Среди объявленных persona non grata — Александр Грудин. В марте официальные представители спецслужб Молдовы обвиняли его в вербовке бывшего депутата парламента Юрия Болбочану с целью получения секретной информации. Последний был арестован 17 марта и обвинен по ст. 337 «Измена Родине» и ст. 338 «Шпионаж» Уголовного кодекса Молдовы, что предполагает лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.

Черногорский пролет Кремля: российское искусство создавать врагов

Как сказал премьер-министр Павел Филип, высылка была произведена на основании информации от Службы информации и безопасности Молдовы (СИБ).

«Мы очень дорожим отношениями с Российской Федерацией, но в то же время хотим уважения, даже если мы небольшая страна, — заявил он. — В будущем приложим все усилия для улучшения наших взаимоотношений».

В Москве, судя по всему, были застигнуты врасплох. Подобного от Кишинева не ожидали и ограничились предупреждением, что будут предприняты симметричные действия. По сообщениям прессы, пятерых молдавских дипломатов также объявили persona non grata. С другой стороны, официальный представитель МИД России сказала, что по поводу возможных ответов говорить рано. Однако это только начало конфликта и он весьма далек от завершения.

Молдавский расклад

Внутренняя молдавская ситуация характеризуется, по крайне мере внешне, как глубокий раскол. Элита по большей части проевропейская, какая-то ее часть прорумынская, а значительная часть населения, не считая Приднестровья, вроде бы пророссийская. Последнее больше относится к мифам российской пропаганды, так как те, кто выступают против нынешних властей, совсем не приверженцы укрепления связей с Москвой и вступления в Евразийский союз.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

"Тело нашли под окнами": новая трагедия разыгралась в семье, где ребенок отравился каштанами

Грузовик протаранил автобус с украинцами, сразу 10 жертв: появились первые детали трагедии

Будет ли локдаун на Новый Год: в МОЗ раскрыли, какими будут праздники и что надо иметь каждому

Показать еще

В итоге президент вошел в жесткое противостояние с проевропейской коалицией в парламенте и правительством. Проблема в том, что Молдова — парламентская республика, и президент, хоть и избранный прямым голосованием, имеет крайне ограниченные полномочия. Он никак не может влиять на политический курс как внутри страны, так и во внешней политике.


В то же время Игорь Додон всячески демонстрирует особые отношения с российским лидером Владимиром Путиным, встречается с ним по поводу и без такового. Соответственно, он выразил «глубокое возмущение» высылкой российских дипломатов и попросил своего коллегу в Москве не поддаваться эмоциям и не предпринимать жестких ответных мер.


Для дальнейших переговоров он срочно выехал в Петербург на экономический форум и на полях его вроде бы договорился с Путиным, чтобы Роспотребнадзор не нашел срочно яда в молдавском вине, которое только недавно разрешили ввозить в Россию. Вроде бы Путин милостиво сказал, что никаких мер принимать не будут.

В данный момент Додону только и остается, как метать громы и молнии, но ничего существенного он сделать не может. Остается надежда на изменение состава парламента после выборов, которые состоятся через полтора года. По опросам, пока Социалистическая партия Додона опережает своих конкурентов, но до получения большинства ей далеко.

На то, что внутриполитическая ситуация в Молдове не сводится к линейному противостоянию так называемых европеистов и сторонников пророссийской ориентации, указывает тот факт, что башкан Гагаузии Ирина Влах, региона Молдовы, настроенного весьма пророссийски, отреагировала на высылку дипломатов не официально, а как частное лицо. Это весьма показательно и говорит о том, что позиции европеистов в Молдове совсем не такие слабые, как это пытаются представить в Москве.

ирина_влах

Вводимые Москвой санкции и запреты на импорт молдавской продукции привели к тому, что внешняя торговля переориентировалась на Европу. В частности, растет экспорт зерна, подсолнечника и даже вина, от которого недавно Россия категорически отказывалась, крича, что в Европе своего вина хоть залейся и молдавское покупать не будут. Оказалось, что нашлось и ему место.

Растет экспорт не только сельскохозяйственной продукции, а также изделий электротехники и легкой промышленности. В 2016 году молдавский экспорт в ЕС составил 1,3 млрд евро, а в Россию даже меньше 200 млн евро. В целом, молдавская экономика приспособилась к торговым ограничениям Москвы и в основном переориентировалась на другие рынки.

То, чего добивается Додон, пытаясь снять российские ограничения, не означает, что молдавский бизнес ринется поставлять товары в Россию. Особого интереса торговать с восточным соседом не наблюдается. К тому же на фоне экономической стагнации в России европейский и ближневосточный рынки выглядят более предпочтительными.

Есть еще два экономических факта, которые имеют и политическое значение.

Евросоюз принял решение полностью интегрировать Молдову в европейский энергетический рынок. До 2020 года Кишинев должен имплементировать нормы Третьего энергопакета ЕС, что приведет к полному вытеснению «Газпрома» из молдавской газовой системы. Румыния и ЕС содействуют завершению до 2019 года строительства газового интерконектора для соединения соответствующей инфраструктуры Молдовы и Румынии. Тем самым через него будут покрыты все потребности Кишинева в газе.

