Это будет способствовать противодействию агрессии РФ

Депутаты Верховной Рады проголосовали за закон «О ратификации протокола о применении договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан», передает «Укринформ».

Согласно сообщению, это решение поддержали 234 нардепов.

В пояснительной записке к закону отмечается, что со вступлением в силу протокола «будут применяться все положения договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 в отношениях между Республикой Узбекистан и сторонами договора с учетом условий, предусмотренных протоколом, что будет способствовать расширению зоны свободной торговли в рамках СНГ».

Итоги года: как Украина обрывала связи с Россией и становилась настоящим государством

Также положения протокола предусматривают, что Узбекистан не будет применять по отношению к Украине импортные и экспортные пошлины.

Заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Никольская во время своего выступления в парламенте отметила, что этот документ будет способствовать противодействию агрессии России с ее запретом на экспорт украинских товаров.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко впервые откровенно рассказала о скандале с Могилевской: «Меня просто трясло»

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Астафьева в черном платье подчеркнула все свои изгибы, фото облетели сеть: это надо видеть

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Показать еще

«Ни для кого не секрет, что соглашение и зона свободной торговли СНГ сейчас не является самой предсказуемой и надежной зоной свободной торговли в первую очередь из-за действий РФ. Но нам не нужно забывать о торговле с нашими другими партнерами, особенно с теми, экспорт в которые превышает в разы импорт из этих стран. Узбекистан является такой страной. Нам крайне важно сегодня сплачивать вокруг себя союзников в рамках ЗСТ СНГ для того, чтобы наш экспорт и дальше не падал», — заявила Никольская.

Напомним, 30 декабря Кабинет министров Украины ввел пошлины на товары из РФ и запретил импорт ряда продуктов. До этого Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило список российских товаров, импорт которых с 10 января 2016 года запрещен в ответ на российское продовольственное эмбарго.

Стоит отметить, как прогнозируют специалисты, российское эмбарго в среднесрочной перспективе будет иметь позитивные последствия для Украины. Отмечается, что украинские производители смогут повысить качество продукции и расширить рынки сбыта.