Европе пора радикально изменить способы стимулирования экономики

Спустя семь лет после окончания глобального финансового кризиса экономика стран еврозоны по-прежнему чувствует себя неуверенно. Темпы роста остаются низкими, несмотря на то что ЕЦБ обеспечивает невиданные по масштабам монетарные стимулы.  Об этом  пишет финансовый колумнист Дэвид Марш в своем блоге на портале MarketWatch.

Фондовый рынок сигнализирует о начале рецессии в США – Deutsche Bank

Автор замечает, что политика накачивания финансовой системы деньгами при обеспечении мер строгой бюджетной экономии показывает свою несостоятельность. Главе ЕЦБ Марио Драги и министру Финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле, которые сильнее других воздействуют на экономическую политику еврозоны, пора поменять способы стимулирования экономики.

Дэвид Марш предлагает делать все наоборот – остановить бесполезное монетарное стимулирование и начать повышать государственные расходы. Ведь, несмотря на все усилия ЕЦБ, напечатанные в рамках программы QE (количественное смягчение) деньги не попадают в реальную экономику. Отсюда инфляция остается крайне низкой, ВВП  растет медленно, а безработица остается на высоком уровне.

Впрочем, автор признает, что политика роста госрасходов вызовет сильное сопротивление у влиятельной партии сторонников строгой бюджетной дисциплины. В этой связи актуальным может быть дальнейшее расширение роли ЕЦБ в плане формирования единой экономической политики внутри еврозоны.

Напомним, что Европейский центробанк продолжает верить в эффективность мягкой монетарной политики. В марте ЕЦБ может вновь смягчить свою кредитно-денежную политику. 

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Хименес-Браво из «Мастер Шеф» засветился в постели со своей любимицей: «Типичное утро»

Жену продюсера, работавшего с Луи Армстронгом и Майклом Джексоном, застрелили в собственном доме: подробности трагедии

"Из дома вынесли человека": взрыв прогремел на Одесчине, что известно и кадры ЧП

Остановилось сердце знаменитого актера: "Его последние дни превратились в ад"

Показать еще

Politeka также сообщала, что в начале декабря ЕЦБ уменьшил депозитную ставку до -0,3% и расширил программу выкупа активов до марта 2017 года. Однако крупнейшие европейские банки ожидают, что в 2016 году инфляция составит только 0,5%. Это значит, что ЕЦБ придется пересматривать свою политику вновь.