Недавно было принято решение отказаться от закупок электроэнергии от Молдавской ГРЭС, которая находится на территории Приднестровья и принадлежит российской фирме «Интер РАО», и перейти к поставкам из Украины. Этот фактор следует рассматривать как одну из мер, направленную против сепаратистского региона, так как Тирасполь лишается серьезных поступлений в бюджет.

Все это показывает, что так называемые пророссийские настроения в Молдове нисколько не означает, что граждане стремятся к каким-либо формам союза с Москвой. На самом деле никто брататься не хочет, а вот к своим политикам есть очень много вопросов. Так что московские надежды не очень оправданы.

Приднестровские страхи

Высылка российских дипломатов вряд ли случайно совпала с введением на приднестровском участке молдавско-украинской границы совместных пограничных и таможенных постов. Первый такой начал действовать на украинской стороне в переходе «Кучурган-Первомайск». Второй — «Рени-Джурджулешты» в Одесской области — начнет действовать в ближайшее время.

Ассоциация Украины и Евросоюза: что даст Украине ратификация Соглашения

В Тирасполе договоренность Украины и Молдовы о совместных постах вызвала не просто взрыв ярости, а буквально панические настроения. Почему-то в усилении таможенного и пограничного контроля там видят эскалацию напряженности, и даже возможность каких-то неадекватных действий. Надо понимать, что военных.

Едва ли последнее возможно, так как российских войск в Приднестровье крайне мало и блокировать их со стороны Молдовы и Украины не составляет никакого труда. Все это прекрасно понимают, но информационного белого шума это никак не уменьшает.

Понятно, что приднестровскую власть совместный контроль не устраивает по совершенно иным причинам. Там закрывают последние лазейки молдавского таможенного и налогового законодательства. Приднестровский бизнес заставляют платить налоги и таможенные сборы в Молдове, и тем самым закрывается черная дыра поступления неконтролируемых средств в бюджет сепаратистского региона и в карманы власть в нем имущих. Кому такое понравится? Поэтому выражают недовольство и нагнетают напряженность.

С учетом этих обстоятельств, высылка дипломатов является своеобразным предостережением Москве, чтобы она не слишком увлекалась ответными мерами. Так как петля финансовая и торговая вокруг Приднестровья может сильно затянуться, а помощь из Первопрестольной не поспеет по причинам логистического характера.

К тому же приднестровские сепаратисты в Молдове всем изрядно надоели и меры против них имеют значительную поддержку. Такую, что даже вроде бы промосковский Игорь Додон выступил в поддержку введения совместного контроля на границе.

граница

Вот чего в Белокаменной не ожидали, так именно этого. По московской логике должен был выразить очередное глубокое возмущение, а тут такой пассаж.

Московские проблемы

Довольно осторожные действия российских властей связаны с тем, что в их арсенале реальных мер воздействия на Молдову фактически не осталось.

Говорить об Украине: как отбить удары российской пропаганды

Запретить в очередной раз молдавские вина? Так их отправят в Европу. Выслать молдавских гастарбайтеров? Так они со своими румынскими паспортами найдут работу в ЕС. Замену им не составят выходцы из Центральной Азии, да и бизнес, особенно строительный, будет против. Какой Путин ни авторитарный, но к строителям вынужден прислушиваться. Ничего особенного Москва придумать не в состоянии, а вот повредить, в первую очередь, Приднестровью непродуманными и скоропалительными действиями очень даже может.

Более того, Приднестровье становится сильнейшей головной болью, вполне сравнимой с Донбассом. И дело тут не в деньгах. Несколько десятков миллионов долларов в Москве для сепаратистов на Днестре найдутся. Только это не спасает положения. За время существования Приднестровья его население уменьшилось более чем в два раза. Уехали многие владельцы российских, украинских и румынских паспортов. И процесс продолжается. Экономические проблемы уже давно стали социальными, а теперь грозят и политическими последствиями.

Запад явно показывает, что от Молдовы, как и от Украины, несмотря на все издержки, отказываться не будет. Необходимая финансовая поддержка будет выделяться, и поворот внешнеполитического курса Молдовы в обозримой перспективе не предвидится.

Да и пророссийскость Додона в Москве многими ставится под сомнение. Заведующая кафедрой международной безопасности и внешнеполитической деятельности Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Наталья Харитонова считает, что в Молдове «есть выборная риторика, есть все что угодно. Но пророссийских политических сил сегодня в Молдове нет».

Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин убежден, что «несмотря на разговоры о России, Евразийском экономическом союзе, в целом будет сохраняться прежний курс Молдовы».

Москва не может отказаться от Приднестровья точно так же, как от поддержки сепаратистов на Донбассе. Этот факт должны учитывать как в Кишиневе, так и в Киеве. Чем больше Россия будет втягиваться в проблемы Приднестровья, тем сильнее у нее будут связываться руки в поддержке других сепаратистов. Активность Киева в этом отношении будет определяющей.

Юрий Райхель