Задержан один журналист

Сегодня, 19 апреля, в рамках расследования уголовного дела на основании постановлений Киевского райсуда проведены обыски по месту проживания ряда авторов, предоставляющих свои материалы для опубликования на новостном интернет-портале «Крым.Реалии» (спецпроект «Радио Свобода»). Об этом сообщает «Крым.Информ«.

В ходе следственных действий сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли компьютерную технику и носители информации, а также иные документы, свидетельствующие о подготовке статьи экстремистского характера. С лицами, осуществляющими журналистскую деятельность, проводятся следственные действия.

«Установлено, что автор публикации, размещенной на сайте информационной службы, сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции», – отметили в прокуратуре.

Постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным. Ход расследования находится на личном контроле прокурора республики Натальи Поклонской.

Представители силовых и правоохранительных органов сегодня провели обыски одновременно в семи домовладениях в Крыму и Севастополе в рамках расследования уголовного дела об экстремизме, возбужденного против журналиста украинского издания «Крым.Реалии».

Популярные статьи сейчас

"Этого хотят украинцы": Зеленский договаривается с Путиным, всплыл скандальный документ

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Как сообщает на своей странице в Facebook крымская журналистка Лилия Буджурова, обыски провели у Николая Семены, Леньяри Абибуллаевой и Русланы Люмановой.
«У Николая изъяли технику», — написала она. По ее словам, в компьютере Семены нашли статьи, написанные для «Крым.Реалии».

Как уточнила журналистка, после обыска Семену увезли на допрос, предположительно к ФСБ. Связь по телефону с ним прервалась.

В пресс-службе республиканской прокуратуры изданию подтвердили, что в Симферополе и Ялте у сотрудников «Крым.Реалии» изымаются компьютерная техника и оборудование.

Проект «Крым.Реалии» был запущен после референдума о самоопределении Крыма в марте 2014 года. Редакция расположена в Киеве, но ее корреспонденты работают и в Крыму, не афишируя свою деятельность.

Как писала Politeka, «прокурор» аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела против журналиста издания «Крым. Реалии» (региональное подразделение украинской службы «Радио Свобода». — Ред.) за призывы к нарушению территориальной целостности России.

13 апреля так называемый прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар. В своем решении «прокурор» ссылается на статьи 9 и 10 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Решение уже было направлено в Министерство юстиции РФ для включения его в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ.