В преддверии визита президента США во Вьетнам Вашингтон, возможно, рассмотрит отмену ограничения военных поставок этой азиатской стране. Об этом сообщает издание The Diplomat, ссылаясь на американские и вьетнамские источники.

Президент США посетит Вьетнам в рамках своего турне по азиатским странам в мае этого года и судьба военных поставок находится «под вопросом», сообщает издание. Публично Министерство обороны не распространяется по этому поводу отчасти из-за того, что полное снятие эмбарго требует политического решения от Государственного департамента, которое в свою очередь должно быть согласовано с американским Конгрессом. Принятие такого решения должно быть основано на некоторых факторах, один из которых улучшение положения прав человека.

Вьетнам: балансирование между Китаем и США

«Мы четко дали понять, что прогресс в вопросе прав человека важен для США для полного снятия эмбарго», – заявил The Diplomat спикер Госдепа Давид Маккиби.

Впрочем, Вьетнам ратифицировал конвенцию против пыток и конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями. Ханой также согласился на деятельность независимого профсоюза в стране и участие религиозных и гражданских активистов для обсуждения законопроекта о религии. Эти успехи Вьетнама отмечал заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

Однако из-за соседства Вьетнама с Китаем вьетнамские военные вынуждены искать пути военного сотрудничества с США. Дело в том, что Ханой и Пекин расходятся в вопросе Южно-Китайского моря. Источники сообщают, что Вьетнам может получить патрульные суда для обеспечения безопасности своих морских границ.

Популярные статьи сейчас

Солистка KAZKA показала, как выглядела задолго до популярности: "всегда была бандиткой"

Беда случилась с мужем Дорофеевой, Дантес рассекает по больницам: «Это серьезно»

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

Боевики обстреляли ВСУ из гранатометов и минометов: подробности

Показать еще

Напомним,  американское эмбарго на поставки вооружения Вьетнаму действует уже 40 лет. США на протяжении 10 лет вели боевые действия во Вьетнаме, которые закончились выводом американских войск.

Как писала Politeka, вьетнамские власти подтвердили информацию о приобретении 20 дополнительных  оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) EXTRA производства  израильской компании Israel Military Industries Ltd. Согласно отчету, опубликованному Стокгольмским институтом исследования проблем мира, Вьетнам приобрел три системы противовоздушной обороны Spyder-SR, модернизированные ракетные комплексы С-125 Печора-2Т и 20 дополнительных  ОТРК EXTRA.

В феврале Вьетнам направил официальный протест Китаю и генсеку ООН Пан Ги Муну, выразив «глубокую обеспокоенность» развертыванием китайской современной ракетной системы «земля — воздух» на спорном острове в Южно-Китайском море. Об этом сообщил спикер МИД Вьетнама Ле Хай Бин.