Б: Хорошо.

ПМ: Управляемый управляющей компанией, компанией по управлению активами. У нее должны быть какие-то акционеры. Но нет.

Б: Украинские?

ПМ: Это могли бы быть иностранные, но не конечный бенефициарный собственник.

Б: Очевидно. Какой у нас будет процент акций?

ПМ: У него, он будет владеть компанией по управлению активами.

Б: Да.

ПМ: Но не фондом. (…) Фондом будет полностью владеть SPV.

Б: Хорошо.

ПМ: Итак, вот соглашение об управлении и паевой фонд будет владеть квартирами.

Б: Хорошо.

ПМ: Паевой фонд в Украине фактически освобожден от уплаты подоходного налога. Таким образом, вы не будете платить подоходный налог в Украине.

Б: Это правда?

ПМ: Да.

Б: Но где тогда мы будем платить налог?

ПМ: Если будете все делать осторожно, то нигде.

Б: Хорошо, продолжайте.

ПМ: Итак, у вас есть паи фонда, находящиеся в секретной организации, и вы можете обойтись этим.

(…) Итак, то, что вы будете обычно делать – это обратная покупка, обратная покупка паев.

Б: Хорошо.

ПМ: Таким образом, фонд приобретет паи, которые он должен сформировать, и выплачивает вознаграждение SPV. А на Кипре акции украинских инвестиционных фондов также освобождены от подоходного налога.

Б: Это интересно и приятно! Хорошо.

ПМ: И затем, вы могли бы распределить дивиденды по трасту, и на Кипре вообще нет подоходного налога и дивидендов.

Б: Да, хорошо, да.

ПМ: Итак, все поступает на траст, и нет подоходного налога.

Дальше речь идет о создании компании по управлению активами, после чего собеседники переходят к обсуждению банков, и человек с голосом, похожим на голос Медведева раскрывает карты:

ПМ: Как насчет банковской стороны? Что если я установлю банковские отношения для инвестиций, для фондов?

(…) Если вы учреждаете структуру, вам обязательно понадобится банк для работы с ней. Держать деньги, что угодно.

Б: Конечно.

ПМ: И это довольно распространенный бизнес в конфиденциальных структурах, банки с ними крайне осторожны. И трудно установить хорошие банковские связи, если вы собираетесь делать что-то очень тайное.

(…)

Б: Можете порекомендовать какой-то местный банк?

ПМ: Это мог бы быть Международный инвестиционный банк, или это мог бы быть Укргазбанк, он принадлежит государству, то есть их всего два.

Было бы хорошо поговорить об этом, когда у нас будет больше понимания проекта, потому что…

Б: (…) Вы знаете их? У вас хорошие связи, и у вас есть предыдущий опыт работы с ними?

ПМ: Да.

Как же скрыть конечного бенефициарного собственника?

Б: Как насчет конечного бенефициарного собственника и прочего, как вы справитесь с неупоминанием, особенно моих высокопоставленных людей?

ПМ: Это зависит от трех аспектов. Во-первых, сейчас в Украине у нас есть публичный реестр конечных бенефициаров, местные организации и их соучастники, они важны для вас…

Б: Да.

ПМ: Тогда мы просто не должны использовать местные юрлица. Тогда следует использовать иностранные SPV в скромных юрисдикциях.

Б: Да, каких?

ПМ: Это может быть Кипр.

Подкупающее предложение: организация фиктивных конечных бенефициарных собственников для сокрытия настоящего конечного бенефициара.

ПМ: Таким образом, мы обычно не обеспечиваем акционеров и не предоставляем денежные услуги.

Б: Хорошо.

ПМ: Но тогда придется вам.

Б: Да, потому что в Люксембурге юристы делают именно так.

ПМ: Я знаю.

Б: Не только, повсюду в мире. У вас есть адвокат, который говорит: «Вы конечный бенефициар».

ПМ: Итак, мы поступаем иначе. В чем мы могли бы помочь, мы могли найти на рынке кого-то, кто владеет таким бизнесом, который может быть легко очищен с помощью финансового регулятора в качестве действующего конечного бенефициарного собственника для бизнеса иностранных банков.

Дальше выясняется, что «Авеллум» (Avellum) работает с местными оффшорными фирмами в создании инвестиционной структуры, скрывающей конечного бенефициарного собственника. Одним из таких оффшорных фирм является «Кризостомидес» (Chrysostomides, юридическая фирма, аффелированная с Петром Порошенко на Кипре).

Б: Теперь вы говорили о некоторых компаниях, SPV, с которыми вы работаете заграницей. Как можно охарактеризовать эту компанию? Это большая, маленькая, очень интернациональная, или какая-то нишевая, что за компания?

ПМ: Очень разные. В зависимости от профиля сделки. Итак, мы предложим что-то подходящее для ваших конкретных потребностей.

Б: Да, но это известные компании, или такие, о которых мало кто знает?

ПМ: Оба варианта. У нас есть как контакты с компаниями, которые являются международными и известными, так и более конфиденциальные фирмы, которые не фигурируют публично, поэтому.

Б: Можете ли вы упомянуть одну или две, которые известны во всем мире, которые вы можете порекомендовать, чтобы я мог понять, каков профиль такой компании?

ПМ: Да, если так случится, если вам понадобятся какие-либо юридические услуги, например, на Кипре, вы можете обратиться в офисы юридической фирмы «Кризостомидес» (Chrysostomides).

Об офшорных компаниях Петра Порошенко подробно рассказывалось в расследованиях, основанных на материалах Panama Papers и Paradise Papers в 2016-17 годах. Тогда журналисты опубликовали материалы о том, что президент владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах. Позже, изучив материалы Paradise Papers, журналисты проекта «Слідство.Інфо» пришли к выводу, что офшоры, созданные юристами президента летом 2014 года, были необходимы скорее для минимизации налогов, чем для передачи корпорации Roshen в слепой траст.

С тех пор гарант не только не сделал выводы из случившегося, назвав расследование своих махинаций элементом гибридной войны против Украины, но и значительно расширил сеть своих активов.

Согласно законодательству, государственные чиновники Украины обязаны декларировать всю совокупность своих активов. Если что-либо будет указывать на них в качестве обозначенных конечных бенефициарных собственников незадекларированного имущества, их иммунитет как публичных должностных лиц будет отменен, и начнутся судебные процессы.