Двое из ларца против Петра Алексеевича

Двое из ларца против Петра Алексеевича

Новомодная страшилка нынешних сладких дней — якобы окончательное оформление крутого антипрезидентского «союза меча-Яценюка и орала-Гройсмана». А ведь действительно — просто феерическая политтехнологическая находка. Придумать нечто более «выдающееся» просто невозможно. Собрать в одном спецпакете сразу двух экономических «гениев», которые изумительно проболтали все шансы и вернули экономику в статус классического «пожирателя чужих заимствований» и не имеющих ровным счетом никаких стабильных электоральных бенефитов, а после попытаться продать это на 20% дороже? Согласен, в Украине нынче волшебное время «детей Кафки». И, тем не менее, есть ряд чисто практических вопросов, ответы на которые банально убивают неродившегося еще демонического Низвергателя Петра Алексеевича.

Первый: а кому вообще сегодня можно продать Яценюка? Какой аудитории? В каком новом образе? Полумачо? Светоч-реформатор? Умный «ботан»? Как впарить умным и раздраженным избирателям человека, который имел немыслимую экономическую власть и слил ее в унитаз личной жадности?

Второй: а зачем цеплять в любой проект Гройсмана? Владимир Борисович, несмотря на понтовитость, так и не вырос даже в среднего политика, оставаясь провинциальным менеджером с очень ограниченным медийным и людским ресурсом. Лишите его права «премьерской ночи со смотрящими» и… даже Коломойскому покупать нечего.

Третий: а куда выбросим амбиции весьма агрессивных и чрезвычайно упакованных Авакова-Турчинова? Или Арсений Петрович согласится на роль Фунта при реальной власти Арсена Борисовича?

Четвертый: Петр Алексеевич, конечно, несмотря на все свое красноречие, чрезвычайно неубедителен по части перекладывания социозлобы на плечи того же Яценюка. Что весьма и весьма меня лично удивляет. Впрочем, вполне может статься, что Петр Алексеевич играет в более тонкую игру и намеренно завышает ставки Яценюка-Гройсмана, чтобы в заветный «час Х» показательно их выпороть. Разумеется, если в команде президента еще остались «мастера порки».

Пятый: Коломойский, конечно, тот еще демон. Но Игорь Валерьевич в аутсайдерские проекты инвестирует, но не очень так чтобы много. Короче, столь оголодавшим парням на двоих вряд ли хватит. А где брать ресурсы на покупку политбрендов? Скупку людей? Нейтрализацию активистов сразу двух раздраженных центров силы (президентской и аваковской)? Поднаем суперкреативных технологов, способных ежевечерне генерировать информационные поводы о поддержке «святыми отцами» (или святыми мощами?) репрессивной пенсионной реформы? Даже «нигерийские консультанты» для Яценюка и, особенно, Гройсмана будут стоить очень дорого.

Шестой: известно, что Арсений Петрович Яценюк без устали рассказывает на внешних рынках ужасы о Петре Алексеевиче. Но неужели он совсем не видит скепсис в их глазах? А куда ж нашим-то без внешнего «одобрямса»?

Впрочем, важно иное: а зачем избирателю опять полоскать ноги в зловонной жиже, если система требует фундаментальной перестройки и сокращения всех этих слащавых пиар-глупостей?

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Словоболы Блоги
Словоболы
Последнее американское предупреждение Блоги
Последнее американское предупреждение
Квоты и нюансы Блоги
Квоты и нюансы
Другие материалы раздела
Похожие статьи