Коррупционерам тут не место: почему пустуют списки Минюста

Коррупционерам тут не место: почему пустуют списки Минюста

Коррупция в цифрах

«Борьба с коррупцией – вопрос выживания для страны», – заявил как-то президент Украины Петр Порошенко. В Украине полным ходом идут показательные аресты коррупционеров. 25 марта 2015 года прямо во время заседания Кабмина взяли председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого. Чиновников обвинили в организации преступных схем закупки топлива у частных компаний по завышенным ценам. Это был первый случай в истории страны, когда арест состоялся в прямом эфире. Буквально на днях, 6 июля, задержали первого замначальника главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца. У чиновников нашли около $500 тыс. и 39 пакетов с бриллиантами (их, по словам последнего, якобы ему подсунули, когда он покупал камни для аквариума). Процесс идет, коррупционеров наказывают, но «посадок» не видно.

Цифры разные. По версии Порошенко, в 2014 году под суд попали 2702 чиновника. Такие данные глава государства обнародовал 10 июня в своей колонке для Wall Street Journal. Генпрокурор Виталий Ярема называл втрое меньшую цифру во время своего отчета перед парламентом. 788 человек осудили за коррупционные деяния, из них 35 получили реальные сроки наказания, заявил глава ГПУ в феврале незадолго до своей отставки. Новый генпрокурор Виктор Шокин в интервью от 16 июня упоминал о 139 обвинительных приговорах в отношении чиновников-коррупционеров. По его словам, сейчас в судах также рассматриваются производства по 541 человеку, 189 чиновников отстранены от выполнения своих обязанностей. То есть даже если сложить все эти цифры (хотя смысла в этом нет никакого), то до 2 тыс. еще далеко. Похоже, у президента своя арифметика. Попытки журналистов Kyiv Post получить в Администрации президента список коррупционеров не увенчались успехом.

Реестр от Минюста

Список коррупционеров есть у Министерства юстиции, причем в открытом доступе. Чтобы найти проворовавшегося чиновника, достаточно зайти на сайт Единого реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, напечатать ФИО в соответствующем окошке и ввести «капчу». Идея отличная, но реализация хромает на обе ноги.

Во-первых, нужно знать не только фамилию и имя, но и отчество человека, которого ищешь в реестре. Это очень неудобно. Если написать только фамилию, то система ничего не найдет. Во-вторых, в реестр не попали многие коррупционеры, которым дали сроки еще при прежней власти. Помните, был такой известный судья Игорь Зварыч. В 2008 году в кабинете председателя Львовского апелляционного административного суда нашли деньги на общую сумму в $1 млн и 2 млн грн. Суд не поверил в версию Зварыча о колядниках: в сентябре 2011 года чиновнику дали 10 лет с конфискацией имущества. Словом, Зварыча в этом списке нет. Хотя занести должны были еще в 2011 году, когда запускали реестр. По крайней мере, так сообщает наш источник в ГПУ. Сами мы проверить это также не можем, поскольку в Едином реестре коррупционеров приводится информация только по тем лицам, которых уличили в коррупции после 1 января 2014 года. Именно тогда дали добро на то, чтобы ведомости о коррупционерах стали достоянием общественности.

В-третьих, в реестре часто отсутствуют фамилии тех, кого оштрафовали или посадили уже после января 2014 года. Politeka взяла список коррупционеров Ровенской области, который находится в открытом доступе. В прошлом году там к уголовной ответственности были привлечены 18 должностных лиц, а к административной – 115 (данные Ровенской прокуратуры). В реестре Минюста из этого списка оказались единицы. Лишь трое из 18, которых привлекли к уголовной ответственности: Ольга Дячук, Любовь Кот и Нина Булава. Причем две попали под закон об амнистию 2014 года, а одна избежала тюрьмы, отделавшись испытательным сроком на год. Что уж говорить об административных нарушениях. Здесь логика вообще не работает. В реестре есть депутат сельской рады одного из районов Ровенской области Феодосий Ляшко (нарушение условий финансового контроля) с его жалким штрафом в 170 грн, но отсутствует директор Ровенского торгового профессионального лицея Виктор Рудык, которого оштрафовали на 12,75 тыс. грн за получение взятки. Похожая ситуация в Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Сумской, Луганской, Кировоградской, Харьковской, Хмельницкой и других областях.

В распоряжении Politeka оказалось письмо и. о. генпрокурора Владимира Гузыря к министру юстиции Павлу Петренко, в котором содержится просьба упорядочить реестр. Цифры в документе говорят сами за себя. В Днепропетровской области из 140 чиновников, привлеченных к административной ответственности, в реестр попали 40; в Запорожской из 110 – только 17; в Винницкой из 86 – лишь 22. В Одесской области из 155 лиц, привлеченных к административной ответственности, никто (!) не внесен в реестр.

