Государственный департамент США призвал Россию отменить решение Министерства юстиции о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией. Об этом заявил представитель Госдепа Джон Кирби, передает пресс-служба ведомства.

«Меджлис давно является представительным органом исторически угнетаемого крымскотатарского населения. Также он важен для сохранения национальной культуры и защиты населения от дискриминации», — сказал Кирби.

«У крымских татар сейчас в Крыму есть только одно право – молчать»

При этом он подчеркнул, что власти РФ не имеют права распространять свое законодательство в Крыму, так как это территория другого государства.

Также в Госдепе еще раз призвали РФ прекратить оккупацию Крыма и вернуть Украине контроль над полуостровом. Кирби добавил, что антироссийские санкции, введенные в ответ на аннексию Крыма, будут действовать до тех пор, пока не прекратится оккупация.

Как писала Politeka, 13 апреля «прокурор» аннексированного Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар. При этом она сослалась на статьи 9 и 10 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Затем решение было направлено в Минюст РФ для включения Меджлиса в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории России.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Показать еще

18 апреля российское Министерство юстиции внесло крымскотатарский Меджлис в перечень «общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».

Отметим, Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту запрета Меджлиса крымскотарского народа.