Борис Джонсон заявил, что скоординированная высылка российских дипломатов из США, Канады и ряда европейских стран является «наибольшей коллективной высылкой российских шпионов, которая когда-либо имела место»

Об этом глава МИД Британии Борис Джонсон написал в своем Twitter.

«Сегодняшняя экстраординарная международная реакция наших союзников предстает в истории как самая большая коллективная высылка российских шпионов, которая когда-либо имела место, и поможет защитить нашу общую безопасность. Россия не может нарушать международные правила безнаказанно«, — написал он.

Напомним, 4 марта в Великобритании были найдены без сознания бывший двойного агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Спустя 10 дней – 14 марта Великобритания заявила о высылке 23 российских дипломатов. Премьер-министр Тереза Мэй сообщала также, что ее правительство замораживает все запланированные контакты с Российской Федерацией на высшем уровне.

В ответ на это глава МИД Сергей Лавров заявил 15 марта, что Россия также вышлет 23 британских дипломатов.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Каменских в маленьком бикини нарвалась на критику из-за пляжных игр с подругой: "Ужас"

Фаворитка Ямы из «Танців з зірками», родившая сына олигарху, показала лицо мальчика: «Как же похож на папу»

"Холостяк" Заливако распрощался с красоткой-участницей после знакомства с родителями: "Не могу поверить..."

Ксения Мишина после слухов о расставании объявила о разоблачении Эллерта: "Оказывается, он..."

Показать еще

20 марта Посольство Российской Федерации в Великобритании опустело. Рано утром с территории посольства в Лондоне в сторону аэропорта выехала колонна машин с высланными дипломатами и членами их семей. Сообщалось,что всего Британию покинули около 80 человек — дипломаты и члены их семейВ тот же день журналисты отметили интересную деталь — дипломаты совершили посадку на самолет Ил-96 с бортовым номером RA-96023, который принадлежит Управлению делами президента России. Именно этот лайнер фигурирует в деле о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию, который нашли в российском посольстве в Буэнос-Айресе.

22 марта на сегодняшнем саммите Евросоюза президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что рассматривает возможность высылки дипломатов РФ из-за отравления в Британии Сергея Скрипаля. По словам Грибаускайте, она предлагает свою полную поддержку правительству британского премьер-министра Терезы Мэй.

23 марта стало известно,что в знак солидарности ЕС отозвало своего посла Маркуса Эдерера из Москвы. О высылке из страны российских дипломатов в качестве реакции на скандальное преступление задумались также Франция, Польша, Эстония, Латвия.

Кроме того, как ранее писала Politeka, по словам президент Европейского совета Дональда Туска, сегодня, 26 марта, 14 государств ЕС решили выдворить российских дипломатов.

«14 государств-членов решили выслать российских дипломатов в качестве прямого продолжения дискуссии на саммите ЕС на прошлой неделе о нападении в Солсбери. В ближайшие дни и недели не исключены дополнительные решения о выдворении дипломатов», — написал он в Twitter.

Источник: Politeka