Главная проблема Украины – не покойный постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, а российский лидер Владимир Путин

Так смерть посла прокомментировал в интервью «5 каналу» советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, ставший не так давно причиной конфуза российских СМИ.

«На все воля Божья. Сочувствие выражать не буду. И не хочу. Я думаю, Чуркин был и остается врагом Украины, манипулятором и лжецом», — заявил он, напомнив, что дипломат пытался убедить мир в том, что кремлевской агрессии нет.

Смерть Чуркина: Пауэр выступила с неожиданным комментарием

Шкиряк не считает, что отсутствие Чуркина как-то отразится на ситуации в Украине, поскольку на его место «придет другой Чуркин»: «Ситуация, думаю, не изменится глобально. Главная проблема — это Путин. Это главная угроза мировому порядку и безопасности. А так, от перестановки слагаемых сумма не меняется».

Между тем, украинский коллега Чуркина в ООН Владимир Ельченко был более мягок в оценках, отметив, как сообщает «Громадське», что российский постпред просто выражал позицию Москвы.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Сбежавшая в Россию звезда "Дизель шоу" Писаренко показал своего нового пернатого друга: "Кто на кого больше похож"

В Одессе и пригороде вводят особый режим: "Будут проверять документы и осматривать вещи"

Верка Сердючка "заткнула" за пояс известного певца, кадр "порвал" сеть: "Все тырят..."

Подопечная Олега Винника околдовала украинцев на "Голосі країни", может победить: "Красоточка такая..."

Показать еще

«Знал Чуркина много лет, хотя и не близко. Каждый посол выражает позицию своего государства. Так, в инструкции из своей столицы можно добавить определенный личный нарратив. Но я бы не преувеличивал его личную роль, вернее, думать, что его личная роль в этой должности была чем-то отличным от позиции РФ, которую он представлял, (было бы неправильно, — Ред.)», — сказал он.

Также, по словам Ельченко, с Чуркиным были попытки наладить «нормальный контакт», однако они не привели «к изменению его риторики».

«В дипломатии есть такое правило — если не согласен с тем, что тебе предлагают, идешь в отставку. Чуркин так не решил», — добавил дипломат.

Как писала Politeka, ранее Министерство иностранных дел РФ сообщило о том, что Чуркин скончался в Нью-Йорке на своем рабочем месте.

Позднее источники New York Post рассказали, что дипломат скончался от сердечного приступа.

Кроме того, рупор Кремля Дмитрий Песков рассказал, что президент РФ Владимир Путин очень сожалеет о смерти постпреда. «Президент выразил соболезнования родным и близким, а также коллективу МИД России в связи с кончиной Виталия Чуркина», — добавил Песков.

А по словам бывшего заместителя генерального секретаря ООН Сергея Орджоникидзе, исполняющим обязанности постпреда России при ООН после смерти Виталия Чуркина будет его первый заместитель Петр Ильичев.