В кильватере за нефтью

В отличие от нефтяной отрасли, на рынке газа предпочтительными были долгосрочные договоры на поставки. Связано это было с особенностями транспортировки газа потребителю и невозможностью консервации скважин.

В период высоких цен на нефть казалось логичным привязывать к ним стоимость газа. Связка «нефть-газ» настолько устраивала российский «Газпром», что там категорически не принимали появившиеся сообщения о разработке и внедрении новых технологий добычи нефти и газа из тяжелых песков и сланцев соответственно. Не менее важно, что произошла и транспортная революция. Сжиженный газ стало удобно перевозить по морю на значительные расстояния.

В России разработки новых месторождений все дальше уходили на север, в Норвегии — в морские просторы. Протяженность трубопроводов увеличивалась, часто они прокладывались под водой. Тем самым повышались энергетические расходы на прокачку газа. В целом затраты трубопроводного транспорта стали в некоторых случаях вполне сравнимыми с подвозом газа на танкерах.

В результате спотовый рынок газа стал стремительно расти. Сжиженный газ, например, в Европу начали поставлять из регионов, которые трудно было даже представить. Не только из Катара, но даже из Австралии или африканских стран экваториальной зоны.

На сегодняшний день рынок газа в значительной степени развивается подобно рынку нефти. Появляются новые весьма агрессивные игроки. Не случайно российскому «Газпрому» столь сложно договориться с китайскими покупателями, так как Пекин имеет возможность приобретать газ в Австралии, Индонезии, Малайзии и в странах Персидского залива. Теперь также в Канаде и скоро в США. На рынок газа выходит Иран, остро нуждающийся в валютных поступлениях.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

На украинской трассе четверо друзей сгорели заживо, кадры трагедии: среди жертв участница талант-шоу

Жена продюсера "Квартал 95" в крошечном розовом купальнике удивила фигурой у бассейна: фото

Молодая жена Виктора Павлика устроила разнос женщине по пути домой: "Пол самолета дикарей"

Показать еще

«Газпром» долго и упорно не хотел отказаться от жесткой привязки стоимости газа к цене на нефть. Не вразумили его руководство и несколько проигранных арбитражных разбирательств, в результате которых ему пришлось не только на 10-18% снизить цену на газ для нескольких европейских компаний, но и возвратить им переплаченные деньги. Набралось не очень мало, говорят, десятки миллиардов долларов.

Столь выгодная еще недавно связка между ценой нефти и газа теперь мертвой хваткой душит российского монополиста. Норвежские поставщики отказались от этого еще несколько лет назад и теперь продают газ на спотовом рынке или по соглашениям, срок которых скоро заканчивается.

Однако на этом беды «Газпрома» не только не закончились, они только начались.

Демпинг как оружие удержания рынка

Как доложил президенту России Владимиру Путину глава «Газпрома» Алексей Миллер, компания увеличила в январе поставки газа в Европу на 36% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, до 15,1 млрд куб. м. На этом основании выдаются весьма оптимистичные прогнозы увеличить продажу газа на важнейшем внешнем рынке на 2,3% в год.

Однако это не более чем цифровая эквилибристика. Причем на грани откровенных подтасовок. По отчетам «Газпрома», в 2015 году в дальнее зарубежье было поставлено 158,9 млрд куб. м, в то время как таможня, которая учитывает физические объемы газа, прошедшие через границу, сообщает только о 125 млрд куб. м. Либо дочерние компании «Газпрома» в Европе перепродали покупателям 30-40 млрд куб. м нероссийского газа, а в Москве эти объемы приписали в общие поставки, либо мы имеем дело с банальными приписками, близкими к уголовным. К ним относятся и отчеты о росте поставок газа в Великобританию 185,7%. Однако в английских данных об импорте нет упоминания о поставках российского газа. Против таких поставок даже география. Гнать газ из Сибири через всю Европу на Британские острова коммерчески невыгодно.

Все это заставляет подозревать, что доложенное увеличение январских продаж газа в Европе и Турции не соответствует действительности. Экстраполяция данных января на весь год не вполне обоснована. Наоборот, она призвана скрыть нарастающий снежный ком проблем со сбытом газа. И как теперь понятно, с его ценой.

В течение ближайших двух-трех лет мировое предложение сжиженного природного газа, которое сейчас составляет 330 млн т (439 млрд куб. м) в год, должно увеличиться на 150 млн т (200 млрд куб. м).

Перспективы роста потребления газа в Европе в обозримой перспективе весьма проблематичны. Судя по тому, что в Москве уже тестируют, как повлияет удешевление нефти до $20 за баррель на стоимость газа, следует считать вполне возможным ее падение ниже $169 за тысячу куб. м. По прогнозу британской консультационной фирмы Energy Aspects, цены на газ вообще могут составить $110 за тыс. куб. м.

Что же в такой ситуации делать «Газпрому»? Ничего другого, как следовать примеру Саудовской Аравии. Снижать стоимость газа настолько, насколько возможно, чтобы сделать поставки из-за океана коммерчески невыгодными.

Косвенно об этом, как передает ТАСС, сказал глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, выдвинутый в совет директоров компании. «Мы будем проводить линию на снижение издержек компании, компания сама в этом заинтересована». Понятно, что все заинтересованы в снижении издержек, но если это подчеркивается, то не случайно и со смыслом.

В аналитической статье британская газета The Financial Times приходит к выводу, что только таким образом «Газпром» сможет сохранить свою долю рынка, например, в Европе. Издание приводит мнение Джеймса Хендерсона из Оксфордского института энергетических исследований. «Газпром» основной держатель резервных мощностей на мировом рынке газа и способен при необходимости быстро нарастить производство. К тому же он один из самых низкозатратных производителей газа», — считает он.

По мнению экспертов, для «Газпрома» самое важное не допустить американский и канадский сжиженный газ (СПГ) на европейский рынок. В крайнем случае, выдавить их оттуда. Вторая не менее важная цель — сорвать инвестиции в проекты по добыче сланцевого и сжиженного газа в долгосрочной перспективе.

В «Газпроме» опровергают планы начать демпинг цен на газ. Как сообщают «РИА Новости», заместитель председателя правления компании Александр Медведев заявил, что «необходимости открывать ценовую войну для нас нет. Если себестоимость американского СПГ снизится, то нам придется использовать наши резервы, сокращение затрат, хотя и сейчас наши затраты в сфере добычи и транспортировки и маркетинга самые низкие».

Вроде так, но есть основания сомневаться. При нынешнем уровне цен заокеанский СПГ будет серьезно конкурировать с российским газом и отвоевывать часть рынка. Так что даже при нежелании «Газпрому» придется начинать демпинговать.

Наступил момент, когда энергетическое оружие обращается против России. Ведь снижение поступлений от продажи энергоносителей ко второй половине года грозит серьезно обрушить бюджет. Местные власти начинают экономить на всем. Даже в Москве, как сообщает телеканал «Дождь», на улицы выпускается меньше общественного транспорта. Автобусы и троллейбусы приходится ждать по 40 минут. Мэрия отказалась от посыпания тротуаров солью, так как на это нет средств. В Сибири и на Урале учителям не выплачивают зарплаты, врачей под предлогом оптимизации увольняют, а экипажи машин скорой помощи сократили в два раза. На вызовы выезжает не два медика, как предусмотрено нормами, а один. Ждать врачей приходится очень долго.

Пока же министр Улюкаев увидел признаки стабилизации ситуации с бюджетом и валютой. Наверное, не учел надвигающийся демпинг «Газпрома». С приближением выборов приходится так говорить. Как говорится, noblesse oblige — положение обязывает.