Завтра, 26 августа, в Стамбуле пройдет церемония открытия третьего моста через Босфор, названного в честь султана Явуза Селима, и автострады Северного побережья. Об этом передает агентство «Анадолу«.

В церемонии примет участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Строительство третьего моста через Босфор — один из наиважнейших проектов в истории Турции. Этот мост станет самым широким в мире. По многим аспектам указанный проект является важной вехой в истории турецкой и мировой инженерии.

Строительство моста начато в 2013 году. Длина моста составит 1875 м, ширина — 59 м (станет самым широким мостом в мире). Подвесные башни моста также станут самыми длинными в мире — 320 м.

Cултан Селим известен в Турции тем, что первым закрепил за османскими султанами титул халифа (главы всех мусульман). Вместе с тем Селим в ходе войны с азербайджанским государством Сефевидов уничтожил в Анатолии несколько тысяч алевитов (не путать с сирийскими алавитами), которых подозревал в симпатиях к врагу. Алевитская община Турции резко выступает против того, чтобы мост носил имя султана Селима.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

У Ткача из «Квартал 95» случился приступ на сцене, Кошевой и Казанин бросились "откачивать" друга: кадры

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

Кравец из "Квартал 95" радикально сменила образ, от Леночки не осталось и следа: "Уже не секрет..."

Лучше отсидеться дома: дожди и холод ворвутся в Украину на этих выходных, кому не повезет

Показать еще

Как писала Politeka, 17 августа власти Турции перекрыли пролив Босфор, ведущий из Черного моря в Средиземное. Решение приняли из-за перевернувшегося военного катера ВМС Турции. Отметим, ежегодно через Босфор проходят около трех процентов мировых поставок нефти. Кроме того, он является ключевым водным путем для поставок зерна, в том числе из Украины.