Запад лоббирует на пост главы НБУ своего человека, однако, президент «тянет резину», чтобы полностью контролировать финрегулятора

Экономист Андрей Новак в интервью Politeka прокомментировал тот факт, что уже пять месяцев НБУ остается без главы.

Почему украинцы не почувствуют повышения пенсий и зарплат

«Это еще один из элементов, на которые наши партнеры смотрят и сначала не понимают, а потом смеются. Как это председатель НБУ может быть в отпуске уже пять месяцев? Это вообще не предусмотрено действующим законодательством. Тот факт, что в условиях войны, экономического кризиса в ключевом институте страны нет руководителя – нонсенс», — рассказал Новак.

Эксперт пояснил, что глава НБУ – это пропрезидентский человек, поэтому Петр Порошенко хотел бы заменить «шило на мыло» —  одного своего человека на другого. Но этого, очевидно, не хотят западные партнеры Украины, выдвигающие свои кадровые требования. Поэтому президент заинтересован в том, чтобы тянуть время.

При этом Запад может привязать назначение нового главы НБУ с поступлением следующего транша финпомощи. В таком случае есть вероятность, что главу регулятора назначат.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Показать еще

«Даже с прагматичной точки зрения они должны понимать, кому дают свои деньги. Если же такой тесной связи не будет, то президент и дальше будет тянуть время», — добавил Новак.

Напомним, экономист Андрей Новак в пояснил, что обвал гривны в будущем практически неминуем. Таким образом правительству легче всего выполнять бюджет и поддерживать крупных олигархов-экспортеров. В то же время для простых украинцев подобный сценарий не сулит ничего хорошего.  Даже номинальное увеличение пенсий и зарплат при таких высоких темпах инфляции ничего не компенсирует.

Источник: Politeka