Одним из крупнейших потребителей украинской агропродукции стал Европейский союз

Украина смогла эффективно противостоять России в продовольственной войне и обеспечила аграриев новыми рынками сбыта своей продукции. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передает пресс-служба Кабмина.

Как глава НБУ помогала выводить деньги родственников из банка-банкрота

По его словам, Минагрополитики сыграло в этом процессе направляющую роль, за короткое время наладив сеть контактов с международными партнерами и обеспечив наших производителей максимально легкими и прозрачными механизмами экспортной деятельности.

«Мы пытались использовать давление со стороны России как дополнительный импульс для переориентации деловой активности украинских агропроизводителей на других, более надежных и перспективных субъектов. Министерство приложило максимум усилий, чтобы помочь отечественным аграриям освоить новые рынки сбыта своей продукции и адаптироваться к новым условиям. Сегодня можно ответственно утверждать, что нам удалось достичь этой цели, и экономическая зависимость Украины от России в аграрном секторе почти полностью преодолена», — подчеркнул министр.

Он отметил, что одним из крупнейших потребителей украинской агропродукции стал Европейский союз, доля которого по итогам 11 месяцев 2015 года в общей структуре украинского внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 31,2%. Более того, со вступлением в действие Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января этого года прослеживается тенденция к интенсификации торговых отношений между сторонами.

Как писала Politeka, в середине января Павленко заявил, что Украина экспортирует в страны Таможенного союза меньше, чем в Африку. Поставки на российский рынок составили всего 2% всего аграрного экспорта Украины.

Популярные статьи сейчас

Билык ошарашила внешностью после пластики: "похожа на Пугачеву"

Трибунал против агрессии Путина начался: первые подробности

Пугачева поразила отношением к молодой певице, такого от нее не ожидали: подробности

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

22 января партия «Объединение «Самопомич» решила отозвать из Кабинета министров назначенного по ее квоте министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко. Члены партии недовольны деятельностью украинского правительства и не намерены своим присутствием в таком правительстве легитимизировать его дальнейшее существование.