Сахар, масло и картошка: диетологи обеспокоены опасными привычками украинцев

Сахар, масло и картошка: диетологи обеспокоены опасными привычками украинцев

Диетологи обеспокоены опасными пищевыми привычками украинцев

Украинцы в ежедневном рационе употребляют мало ягод и фруктов и много сахара, что приводит сердечно-сосудистым заболеваниям.

Об этом заявил президент Ассоциации диетологов Олег Швец во время дискуссии относительно режима питания украинцев.

«В рационе украинцев сегодня преобладает картофель — в среднем 213 граммов в сутки и нецильнозерновый хлеб — 280 г в сутки, потребление которых диетологи рекомендуют свести к минимуму. И только 20 процентов украинцев заботятся о количеством сахара в дневном рационе, которого съедают в среднем 90 г вместо рекомендованных 25 г, верхняя допустимая граница — 50 г. Поэтому сегодня в Украине смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз выше, чем, например, во Франции «, — сказал Швец.

Если говорить о молочной продукции, добавил специалист, то украинцы предпочитают сливочное масло и твердый сыр, которые тоже стоит ограничивать на фоне употреблления кисломолочных продуктов 2-3 раза в день. А фрукты, овощи и рыбу украинцы вообще недоедают — 43 г рыбы в день в среднем вместо рекомендованных 73 г и только 123 г фруктов из необходимых 300 г.

«Сегодня распространяется мнение, что здоровое питание дорогое, но это не так. Если реально посчитать стоимость того, что мы едим, и стоимость продуктов для здорового питания, то оказывается, что питаться здоровой пищей финансово выгоднее, чем покупать нездоровые продукты», — акцентировал диетолог.

Он сообщил, что на интернет-платформе «ПроЗдорове» украинцы могут найти действенные рекомендации, какие простые шаги в изменении питании смогут улучшить их здоровье. Разработанные в рамках программы рекомендации по здоровому питанию одобрены МОЗ Украины и Центром общественного здоровья МОЗ Украины. Опираясь на опыт ведущих стран мира, диетологи сделали их понятными и простыми для применения в повседневной жизни граждан.

Напомним, как сытно есть и не набирать вес

Как сообщала Politeka, диетологи назвали самую полезную диету для женщин

Также Politeka писала, как вода влияет на здоровье: диетологи дали совет

Источник: Укрінформ

материалы рубрики
Украинцев предупредили о нашествии комаров: как спастись от напасти Здоровье
Украинцев предупредили о нашествии комаров: как спастись от напасти
Смертельный вирус поставил на ноги украинских врачей: раскрыт план борьбы с болезнью Здоровье
Смертельный вирус поставил на ноги украинских врачей: раскрыт план борьбы с болезнью
Боль в ногах говорит о болезнях: восемь тревожных симптомов Здоровье
Боль в ногах говорит о болезнях: восемь тревожных симптомов