Власти страны ожидают выдачи Россией двух подозреваемых в убийстве Александра Литвиненко

Представители полиции Великобритании заявили сегодня, 21 января, что все еще ожидают экстрадиции в Соединенное Королевство двух мужчин, подозреваемых в убийстве бывшего российского агента ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщает AFP.

#BREAKING UK police say still want extradition of two Litvinenko suspects

— AFP news agency (@AFP) January 21, 2016

Как заявили в правоохранительных органах этой европейской страны, у полиции есть ордер на арест Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна – лиц, которых следствие считает виновными в убийстве Литвиненко.

«Наша цель состоит в том, чтобы они предстали перед судом», – подчеркнули в полиции.

Популярные статьи сейчас

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Маленькая дочь Пугачевой решила сбежать из России, Галкин поразил новым видео: "Я готова..."

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Как сообщает сегодня британская газета Telegraph, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун до смерти Александра Литвиненко встречались с ним в одном из отелей Лондона, где и отравили его полонием-210.

Расстройство личности: почему Россия сама по себе опаснее режима Путина

Оба же россиянина отрицают свое участие в преступлении. Луговой, выходец из Азербайджана, на данный момент является депутатом российского парламента. В 2007 году, через год после отравления Литвиненко в Великобритании, был выдан ордер на его арест. Другой подозреваемый Ковтун не является настолько публичной фигурой, как Луговой. Он долгие годы дружил с Литвиненко, они росли вместе и служили в советском КГБ.

Напомним, Александр Литвиненко был ярым критиком Владимира Путина, он заявлял, что получал приказ убить российского олигарха и оппонента Путина – Бориса Березовского. В 2000 году он бежал с семьей в Великобританию, где ему предоставили политическое убежище. В ноябре 2006 года он был отравлен, как предполагается за критику Путина.

Эти предположения частично подтвердило сегодня британское правосудие. Как сообщала Politeka, королевский суд в Великобритании пришел к выводу, что президент Российской Федерации Владимир Путин может быть причастен к убийству экс-сотрудника ФСБ.

«Скорее всего, Луговой отравил Литвиненко по указанию ФСБ, с одобрения Патрушева (начальник ФСБ. — Ред.) и Путина. Я уверен, что Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в размере 4,4 Гбк с чаем в баре отеля «Миллениум» 1 ноября 2006 года. Он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен», — говорится в докладе судьи Роберта Оуэна.

Вместе с тем в Госдуме считают, что процесс по делу Литвиненко превращен в театральный фарс. Депутат Госдумы России Андрей Луговой, которого суд Британии считает причастным к гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, заявил, что представленные в Лондоне результаты расследования этого дела в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию британских властей.