Всего в первом квартале 2015 года в реестре появились ведомости о 360 продажных чиновниках, хотя к административной ответственности привлекли 823. В 2014 году, согласно документу, из 1963 коррупционеров лишь 332 попали в реестр – каждый пятый. В 2013 году из 1743 нарушителей «засветили» фамилии 402 человек. Около 80% коррупционеров остались в тени.

В едином реестре коррупционеров также отсутствуют фигуранты свежих громких дел. Например, там нет бывшего первого зама начальника главуправления Госземагентства в Николаевской области Виталия Лепехи. Персонаж известный, журналисты неоднократно включали его в десятку крупнейших коррупционеров страны, попавших под суд. В 2014 году чиновника поймали на взятке в $180 тыс. – это часть суммы. Всего же он требовал $585 тыс. Столько стоило «добро» на аренду почти 2 тыс. га земли для сельского хозяйства. Чиновник получил 8 лет с конфискацией половины собственности. В письме ГПУ также обратили внимание на то, что в реестре отсутствуют экс-руководитель и член инспекционной группы Нацкомфинуслуг, которых поймали на взятке в $15 тыс. и посадили на 5 лет. Кстати, Шокин неоднократно упоминал этих чиновников в качестве примера успешной борьбы с коррупцией в Украине.

Охота на мелкую рыбу

Нынешний реестр далек от идеала, признают в Минюсте. Впрочем, там винят другие инстанции. По словам министра Петренко, Государственная судебная администрация не синхронизирует данные с Минюстом. У тех же свои трудности. Например, бывают случаи, когда в одном решении сразу несколько человек привлекаются к ответственности, но внести в реестр их фамилии невозможно: кто-то подает апелляцию, кто-то нет, может последовать кассация – данные зависают. Хаотичности процессу добавляет и тот факт, что Единый реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, заполняется вручную. Могут быть опечатки и другие ошибки – человеческий фактор никто не отменял. Источник Politeka в ГПУ, который и передал нам письмо, вообще уверяет, что в некоторых случаях ошибки в имена вносят целенаправленно, ведь для реестра «Бондар» и «Бондарь» – это две разные фамилии. Таким образом, человек в будущем сможет легко получить справку о своем отсутствии в позорном списке.

Другой вопрос — насколько вообще эффективны такие списки. Например, Минюст также ведет открытый реестр лиц, не прошедших люстрацию. Сейчас там 652 фамилии. Однако вы не найдете в реестре упомянутого выше Шапакина из ГПУ. Он прошел люстрационную проверку. Многочисленные госструктуры открыли на своих сайтах разделы об очищении власти и рапортуют о том, как их сотрудники успешно проходят проверки, но, как видим, это не сильно отражается на качестве человеческого материала. Чище пока не стало, такая же история и реестром коррупционеров.

За коррупцию у нас традиционно судят мелких рыбешек. В основном это госслужащие до уровня начальников отделов, депутаты сельсоветов, председатели поселков. В едином реестре коррупционеров полным-полно чиновников с довольно безобидными нарушениями: не уведомил о конфликте интересов, занимался другой оплачиваемой работой, нарушил требование финансового контроля или ограничение по получению подарка и т. п. В большинстве своем заканчиваются эти дела штрафами в 170 грн или 850 грн, иногда – условными сроками. Часто такие коррупционеры попадают под амнистию. Насколько эффективна подобная борьба с коррупцией, судить сложно. Зато статистика растет. Есть чем отчитываться перед народом и зарубежными партнерами. Согласитесь, цифра Порошенко – 2702 представших перед судом коррупционера – впечатляет.

Тем не менее реестр коррупционеров даже в нынешнем виде – вещь полезная. Например, для того же работодателя, который всегда может проверить потенциального сотрудника. Главное, чтобы списки наконец-то стали полными. В Минюсте уже провели работу над ошибками. Обещают, что теперь коррупционеров можно будет искать не по ФИО, а просто по фамилии, виду наказания или должности коррупционера. Это должно существенно облегчить поиск. Окажутся ли в списках «затерявшиеся» коррупционеры, такие как Зварыч или Лепеха? Посмотрим. Обновленный реестр должен заработать уже с начала этой недели.

материалы рубрики
Россия: октябрьское обострение Аналитика
Россия: октябрьское обострение
Отберут квартиру за долги: депутаты решили судьбу валютных заемщиков Аналитика
Отберут квартиру за долги: депутаты решили судьбу валютных заемщиков
Переход на зимнее время: когда, как и стоит ли от него отказываться Аналитика
Переход на зимнее время: когда, как и стоит ли от него отказываться
Другие материалы раздела
Похожие статьи