Представители Всемирного банка заявили о том, что в рамках выполнения евроинтеграционных намерений, Украине необходимо поднять ставку акциза на сигареты в шесть раз. Об этом сообщается в пресс-релизе «Улучшение общественного здоровья и экономические выгоды от приближения акцизов на табачные изделия в Украине до уровня стран ЕС».

Как известно, европейская ставка акциза на сигареты находится на уровне 90 евро за 100 сигарет, в то время как в Украине ставка находится на уровне 15 евро за тысячу штук.

«Выполнение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривают ежегодный рост ставок акцизов на регулярной основе с учетом уровня инфляции и доходов населения», — отмечается в докладе.

Эксперт Всемирного банка по здравоохранению Патрисио Маркес также отметил, что помимо акциза, необходимо повышать налоги на табак и табачные изделия.

«Для этого есть две причины. Во-первых, чтобы снизить распространенность курения среди населения из-за снижения экономической доступности табака. Во-вторых, повышение налогов в этой области меньше всего повлияет на экономику. Альтернативой повышения налога на табак может быть увеличение налогов на заработную плату, инвестиции или общие расходы, однако это негативно повлияет на развитие экономики », — отметил он.

Популярные статьи сейчас

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Лето отменяется, погода с первых дней июня ударит по украинцам: появился точный прогноз

"Холостяк" Макс Михайлюк признался, с кем всё время сравнивал Дашу Ульянову: "после первого свидания..."

Косоглазая Ивлеева из "Орла и решки" потрясла постельным фото с Элджеем: "В отношениях главное..."

Показать еще

Ранее Politeka уже рассказывала, что украинский парламент временно опустил ставку акциза на бывшие в употреблении автомобили.