Доллар по 29: украинцы замерли в ожидании краха гривны

Доллар по 29:  украинцы замерли в ожидании краха гривны

Большая часть представителей бизнеса в Украине ожидают скорого краха национальной валюты

Так, 67,7% представителей украинского бизнеса прогнозируют обменный курс гривни к доллару США в следующие 12 месяцев выше 29 гривен за доллар.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий страны в первом квартале 2018 года.

Согласно опросу, среднее значение курса в следующие 12 месяцев ожидается на уровне 29,53 грн/долл. В то же время, сократилась доля респондентов, ожидающих обесценивания гривни, до 86,3% с 88,5%.

Нацбанк отметил, что в период проведения опроса средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке в среднем составлял 26,93 грн/долл., а его ежедневные колебания не превышали 5,2% от среднего значения.

Напомним, в Министерстве экономического развития и торговли обнародовали консенсус-прогноз курса национальной валюты к концу 2018 года, который, в зависимости от сценария, может составить от 27 до 30 гривен за доллар.

гривна,

Как уже сообщала Politeka, немалую роль в том, что курс доллара пошел вверх, играет решение Нацбанка Украины о том, чтобы удерживать учетную ставку на уровне 17%. Из-за этого банки, ожидавшие роста ставки и планировавшие заработать на размещении гривны в депозитные сертификаты НБУ, переориентировали часть свободных средств на покупку валюты. Поскольку на текущей рабочей неделе ожидаются новые выплаты Госказначейства по НДС, то все ждут дальнейшего подорожания американской валюты.

Напомним, в Украине в скором времени могут провести масштабную амнистию незарегистрированного имущества и денег. Такие меры позволят пополнить казну и вернуть в страну незаконно выведенные капиталы. Тем, кто честно укажет размер своего состояния, государство предложит защиту от уголовного преследования, освободит от возможных претензий налоговиков и обещает не применять никаких штрафных санкций. Такие предложения содержатся в законопроекте №8257 «О правовом режиме добровольного декларирования средств, имущества и других объектов физическими лицами». Еще один законопроект, который будет вынесен на рассмотрение, устанавливает официальную плату за легализацию нажитых не установленным путем богатств. Авторы законопроекта предлагают установить весьма скромный размер «налога» — всего 2,5% от размера всего имущества и средств в сумме до 1 млн гривен. Это, по мнению нардепов, будет стимулировать граждан подавать декларации и возвращать деньги в экономику страны.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Тимошенко: Повышение тарифов на газ – это геноцид по отношению к украинскому народу Политика
Тимошенко: Повышение тарифов на газ – это геноцид по отношению к украинскому народу
Лунин дебютирует в Испании: названы дата и соперник Спорт
Лунин дебютирует в Испании: названы дата и соперник
В НАБУ будут пикетировать заместителя Госсекретаря США Кирстен Мэдисон? Политика
В НАБУ будут пикетировать заместителя Госсекретаря США Кирстен Мэдисон?
Другие материалы раздела
Похожие статьи